Корпорация будущего

стратегия

Нефтегазовые корпорации стараются убедить общественность в том, что газ, спрос на который за десять лет вырос в мире на 30%, — это топливо будущего, идущее на смену нефти, спрос на которую за тот же период упал на 3,5%. В противном случае корпорации могут оказаться в ситуации, когда им просто некуда будет деть свой газ.

Эра метана

Газ — более чистое с экологической точки зрения топливо, чем нефть, и запасов его хватит намного дольше. Главный экономист группы BP по России и странам СНГ Владимир Дребенцов предсказывает скорое наступление эры газа. Ранее с похожими прогнозами выступали другие крупные добывающие компании, например Shell, а также ряд экспертов. Если почти весь XX век был временем, когда главным энергоносителем являлась нефть, то сейчас, похоже, "мир вступает в эру метана", сказал господин Дребенцов в ходе беседы на РБК-ТВ с экономистом Сергеем Алексашенко. Газ уже является главным топливом для электростанций, теперь осталось завоевать транспорт. По мнению Владимира Дребенцова, для этого будет применена технология сжиженного природного газа (СПГ), это облегчит процессы транспортировки топлива и заправки транспортных средств. Сейчас в основном газ сжимается, автомобиль приходится переоборудовать, а метан хранится в громоздких баллонах.

"Размещение бака для сжиженного газа на транспорте не требует большего места, размер бака примерно такой же, как для обычного дизельного топлива. Соответственно, это увеличивает расстояние, которое вы можете проехать от одной заправки до другой. Уже и в Канаде, и в США, и в Европе появились грузовики, специальный транспорт для вывоза мусора, средне- и дальнобойный транспорт, который использует сжиженный природный газ",— отметил главный экономист группы BP. Пока на метан переходит в основном коммерческий автотранспорт. Этот вопрос активно обсуждают и судовладельцы. Например, с 2015 года на Балтике начнут действовать ограничения по содержанию серы в топливе в 0,1%. Судовладельцам придется переходить на более экологически чистое топливо. Один из возможных вариантов — газ, который дешевле и мазута, и дизеля.

Технология СПГ стала прорывом, который позволил перевозить газ на любые расстояния. Это изменило расклад сил на газовом рынке, существенно ослабив позиции таких трубопроводных монстров, как "Газпром". На рынок смогли выйти новые весьма конкурентоспособные игроки (Катар, Тринидад и Тобаго, Малайзия и пр.). Сегодня почти все мировые нефтегазовые гиганты имеют собственное производство СПГ, а целые страны, такие как Япония или Южная Корея, покупают исключительно СПГ. Южная Корея недавно заключила с Shell и Total сделку на поставку 5,64 млн тонн СПГ в год в течение 2013-2035 годов. Сумма сделки — $84 млрд. Газ будет поставляться также из Австралии, которая стремительно ворвалась в число влиятельных газовых игроков, в том числе за счет запуска проектов в области сланцевого газа.

Сегодня происходит вторая революция в газовой отрасли — революция сланцевого газа. Технология разработки сланцев существовала достаточно давно, но внедрена она была в США только несколько лет назад, когда цены на углеводороды достигли своих максимумов. В итоге Соединенные Штаты обогнали Россию по объемам добычи газа, а североамериканский рынок оказался недоступным для зарубежных поставщиков, сланцевые компании же оказались самыми востребованными активами для сделок M&A.

Процент бизнеса

Активное продвижение газа как альтернативы нефти основано на вполне очевидном коммерческом расчете. Развитые страны, прежде всего США и ЕС, сокращают потребление нефти, стремясь остановить глобальное потепление, поэтому доходы нефтегазовых компаний сокращаются. Доказав необходимость значительного увеличения потребления газа, компании смогут решить проблему потери прибыли.

Спрос на нефть в развитых странах начал сокращаться. Причин тому несколько. Во-первых, Запад продолжает попытки избавиться от сырьевой зависимости от стран развивающихся и третьего мира. Во-вторых, стоимость углеводородов стала очень высокой, что тормозит экономический рост. В-третьих, борьба с глобальным потеплением ведет к смещению акцентов на использование более экологически чистых видов топлива.

В итоге потребление нефти развитыми странами (членами ОЭСР) за последние десять лет сократилось — с 48,1 млн тонн в 2000 году до 46,4 млн тонн в 2010-м (данные ежегодного отчета ВР о состоянии мировой энергетики). ЕС снизил потребление с 14,6 млн тонн до 13,9 млн тонн, США — с 19,7 млн тонн до 19,2 млн тонн, Япония — с 5,5 млн тонн до 4,5 млн тонн. Это уже не конъюнктурные всплески — это устойчивая тенденция. Чтобы остаться на западном рынке, нужно предложить ему альтернативу нефти. И эта альтернатива — газ, полагают крупные компании и ряд экспертов.

А после аварии на АЭС "Фукусима" многочисленные комментаторы заговорили о том, что надо отказаться от использования атомной энергии, и доступной альтернативой вновь называли природный газ.

Конечно, можно было бы не придавать этому большого значения, ведь глобальный спрос на нефть все равно растет за счет резкого повышения спроса в развивающихся странах. Например, Китай за десять лет увеличил потребление нефти почти в два раза — с 4,7 до 9,1 млн тонн в год. Но Запад — это премиальный рынок, там клиенты гораздо богаче, чем в Китае. И не стоит забывать о том, что до сих пор на страны ОЭСР приходится более половины общемирового потребления нефти. Так что логично заставить их потреблять больше газа, доказав, что его использование поможет в борьбе с глобальным потеплением.

Эта кампания уже дала плоды: спрос на газ в мире за десять лет поднялся примерно на 30%. И потребление будет расти. В июне Международное энергетическое агентство (МЭА) опубликовало специальный доклад о перспективах газа. Через 25 лет в мире наступит его "золотой век", полагают аналитики агентства. К 2035 году объемы потребления газа в мире вырастут более чем в полтора раза по сравнению с 2010 годом и составят 5,1 трлн кубометров в год. Доля газа в мировом энергобалансе достигнет 25%. Чтобы удовлетворить спрос, добычу надо увеличить на 1,8 трлн кубометров. Нынешних доказанных запасов при текущих объемах добычи хватит на 75 лет.

Крупнейшие энергетические гиганты, конечно, пытаются убедить мир в том, что газ — это единственное, чем можно заменить нефть, но получается пока по-разному. Например, и МЭА не видит в газе замену нефти для развитых стран. Агентство полагает, что основными драйверами роста спроса станут Китай и Индия. Для европейцев, судя по всему, газ так и не станет полноценной альтернативой нефти, поскольку его использование все же не исключает вредных выбросов. Запад достаточно осторожно наращивает потребление газа. В ОЭСР оно выросло за десять лет менее чем на 10%, в ЕС — примерно на 11%, а в США — лишь на 3%.

"Хотя природный газ и считается самым чистым ископаемым топливом, но это все-таки ископаемый вид топлива. А наращивание его использования может обернуться снижением роли низкоуглеродного топлива, которое обеспечивают возобновляемые источники энергии и АЭС",— отмечает глава МЭА Нобуа Танака. Он уверен, что рост добычи газа "не является панацеей от климатических изменений".

Все это делает попытки навязать газ западным рынкам в качестве замены нефти малоперспективным занятием. Там скорее ветряков и солнечных батарей настроят, а автомобили переведут на суперэкономичные гибридные технологии. Так что и "Газпрому" не стоит особенно обольщаться насчет расширения своего присутствия на рынке ЕС. Там конкуренция будет очень жесткая — производители СПГ и сланцевого газа постараются отвоевать себе место под солнцем. Хорошо если "Газпрому" удастся сохранить нынешние позиции и 25-процентную долю европейского рынка.

Так что ВР, Shell и прочие могут оказаться в ситуации, когда им просто некуда будет деть свой газ. Накупив кучу активов, они вынуждены будут придерживать разработку месторождений, чтобы не обрушить цены на рынке. Надежда лишь на Китай, но неизвестно, вытянет ли он всю нефтегазовую отрасль.

Кирилл Мартынов

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...