Скупка влияния

сделки M&A

С начала года отмечено сокращение количества сделок слияний и поглощений в мировой нефтегазовой отрасли по сравнению с предыдущим годом. При этом сохраняется наблюдаемая уже несколько лет тенденция к покупке большими игроками компаний, занимающихся добычей как традиционного природного, так и сланцевого газа.

Игра по-крупному

Согласно отчету "ПрайсвотерхаусКуперс" (PwC) "Обзор международных сделок в нефтегазовом секторе", с начала года активность на мировом рынке слияний и поглощений в нефтегазовом секторе была самой низкой за период с 2009 года. Основная часть сделок в секторе M&A по-прежнему приходится на сделки между компаниями, занимающимися геологоразведкой и добычей. Ведущие мировые компании продолжают освоение новых регионов и рынков, кроме того, по-прежнему весьма активны в секторе M&A китайские государственные компании. В первом квартале 2011 года в мире было заключено 163 сделки, что на 20% меньше, чем за тот же период 2010 года. Однако в стоимостном выражении показатель в $94 млрд соответствует среднему показателю по сделкам слияний и поглощений за 2010 год. "Мегасделки по-прежнему остаются на повестке дня",— отмечают в PwC.

В среднем звене активность оставалась невысокой в основном в связи с тем, что частный капитал пока так и не вернулся в нефтегазовый сектор, и большая часть последних сделок осуществлялась корпорациями с прочным финансовым положением.

Основной интерес покупателей и продавцов активов сосредоточен в сегменте геологоразведки и добычи. 67% от общего количества сделок за текущий год было заключено именно там, при этом стоимость таких сделок достигла $63 млрд. В целом основными темами до сегодняшнего дня остается покупка новых месторождений, особенно газовых.

Согласно отчету, крупномасштабные сделки, характерные для рынка слияний и поглощений последних лет, продолжали заключаться и в секторе нефтепромысловых услуг. Стоимость сделок между такими компаниями также растет, при этом все чаще она достигает докризисного уровня.

"Активность на рынке слияний и поглощений в первом квартале 2011 года немного снизилась по сравнению с уровнем 2010 года, однако перспективы выглядят обнадеживающими, так как общее улучшение настроения в нефтегазовом секторе стимулирует активность в области M&A,— отмечает партнер, руководитель отдела аудиторских услуг предприятиям нефтегазового сектора PwC в России Игорь Лотаков.— В краткосрочной перспективе компании, занимающиеся разведкой и добычей, будут уделять основное внимание новым регионам, при этом они также будут заниматься рационализацией портфелей, связанных с более развитыми территориями. И компании с высокоустойчивым финансовым положением будут основными игроками на рынке слияний и поглощений".

Партнерский интерес

Мировые лидеры отрасли, то ли рассчитывая на будущий рост спроса на газ, то ли просто в стремлении пополнить свои запасы, скупают независимые компании, работающие над проектами по добыче сланцевого газа. Возможно и то, что "крупняк" просто боится, что в конечном счете наличие на рынке множества мелких и средних производителей газа приведет к избыточному предложению и вызовет обвал цен.

Одним из основных ньюсмейкеров в сфере M&A остается ВР. Компания после аварии в Мексиканском заливе устроила гигантскую распродажу активов по всему миру, ведь ее долги и затраты оказались огромными (в 2010 году BP впервые с 1992 года получила чистый убыток в $4,9 млрд). Так, в феврале текущего года компания выставила на продажу нефтедобывающие активы в Великобритании, включая три проекта — Cleeton, West Sole и Amethyst — в южной части Северного моря.

В прошлом году во главе BP встал Роберт Дадли, ранее руководивший ТНК-ВР (Москву он покинул после конфликта с российским акционером компании консорциумом ААР — "Альфа-Аксесс-Ренова"). Был выбран ряд новых регионов и объектов для сделок M&A. Ключевым должен был стать альянс с российской госкомпанией "Роснефть", который включал в себя создание совместного предприятия по освоению Арктики, а также подразумевал обмен 5% акций ВР на 9,5% акций "Роснефти". Но сделка была заблокирована ААР.

Параллельно ВР начала работу по заключению глобального партнерства с индийским гигантом Reliance Industries, принадлежащим одному из самых богатых людей в мире, Мукешу Амбани (в последнем списке "Форбс" он занял девятое место с состоянием в $27 млрд). И, в отличие от России, в Индии у ВР все получилось. Соглашение, заключенное компаниями в феврале, в июле было одобрено индийским правительством. Формат сделки предусматривает, в частности, продажу британцам 30-процентной доли в 23 нефтегазовых блоках в Индии. Добывается сейчас там в основном газ — около 50 млн кубометров в сутки. Стоимость сделки — $7,2 млрд.

Для ВР это шанс закрепиться на чрезвычайно перспективном рынке и поправить свое пошатнувшееся после аварии положение. Стоит также отметить, что если бы и эта сделка сорвалась, то дни Роберта Дадли во главе ВР были бы сочтены: второй провал акционеры ему вряд ли бы простили.

Россия, Индия, Австралия, Канада — сегодня в этих регионах сосредоточен интерес ведущих мировых игроков нефтегазового рынка. Там много запасов углеводородов, но и сами рынки привлекательны с точки зрения перспектив сбыта энергоносителей. Впрочем, пока это в значительной степени авансы и ожидания будущего роста.

В июле мегасделку совершила крупнейшая транснациональная горнодобывающая корпорация BHP Billiton, купившая за $12,1 млрд американскую компанию Petrohawk Energy Corporation, занимающуюся разработкой месторождений нефти и газа в Северной Америке. Это приобретение позволит BHP Billiton стать крупнейшей компанией, ведущей разработку сланцевого газа.

Кроме того, продолжается активная консолидация на газовом рынке.

Китайцы идут

Повышенный интерес к газовым активам — это еще одна устойчивая тенденция мировой нефтегазовой индустрии. Сначала сжиженный природный газ (СПГ), а затем появление на рынке сланцевого газа взорвали за последние несколько лет привычный расклад сил в газовой отрасли. Оценки потенциала запасов сланцевого газа столь ошеломляющи, что на этом рынке наблюдается бум сделок M&A.

Впрочем, пока мало кто может точно сказать, насколько выгодной окажется скупка сланцевых и газовых активов. Возможно, что энергетические гиганты тратят деньги не в расчете на будущие прибыли, а стремясь устранить с рынка неуправляемых независимых игроков, которые могут обвалить цены на газ, создав его избыточное предложение. Инвестиции надо возвращать, а сделать это при низких ценах невозможно.

Интерес к новым газовым покупкам был изрядно подогрет и аварией на АЭС "Фукусима", после которой в мире началась массовая волна отказов от ядерной энергетики, а реальной альтернативой атому является газ. В общем, можно смело прогнозировать сохранение повышенного интереса к газовым активам еще на несколько лет, а потом, вероятнее всего, все остановятся и попытаются понять, что же теперь с этим делать.

Резкий рост интереса к газу совпал с другим устойчивым трендом — стремлением китайцев скупить как можно больше запасов углеводородов по всему миру. Если раньше основными объектами их внимания были африканские и арабские страны с нестабильной политической ситуацией, то сейчас китайские компании начали покупать активы в развитых странах. В феврале PetroChina подписала с канадской фирмой Encana соглашение о совместной разработке месторождений сланцевого газа на западе Канады. Объем инвестиций PetroChina оценивается в $5,4 млрд. Но на этом китайцы не остановятся. Уже известно, что PetroChina ищет объекты для поглощения нефтегазовых активов в Северной Америке.

Под влиянием кризиса и мифа о глобальном потеплении стремительно меняются структура рынка, география спроса и предложения.

Кирилл Мартынов

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...