Минздрав взялся за соцобслуживание

Законопроект «Об основах социального обслуживания населения в РФ», который сегодня представил Минздрав, должен создать единое пространство госуслуг с едиными федеральными требованиями к стандартам и регламентам. Согласно законопроекту, на бесплатные социальные услуги могут рассчитывать граждане с доходами ниже полутора прожиточных минимумов, установленных для региона.

Заместитель главы Минздрава Максим Топилин представил общественности на обсуждение законопроект «Об основах социального обслуживания населения в РФ». Новый документ, по его словам, крайне необходим, поскольку действующий закон, по которому живет сфера социального обслуживания, датируется 1995 годом и многие его нормы нуждаются в пересмотре.

Главное, на что нацелен представленный законопроект,— это установление регулируемых норм на федеральном уровне. Документ предполагает, что на уровне федерации будут разработаны требования к стандартам и регламентам оказания социальных услуг. По словам господина Топилина, на протяжении 15 лет «каждый регион сам нащупывал свою нормативную базу». И несмотря на то что в регионах сейчас разработаны и внедрены госстандарты социального обслуживания, активно применяются методики предоставления соцуслуг с учетом нуждаемости, развиваются новые технологии социального обслуживания, такие как социальные квартиры, патронажное обслуживание тяжелобольных, жилые дома для ветеранов, до сих пор нет общих требований к госуслугам. Новый документ, уверены в Минздраве, должен детализировать порядок предоставления социальных услуг и принципы регулирования социального обслуживания. В нем содержится также и новый перечень критериев, по которым граждане будут отнесены к категории людей, находящихся в сложной жизненной ситуации и нуждающихся в социальных услугах.

Законопроект предполагает введение регистра услуг и паспортизации объектов социальных учреждений. Пока же в министерстве признают, что не могут оценить количество представляемых населению социальных услуг, поскольку «такой картины нет». По данным Минздрава, в России насчитывается около 5 тыс. социальных учреждений различного профиля, которые ежегодно оказывают помощь более чем 19 млн человек, нуждающихся в социальной защите, из которых в стационарах проживают 370 тыс. человек, а 1,4 млн человек предоставляются услуги на дому.

Одно из нововведений законопроекта — это пересмотр нормы, по которой социальные услуги оказываются платно. Несмотря на то что бесплатность услуг законопроект не отменяет, например тем гражданам, у которых доход выше размера 1,5 прожиточного минимума субъекта, за услуги в стационарном учреждении придется платить. Ранее эта норма составляла один прожиточный минимум, но поскольку пенсии у пенсионеров выросли, а регионы выплачивают пенсионерам надбавку к пенсии до уровня прожиточного минимума региона, то Минздрав также поднял планку, объяснил Максим Топилин. По данным Росстата, в первом квартале 2011 года средней размер назначенной пенсии составлял 8 тыс. руб., а федеральный прожиточный минимум — 6,4 тыс. руб. В качестве одной из возможных платных услуг заместитель министра упомянул дополнительную уборку комнаты сверх гигиенических нормативов.

По мнению господина Топилина, особое значение для законопроекта имеют нормы, которые предусматривают «развитие рыночных механизмов в сфере социального обслуживания». При этом предполагается, что бизнес получит равный доступ к госзаданию на оказание социальных услуг наравне с государственными социальными службами через конкурсы. Впрочем, большого интереса предпринимателей к участию в таком социальном бизнесе в Минздраве не ожидают.

Законопроект Минздрав намерен обсуждать с общественностью и экспертными организациями один месяц, после чего доработанный документ будет внесен в Госдуму.

Дарья Николаева

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...