Лицензия на застой

проекты

Несмотря на очевидную неработоспособность принятой в России модели разработки морского шельфа, "Роснефть" все же приступает к практической стадии разработки морского шельфа в районе Туапсинского прогиба. Исследование Туапсинского прогиба может стать первым в России проектом по освоению сверхглубокого морского месторождения.

История ошибок

Лишь к осени текущего года президент ОАО "НК "Роснефть"" Эдуард Худайнатов пообещал создать в компании специальный департамент по развитию шельфовых проектов. Решение выглядит запоздалым для компании, которая уже успела получить 16 лицензий на участки, расположенные в шести морях.

Реальные работы "Роснефть" ведет только в одном море — Охотском. И там основные успехи связаны с проектом "Сахалин-1", оператором которого выступает ExxonMobil. В то же время Венинский блок проекта "Сахалин-3", где "Роснефть" работает вместе с китайской Sinopec, пока не оправдал надежд на выявление крупных запасов. Та же участь постигла Западно-Шмидтовский участок ("Сахалин-4"), Кайганско-Васюканский и Восточно-Шмидтовский участки ("Сахалин-5"). О шельфе северных морей и говорить не приходится: у "Роснефти" там нет ни базы, ни флота, ни персонала. Да, собственно, и на Сахалине ресурсов не хватает.

Кстати, "Газпром", несмотря на долгий простой в исследованиях на шельфе в постсоветский период, все же сохранил и флот, и базы, и специалистов в морских проектах. А "Роснефть" потеряла все. В 1998 году, когда на мировом рынке повысились ставки на буровые установки, структуры "Роснефти" распродали всю сахалинскую базу морских нефтегазоразведчиков: 6 плавучих буровых установок (ПБУ) и 25 морских судов.

В том же 1998 году был уволен весь коллектив морских разведчиков — около 2,5 тыс. специалистов коллектива "РН-Сахалинморнефтегаз". В настоящее время они в основном работают у иностранных операторов.

Не все гладко и с персональным составом менеджеров, занимающихся в компании морской тематикой. Эдуард Худайнатов — опытный нефтяник, но он всю жизнь работал на суше, причем успешно совмещал нефтегазовый бизнес с административной карьерой. Работа по шельфу в "Роснефти" возложена на его первого заместителя 36-летнего Павла Федорова, но по образованию и опыту работы он финансист.

За производственный блок в компании отвечает и. о. вице-президента Гани Гилаев, который имеет большой опыт работы на сухопутных месторождениях (в том числе на Сахалине, где трудился в НГДУ "Оханефтегаз") и гораздо меньше занимался морскими проектами.

Основным специалистом по морю в центральном аппарате "Роснефти" считается Иван Чернов, возглавляющий департамент проектного управления. У него за плечами работа в "Севморнефтегазе" в период подготовки к освоению Приразломного месторождения (2003-2005 годы). Однако Чернов — ветеран компании, да и возглавляемый им департамент занимается многими другими направлениями, так что говорить о полном "погружении" менеджера в морскую тематику не приходится.

Тем не менее "Роснефти" удается руководить сахалинскими проектами. По словам представителей компании, это возможно в основном благодаря Льву Бродскому, главе подразделения "РН-Шельф-Дальний Восток". Его называют весьма квалифицированным специалистом. Но Бродский — выдвиженец Сергея Богданчикова, бывшего президента "Роснефти", и это обстоятельство не способствует его продвижению.

Новые альянсы

После череды заминок и неудач "Роснефть" все же приступает к практической работе на морском шельфе в районе Туапсинского прогиба. В середине сентября геофизическое судно Polarcus Selma, зафрахтованное "Совкомфлотом" у дубайской Polarcus, должно продолжить сейсмические исследования на черноморском шельфе.

Заказчиком выступает "Роснефть". Отметим, что Polarcus Selma — самое современное геофизическое судно, которое есть в распоряжении российских компаний. Оно имеет ледовое усиление и оборудовано восемью сейсморазведочными кабелями длиной 6 тыс. м каждый.

На первых порах "Роснефть" будет вести разведку в Черном море самостоятельно. Но не исключено, что в ближайшее время к ней присоединится ExxonMobil. В конце января две компании подписали соглашение о намерении создать СП по разведке и разработке черноморского участка.

А в конце августа "Роснефть" и ExxonMobil подписали соглашение о стратегическом сотрудничестве на части Арктического шельфа, принадлежащего РФ. Инвестиции в проект могут составить $200-300 млрд. Помимо этого достигнуто соглашение, что "Роснефть" сможет вести работу на площадках ExxonMobil в Техасе и Мексиканском заливе.

Станет ли ExxonMobil полноценной заменой BP в альянсе с "Роснефтью", пока не ясно. Тем не менее в предварительном соглашении записано намерение сторон изучить возможности совместного участия в дополнительных проектах в области геологоразведки и добычи, поставках сырья на Туапсинской НПЗ "Роснефти", развитии транспортной инфраструктуры. Есть и обещание вести совместные научные исследования.

Если СП будет создано, то американская компания вложит около $1 млрд в проведение сейсмики и поисково-разведочное бурение. Площадь участка составляет 11,2 тыс. кв. км, глубина моря в районе прогиба достигает 1-2 км. Таким образом, исследование Туапсинского прогиба может стать первым в России проектом по освоению сверхглубокого морского месторождения. Чтобы стать полноценным партнером ExxonMobil в освоении шельфа, "Роснефти" предстоит пройти длинный путь.

Остается надеяться, что на этот раз успех будет сопутствовать "Роснефти", для которой нынешний год оказался весьма непростым. В мае стало известно о том, что альянс с BP по освоению арктического шельфа, о создании которого партнеры известили в январе, распался из-за вмешательства российских акционеров ТНК-BP. Растаяли и надежды на скорое появление Центра арктических технологий, в котором представители BP должны были трудиться бок о бок с российскими специалистами.

В июне глава "Роснефти" Эдуард Худайнатов сообщил о том, что еще один партнер госкомпании по освоению морского шельфа — Chevron — вышел из черноморского проекта "Вал Шатского". Между тем этот участок находится в непосредственной близости от Туапсинского прогиба. На обоих блоках "Роснефть" собиралась пробурить по одной скважине уже в 2012 году.

Сейчас эти планы отложены на 2017 год, до тех пор "Роснефть" ограничится на Черном море только сейсмическими изысканиями. Что, наверное, и правильно, учитывая проведение зимней Олимпиады 2014 года, в которую вкладывается и "Роснефть". Если результаты интерпретации геофизических данных окажутся позитивными, можно ожидать появления вблизи российского побережья Черного моря первой глубоководной буровой платформы.

Масштабы нуля

После комплектования штата "Роснефти" предстоит создать сеть филиалов, технических баз, портовых зон, обучить персонал и т. д. Объединение усилий с крупной иностранной компанией способно ускорить движение, но следует признать, что за пределами Сахалина "Роснефти" приходится начинать работу на шельфе практически с нуля, если иметь в виду ее гигантские масштабы. Так что оборонные предприятия, которые предполагалось обеспечить заказами на морские платформы, суда, подводные комплексы и т. д., могут еще долго ожидать заказов от нефтяников.

"В январе казалось, что "Роснефть" вот-вот начнет что-то делать на шельфе за пределами Сахалина, и подрядчики выстроились в очередь за получением заказов,— сообщил RusEnergy представитель сервисной компании, базирующейся в Мурманске.— Но уже летом стало ясно, что можно не торопиться. К сожалению, никакого реального движения в отношении морских проектов не происходит, заказов ждать не приходится".

Об ином, более коротком пути к шельфу не раз говорил министр природных ресурсов Юрий Трутнев. Он предлагал передавать лицензии не госкомпаниям, а международным консорциумам во главе с госкомпаниями и спрашивать с них по полной программе за невыполнение обязательств.

Такой подход приветствовали бы не только подрядчики, но и, возможно, менеджеры российских госкомпаний, для которых выполнение заданий по освоению шельфа стало сложным испытанием. Но, видимо, должно пройти еще несколько бесплодных лет, прежде чем инициаторы действующей модели освоения шельфа, то есть исключительно через посредничество российских госкомпаний, убедятся в ее неработоспособности.

Юрий Когтев, RusEnergy

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...