Доля цены

Сейчас по сравнению с нефтью природный газ меньше востребован на товарном рынке. Но можно предположить, что вся эта активность международных корпораций вокруг дешевого природного газа в конечном итоге выльется в коммерческий прорыв.

Баланс будущего

Цена природного газа на спотовом рынке Европы составляет сейчас всего 48% от цены на нефть с переводом в баррели натурального эквивалента. Для североамериканского газа ситуация гораздо хуже: всего 22% от мировой цены на нефть. Такое соотношение образовалось на рынке еще со второй половины 2009 года.

При этом в 2010 году излишние восторги в отношении сланцевого американского газа приутихли. Впрочем, и природный газ не слишком растет в цене по причине большой денежной ликвидности из-за низких ставок рефинансирования. Но в среднесрочной перспективе цены на природный газ, скорее всего, возьмут свое. И не только в плане сокращения ценового отрыва от нефти, но и роста популярности и спроса.

Международное энергетическое агентство (МЭА) недавно выпустило специальный обзор, посвященный перспективам газа в ближайшие четверть века.

Природный газ, скорее всего, будет играть значительно более важную роль в энергетическом мировом балансе будущего. Очевидным преимуществом является снижение выброса парниковых газов и загрязняющих веществ.

При этом, по данным министерства энергетики США, газ в среднем практически на 30% эффективнее для производства электроэнергии по сравнению с углем. Эти преимущества дают МЭА основания полагать, что газ выиграет в противоборстве с углем.

Популярность природного газа выведет этот энергоресурс на второе место по потреблению и приведет к постепенному сокращению спроса на уголь с 2020 года. Правда, ничего удивительного в этом предположении уже нет. Сейчас можно наблюдать серьезное превосходство природного газа над углем в электрогенерации.

В июле вышли окончательные правила от американского Агентства охраны окружающей среды относительно улучшения качества воздуха за счет сокращения уровня загрязнения тепловыми электростанциями.

В результате American Electric Power Co., крупнейшая компания по производству энергии из угля, заявила об остановке 6 тыс. МВт угольной генерации к 2014 году и повышении использования газа в своих активах до 28% к 2020 году с 23% в прошлом году.

А Southern Co., крупнейшая по рыночной капитализации электрогенерирующая компания, остановит 4 тыс. МВт, или 40%, от всей ее угольной генерации и заменит эти мощности газовыми электростанциями. Ожидается, что схожая тенденция, только в более сдержанных масштабах, будет и в Китае.

А как же нефть? Перспективы нефти в прогнозе МЭА пострадают ненамного. Действительно, на текущий момент достаточно неожиданным выглядел бы официальный прогноз о том, что газ в обозримом будущем потеснит нефть в сегменте транспортировок. Подобный сценарий, несомненно, имеет право на жизнь, но о масштабных тенденциях пока говорить не приходится.

Нужно хорошее техническое и инфраструктурное обоснование, которое теоретически может быть реализовано с учетом сохраняющегося разрыва между ценами энергоресурсов. И, скорее всего, это обоснование будет найдено в США, где ценовой разрыв максимален. Газодобытчики Америки сейчас уже очень активно ищут новые способы использования свободных объемов природного газа.

В июле компания Chesapeake Energy Corp., главный независимый добытчик газа, объявила о создании собственного венчурного фонда, который в ближайшее десятилетие потратит $1 млрд на поиск способов повышения спроса на природный газ, в частности в виде экологически чистого транспортного топлива.

А европейская Shell в мае заявила, что строительство компанией самого большого завода по производству жидкого топлива из газа за $19 млрд в Катаре может одновременно свидетельствовать о технологических возможностях переработки сланцевых газов в дизельное и авиационное топливо.

В Shell пояснили, что подобные технологии могут быть использованы для строительства небольших заводов на территории США.

Для международных нефтегазовых корпораций расширение численности автомобилей, работающих на газе, может являться привлекательной частью долгосрочной стратегии с учетом истощения нефтяных запасов на территории развитых стран.

Высокие ставки

Но как разительно отличаются подписанные контракты на разработку месторождений в нефтеэкспортных странах по сравнению с прошлым веком. В Ираке зарубежные компании с продажи каждого барреля получают сейчас только порядка $1,5-2.

ExxonMobil соглашается на 30% в месторождениях арктического и черноморского шельфов, взяв на себя полностью риск финансирования первоначальной геологоразведке на $3,2 млрд., и вынуждена при этом еще предоставить "Роснефти" проекты в США и помощь в работе с зарубежными инвесторами. Ранее английская BP была готова за арктический шельф пойти на стратегический обмен акциями с "Роснефтью".

Поэтому та же ExxonMobil в конце 2009 года идет на поглощение североамериканского сланцевого газодобытчика за $40 млрд, причем вместе с чистым долгом. Это ставка, высокая ставка, причем с расчетом на перспективное будущее природного газа, которого имеются огромные запасы в сланцевых пластах по всему миру. С 2009 года было произведено сделок слияний и поглощений в сегменте сланцевой добычи Северной Америки еще на $45 млрд.

Не зря правители в Саудовской Аравии боятся чрезмерно высокого уровня нефтяных цен, который неминуемо приведет к популяризации альтернативных энергоресурсов, и прежде всего увеличения газовой доли в экономике. И в среднесрочной перспективе природный газ, скорее всего, возьмет свое и в плане сокращения ценового отрыва от нефти, и повышения спроса.

Виталий Громадин, "Арбат-Капитал"

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...