Открывается фотофестиваль, посвященный 850-летию Москвы
С 23 по 29 апреля пройдет серия вернисажей фотофестиваля "История Москвы глазами русских и зарубежных фотографов". Учредителем проекта, предложенного Московским домом фотографии, выступило правительство Москвы и его комитет по культуре, открывающие этой масштабной акцией культурную программу празднований 850-летия столицы. Соорганизатор фестиваля — фирма Philip Morris. Спонсоры — фирма Kodak, банк "Менатеп". Главный информационный спонсор — издательский дом "Коммерсантъ". О структуре фотофестиваля организаторы рассказывали на вчерашней пресс-конференции в гостинице "Националь". Сегодня в Малом манеже открывается первая очередь выставок.
Видимо, это становится традицией: как весна, так в Москве — букет выставок фотографии. От обилия экспозиций зритель слегка дуреет, но теперь уже привычно по маршруту прошлогоднего Месяца фотографии подтягивается к Малому манежу. Здесь — все главное: и выставки, и присутствие высоких покровителей из мэрии, и зарубежных гостей и т. д. Демонстрируемые здесь четыре экспозиции — резюме всего фестиваля: дореволюционная фотография, экспериментальное фото 20-30-х годов (Родченко и другие), взгляд иностранцев (американки Маргарет Бурк-Уайт, с риском для жизни открывшей для журнала Life Советскую Россию в сталинское время, и ее не менее именитого соотечественника Энтони Суау, доведшего хронику столицы до 1994 года, до Чечни).
Впрочем, новых олеариев, герберштейнов и кюстинов от фотографии можно увидеть и в других выставочных залах. В первую очередь в музее западного искусства — в ГМИИ им. Пушкина. Мэтр евро-американской фотографии Уильям Кляйн несколько иронично, но все же доброжелательной оптикой запечатлел эпизоды "хрущевской оттепели" 1959-61 годов. Такими мы тогда — немного смешными в эпоху оптимистического задора — казались Западу. И скорее всего заслуженно. Насколько с Кляйном солидаризировались мастера французских фотоагентств "Магнум" и "Рафо", а также фоторепортеры журнала Paris Match, мы увидим на открытии выставок в ГМИИ 26 апреля.
В хранилище национального искусства, то есть в Третьяковской галерее — ретроспектива советского фотоискусства. Немного сентиментальный взгляд. Но у некоторых это может вызвать ностальгию, как "песни о главном". Любопытная и познавательная разрядка здесь ждет зрителей на экспозиции "1937 год. Леон Фейхтвангер в Советской России". Здесь есть что сравнить: благодушные тексты писателя-утописта и реальные кадры "социалистических свершений". Москва военная и Москва победная, и ретроспектива Евгения Халдея, запечатлевшего столицу от первой тревоги до последнего салюта. Затем — фотографы-"шестидесятники": пуританская оптика, окуджавско-евтушенковская жажда "правды жизни". Насколько им это удалось воплотить — посмотрим на вернисаже 24-го в ГТГ.
Большой Манеж — 10 последних лет современной российской фотографии: от репортажных съемок этапов перестройки (первый и второй путчи) до снимков сегодняшних топ-моделей и концептуальных фотографий московских художников, видящих себя фотографами. От Манежной площади до Сретенского бульвара — 20 минут пешком. На чердаке бывшего "Дома России", где в мастерской Кабакова расположен Институт современного искусства, — фотоэкскурсия: зафиксированная на пленке прогулка фотокорра Юрия Роста со знаменитым ныне художником Ильей Кабаковым. Что красноречивее — фотографии старых московских мест или комментарии художника — судить зрителю.
"Город без скульптур и обелисков — не город", — говорил Плиний. О судьбах монументов в "третьем Риме", которые в шутку называют "перемещенными лицами", рассказывает выставка в музее архитектуры им. А. В. Щусева.
Обойти все выставки фотофестиваля — удовольствие, но и подвиг; увидеть все фотографии (а их более 10 000) — подвиг вдвойне. Фотография как самое демократичное искусство само пойдет навстречу зрителям: 150 подсвеченных стендов с лучшими фотографиями фестиваля, показывающими старый и новый облик Москвы, устанавливаются на главных магистралях столицы. Таким образом, город и горожане будут всматриваться в свое прошлое и настоящее. Лучшие же репортажи современных московских фотографов оценит международное жюри. Премию в 50 тыс. франков от журнала Paris Match победитель получит в сентябре после отборочной выставки.
МИХАИЛ Ъ-БОДЕ