В Госдуме открывается осенняя сессия. Это время парламентарии постараются использовать для принятия популистских решений перед выборами. Особенно сложно придется партии "Единая Россия", так как ей предстоит разрываться между инициативами Дмитрия Медведева и Владимира Путина, полагают политологи.
Сегодня Государственная дума открывает политический сезон. Первое пленарное заседание на Охотном ряду наверняка ознаменуется первыми громкими заявлениями и законопроектами. Эта сессия –– последняя в работе Думы пятого созыва.
В декабре — парламентские выборы. И партии сделают все, чтобы использовать оставшиеся три месяца для саморекламы. Проверенный способ –– так называемые социальные законопроекты. Их, судя по ответам опрошенных "Коммерсантъ FM" депутатов, будет много.
Представители "Единой России" не смогли поделиться с "Коммерсантъ FM" своими планами на осеннюю сессию. Возможно, потому, что партия власти в эти три месяца будет в самом сложном положении, считает политолог Александр Шатилов.
"С одной стороны, ей тоже придется играть в популистском ключе, она постарается отреагировать на импульсы, которые идут от Владимира Путина, от "Общероссийского народного фронта". Можно ожидать так называемых социальных законопроектов, –– сказал он.
–– Но при этом "Единая Россия" своим президентом пока считает Дмитрия Медведева и не может игнорировать его предложения, в частности выборность в Совет Федерации, поэтому партия будет разрываться между социальными инициативами и предложениями президента, касающимися политических реформ".
Прежние составы Госдумы в последнюю сессию обычно повышали размер надбавок льготникам, пенсии и выплаты бюджетникам.
В ходе последний сессии Госдумы третьего созыва осенью 2003 года парламентарии защитили "северные надбавки" для работавших на Крайнем Севере пенсионеров, упростили получение гражданства России для граждан СССР, родившихся на территории РСФСР, и повысили минимальный размер оплаты труда.
В преддверии парламентских выборов 2007 года депутаты завершили свою работу повышением базовой части пенсий, размера пособий по беременности и родам, а также размера денежного довольствия и пенсий военным и сотрудникам других силовых ведомств.
До выборов депутатам предстоит рассмотреть около 400 законопроектов, примерно 80 из которых профильные комитеты считают приоритетными. Самым важным все фракции признают Закон о федеральном бюджете.