Налог на переработку

Вступающий в силу с 1 октября новый режим налогообложения вывоза нефти и нефтепродуктов вряд ли спасет Россию от высоких цен на автозаправках. Объем и рентабельность переработки нефти и, как следствие, предложение товарного бензина на внутреннем рынке могут снизиться, а в условиях экономической неопределенности масштабные долгосрочные вложения в модернизацию НПЗ представляются слишком рискованными.

Новый налоговый режим, условно называемый "60-66", вступает в силу с 1 октября и предполагает изменение формул расчета пошлин на нефть и нефтепродукты в зависимости от экспортных котировок российской нефти, публикуемых ценовыми агентствами Argus и Platts. При стабильных котировках пошлина на нефть снизится более чем на 7%, на дизтопливо и керосин — на 9%, а на темные нефтепродукты, к которым относятся мазут, вакуумный газойль и масла, повысится на 31%. Ставка для бензина и нафты снизится на условные 7%, но новая система налогообложения сохраняет ее на фактически запретительном уровне — 90% от пошлины на нефть.

В результате рентабельность нефтепереработки в России в целом снизится, особенно пострадают предприятия с невысокой глубиной переработки и большим выходом мазута. Также новая система расчета экспортных пошлин делает относительно более выгодным экспорт газойля.

Россия традиционно экспортирует более половины выпускаемого газойля (дизтоплива), который пользуется спросом на зарубежных рынках сбыта, и около 90% темных нефтепродуктов, которые из-за в целом невысокой глубины нефтепереработки в стране выпускаются в избыточном количестве. В то же время абсолютные размеры экспорта товарного бензина и нафты относительно невысоки.

Широко обсуждавшиеся прямые последствия новой системы экспортного налогообложения нефтяной отрасли будут носить во многом фискальный характер: крупные добывающие компании получат дополнительный доход — подарок российского правительства менеджерам и частным акционерам нефтяных компаний — и частично потратят его на компенсацию выпадающих доходов и прибыли от экспорта мазута и нафты.

Вероятнее всего, продолжится начавшееся в мае--июне снижение экспорта нафты. После повышения пошлин на этот полуфабрикат до 90% от пошлины на нефть в июне многие производители продолжали выполнять контрактные обязательства перед зарубежными партнерами, чтобы не потерять клиентов, в надежде, что запретительно высокая ставка может быть скоро отменена. После объявления о введении нового налогового режима стало понятно: временная мера будет постоянной.

Пока большинство участников рынка считает, что нефтепереработка останется рентабельной в России, а правительство надеется, что новая система налогообложения будет стимулировать повышение глубины переработки нефти в России.

В текущем году расчет вывозной пошлины на темные нефтепродукты меняется второй раз, в результате при условно неизменной цене на нефть ставка для мазута в октябре вырастет к январю почти на 60%. А после 2015 года ее планируется приравнять к ставке пошлины на нефть, то есть увеличить при условной неизменной цене на нефть еще на 50%. Все это должно стимулировать нефтепереработчиков к модернизации предприятий для увеличения выхода светлых нефтепродуктов, и в первую очередь газойля, надеется правительство.

Между тем нефтеперерабатывающие компании могут посчитать инвестиции в модернизацию слишком рискованными в условиях часто меняющегося налогообложения. Знай "Татнефть" о грядущих изменениях в налогообложении экспорта нефтепродуктов, решение о строительстве Нижнекамского НПЗ "Танэко" могло быть другим.

Внутренние цены на нефть и нефтепродукты во многом зависят от внешней ценовой конъюнктуры и экспортных возможностей. Поэтому изменение системы налогообложения приведет к повышению внутренних цен на нефть и газойль, в то время как мазут может резко подешеветь, что радикально и непредсказуемо изменит стоимость корзины нефтепродуктов, выпускаемых на том или ином предприятии. То есть возможной реакцией рынка может стать сокращение объемов переработки.

Большинство мелких нефтепереработчиков не собирается снижать объемы переработки сырья после введения новой системы экспортного налогообложения. Независимые НПЗ не могут снижать загрузку: им нужно работать, чтобы отдавать кредиты. Единственной альтернативой является закрытие предприятия, чего никто не планирует.

Но на такой шаг могут пойти более крупные игроки — вертикально интегрированные нефтяные компании. Даже в условиях повышенного административного давления ВИНКи будут искать любую возможность для сокращения нефтепереработки и увеличения более привлекательного экспорта нефти.

Как показывает практика, любые изменения в режиме государственного регулирования часто приводят к дополнительным непредсказуемым последствиям. Система налогообложения экспорта нефти и нефтепродуктов, действовавшая в России до февраля текущего года, была нацелена на стимулирование нефтепереработки, а преуспела лишь в том, чтобы сделать Россию крупным экспортером продукта простейшей переработки — мазута.

По оценке Минэнерго, изменение налогового режима приведет к снижению объемов переработки на 15-20%, или на 37-50 млн тонн. Сокращение загрузки НПЗ может привести если не к дефициту, то к дополнительному повышательному давлению на и без того монополизированном внутреннем рынке бензина. Тогда как нехватка других, экспортноориентированных продуктов — дизтоплива и мазута — будет ощущаться меньше благодаря избыточным для внутреннего рынка объемам производства.

Дмитрий Кречет

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...