Премьер Владимир Путин поручил "Газпрому" до конца года принять инвестиционное решение по освоению Штокмановского месторождения, назвав причиной отсрочки начала проекта плохую конъюнктуру рынка сжиженного природного газа (СПГ). Совет директоров "Штокман Девелопмент АГ" должен утвердить это решение в декабре. Однако может произойти очередная задержка: проект пока не получил серьезных налоговых льгот. Перспективы сбыта СПГ со Штокмана также все еще неясны.
Вчера премьер Владимир Путин в ходе межрегиональной конференции партии "Единая Россия" на тему "Стратегия социально-экономического развития Северо-Запада России до 2020 года" заявил, что до конца 2011 года должно быть принято инвестрешение по разработке первой фазы Штокмановского месторождения в Баренцевом море (о чем еще говорил премьер, см. стр. 2). Премьер пояснил, что, "конечно, "Газпром" вынужден был немножко притормозить работу" по Штокману "в связи с падением спроса на газ и падением цен". "Но мы не собираемся отказываться от этого проекта",— заверил господин Путин. Он подчеркнул, что первая фаза освоения Штокмана (поставки газа по трубопроводу с шельфа на берег) должна быть запущена не позднее конца 2016 года, а вторая (то есть запуск завода СПГ) — в 2017 году. Проект позволит России стать одним из лидеров глобального рынка СПГ, пообещал премьер.
Это первое официальное заявление о том, что "Газпром" затянул принятие инвестиционного решения по Штокману из-за рыночной конъюнктуры. До сих пор в "Штокман Девелопмент АГ" (оператор проекта) заверяли, что освоение месторождения идет "в графике", несмотря на то что инвестрешение по первой, трубопроводной фазе должно быть принято еще в марте. То, что оно перенесено на конец года, в "Штокман Девелопмент АГ" объясняли желанием принять единое инвестрешение как по трубопроводной части, так и по перспективному заводу СПГ, хотя до марта два этих проекта в компании разделяли. Вчера в "Штокман Девелопмент АГ" уточнили, что совет директоров намерен утвердить единое инвестрешение в декабре.
Запасы Штокмановского газоконденсатного месторождения составляют 3,9 трлн кубометров газа по категории С1, конденсата — 53,3 млн тонн по категориям С1 и С2. Контроль у "Газпрома", Total владеет блокпакетом — 25%, Statoil — 24%.
Одним из разногласий акционеров "Штокман Девелопмент АГ" была технологическая схема реализации первой фазы Штокмана. Total настаивала на транспортировке газа и конденсата на берег по единой трубе (с разделением их на берегу), "Газпром" — на отделении конденсата от газа на добывающем судне. В итоге в марте совет директоров "Штокман Девелопмент АГ" принципиально утвердил вариант Total.
Рыночная конъюнктура, которая теперь названа одной из причин затягивания проекта, по мнению Виталия Крюкова из "ИФД-Капитала", вообще имеет к переносу сроков лишь косвенное отношение. Конечно, принимать инвестрешение о проекте сейчас, когда конъюнктура рынка СПГ благоприятная на новостях о грядущем ремонте ряда мощностей в Катаре и нестабильной ситуации в Нигерии, будет проще, поясняет аналитик (британские фьючерсы на СПГ на зиму выросли с $350 до $430 за тонну). Но экономика проекта, по его мнению, в большей степени завязана на возможные налоговые льготы. "Акционеры "Штокман Девелопмент" ставят перед собой цель получить как минимум те же льготы, которые получит конкурирующий проект "Ямал СПГ" НОВАТЭКа,— полагает господин Крюков.— Видимо, дедлайн в декабре называется потому, что к этому моменту они надеются договориться с Минфином". Для "Ямала" уже обнулен НДПИ и дано поручение правительства обнулить также экспортную пошлину.
"Штокман Девелопмент" добивается аналогичных льгот еще с 2008 года. Но пока проект смог добиться поблажек лишь на уровне Мурманской области (сниженный налог на прибыль). При этом вчера Минфин заявил, что пока готов поддержать только льготы по налогу на имущество для проектов по добыче газа в Арктике (то есть и для Штокмана), не упомянув ни НДПИ, ни экспортную пошлину. Если до декабря Штокману не будут обещаны более серьезные налоговые послабления, сроки принятия инвестрешения по проекту могут быть опять сдвинуты, "в первую очередь по инициативе иностранных акционеров, которые, похоже, на эти льготы очень рассчитывают", считает Виталий Крюков. Впрочем, Андрей Полищук из БКС уточняет, что перенос сроков может быть связан и с другой причиной — неопределенностью рынка сбыта газа со Штокмана. Изначально таковым считался рынок США. Но страна уже стала экспортером газа. Теперь называется Европа. Но, отмечает аналитик, это, во-первых, стагнирующий рынок, а во-вторых, поставки в Европу со Штокмана "неизбежно будут означать конкуренцию с другим проектом "Газпрома" — газопроводом Nord Stream".