С начала года объем транзитных грузов в украинских портах вырос на 21% и почти достиг докризисных показателей. Больше всего увеличился транзит российской руды и нефти — предприятиям помогла хорошая внешняя конъюнктура и появившаяся в этом году возможность проведения более гибкой тарифной политики. В перспективе отечественные порты могут претендовать еще на 10% транзитных грузов, идущих сейчас через российские порты, что оценивается примерно в $200 млн дополнительного годового дохода, говорят эксперты.
Перевалка транзитных грузов в украинских портах по итогам восьми месяцев текущего года выросла на 21%, до 26,8 млн т, сообщил вчера журналистам министр инфраструктуры Борис Колесников (о других его заявлениях см. стр. 5). Это немного меньше докризисного показателя (27,4 млн т) и первое свидетельство роста транзита с начала кризиса. Министр объясняет увеличение перевалки восстановлением мировой экономики после кризиса. "Кроме того, в этом году мы поработали над возвращением транзита в украинские порты, предложив компаниям скидки к аккордным ставкам в размере от 18% до 50%",— пояснил господин Колесников.
Транзит удалось увеличить за счет российской железной руды, а также нефти и нефтепродуктов из Российской Федерации (РФ) и Казахстана, отмечают участники рынка. "С начала года транзит (в основном железной руды) в нашем порту вырос примерно на 70%",— говорит начальник порта Южный Александр Лагоша. По его словам, в основном эта продукция шла в Китай, поэтому ее было невыгодно переваливать в Санкт-Петербурге или Прибалтике. Порты смогли также получить возможность транзита части железорудного сырья, которое ранее поставлялось на внутренний рынок, а затем было переориентировано на экспорт. ММК им. Ильича после вхождения в "Метинвест" отказался от импорта сырья из РФ. "Эта руда должна была пойти на мировой рынок через российские порты, но контракты удалось получить Украине",— говорит эксперт Центра политического и экономического анализа Ирина Кава.
Транзит удалось увеличить за счет российской железной руды, а также нефти и нефтепродуктов из Российской Федерации (РФ) и Казахстана
Фактически основным конкурентом украинских портов стал Новороссийский порт. Но отечественные предприятия предложили хорошие скидки, высокую скорость погрузки и прием судов класса capesize под сыпучие грузы (такой терминал на Черном море есть только у порта Южный), отмечает господин Лагоша. "Кроме того, с этого года порты получили больше полномочий по установлению тарифов на свои услуги,— напоминает госпожа Кава.— Их новые начальники, назначенные в прошлом году по инициативе Бориса Колесникова, оказались скорее бизнесменами, чем чиновниками, и начали проводить более гибкую работу с клиентами". "Упростилась и процедура оформления грузов,— говорит исполнительный директор Ассоциации портов Украины Виктор Борисенко.— Государственная таможенная служба сейчас создает в портах меньше проволочек и проблем, во многом это связано с тем, что работу министерства стал курировать вице-премьер".
Член комитета Верховной рады по вопросам транспорта и связи Виталий Корж отмечает, что если украинские порты в ближайшее время сохранят гибкую тарифную политику, это позволит им забрать еще часть российских грузов, идущих через черноморские порты. "Более выгодные условия отгрузки в Южном позволят направить через этот порт также часть насыпных грузов, прежде всего угля, которые отгружаются сейчас через Новороссийск,— отметила госпожа Кава.— По нашим расчетам, речь может идти еще о 8-10% российских грузов, идущих через черноморские порты, что в денежном выражении принесет портам до $200 млн в год дополнительного дохода".