Безграничная активность

рейтинг

Отечественные нефтегазовые компании в последние три месяца демонстрируют дальнейший рост инвестиционной активности за пределами России.

Черное золото

Российские нефтяники все чаще получают доли в зарубежных проектах, что говорит о высокой степени их интегрированности в международный бизнес. Но эта тенденция имеет и теневую сторону. Частные нефтяные компании охотно вкладывали бы деньги и в России, но они не всегда имеют такую возможность и потому вынуждены выводить капиталы в другие страны.

Принятые в 2008 году поправки в законодательство о недропользовании ограничивают права частных компаний на участие в морских проектах (см. статью "Лицензия на застой"). Россия не спешит пересматривать жесткие ограничения для национальных негосударственных компаний. В результате ЛУКОЙЛ стремится использовать накопленные финансы и опыт своего персонала за рубежом. Недавно Норвегия выдала компании разрешение на участие в офшорных проектах.

Основной сферой интересов ЛУКОЙЛа в развитии морской добычи остается Африка. Компания объявила о том, что ее стопроцентно дочернее предприятие LUKOIL Overseas приобрело 49% акций в соглашении по разведке и разработке морского глубоководного блока SL-5-11 в Республике Сьерра-Леоне (Западная Африка) у компании ORANTO Petroleum. Еще 21% акций проекта купил партнер ЛУКОЙЛа в Африке компания Vanco Energy.

Блок SL-5-11 площадью 4 тыс. кв. км расположен в территориальных водах Сьерра-Леоне на шельфе и на континентальном склоне Атлантического океана. Глубина моря в пределах блока варьируется от 100 до 3300 м. ЛУКОЙЛ платит очень незначительную сумму за свою долю, поскольку проект находится на самом начальном этапе геологоразведки. До 2013 года партнеры должны пробурить одну поисковую скважину.

По словам аналитика Елены Савчик из ИГ "Атон", дальнейшее расширение в Африку хорошо вписывается в стратегию ЛУКОЙЛа, нацеленную на превращение компании в одного из мировых лидеров отрасли, а также отвечает намерениям сосредоточить внимание на поиске и разведке запасов углеводородов на шельфе Западной Африки. Однако общий доход компании от ее зарубежных проектов представляется эксперту пока недостаточным.

Бразильские активы

ТНК-BP подписала договор о приобретении 45-процентной доли в нефтегазовом проекте в бразильском регионе Солимойнс с Petra Energia (Бразилия). Сумма сделки будет зависеть от объема добычи. Проект включает 21 геологоразведочный участок, расположенный на площади около 48 тыс. кв. км в бассейне реки Солимойнс, притока Амазонки.

Согласно аудиту, проведенному Degolyer & MacNaughton, проект принесет ТНК-ВР условные и перспективные запасы в объеме 783 млн бар н. э. Начало добычи на месторождениях бассейна запланировано на 2012 год.

Интерес ТНК-BP к бразильским активам выглядит неслучайным, уверен Денис Борисов из Банка Москвы. Стратегия компании направлена на расширение географической диверсификации, при этом Бразилия (наряду с Анголой) сегодня по праву считается одним из самых перспективных регионов с точки зрения эффективности разработки greenfields.

За последние пять лет суточная добыча нефти в этой стране выросла с 1,7 млн до 2,1 млн бар. Однако регион характеризуется довольно сложными горно-геологическими условиями, и при этом проект в регионе Солимойнс располагается в районе реки Амазонки, а значит, может возникнуть конфликтная ситуация с природоохранными организациями.

Как бы то ни было, проект увеличит доказанные запасы ТНК-BP примерно на 3,5%, а CAPEX может достигнуть $14 млрд, что примерно вдвое выше, чем для разработки месторождений имени Требса и имени Титова при сопоставимых объемах добычи.

Газовый полиглот

НОВАТЭК стремительно интернационализируется. Правительственная комиссия по контролю за осуществлением иностранных инвестиций под председательством премьер-министра Владимира Путина одобрила сделку по приобретению французской Total 20% в ОАО "Ямал СПГ".

Кроме того, энергетический холдинг EnBW (Energie Baden Wuerttemberg) может продать НОВАТЭКу до 25% акций Verbundnetz Gas (VNG). У EnBW на данный момент нет акций VNG, однако компания имеет опцион на покупку 48% акций этой компании (еще 10,5% акций VNG принадлежит "Газпрому"). Кроме того, EnBW и НОВАТЭК обсуждают возможность создания СП.

Если одобрение сделки с Total со стороны ФАС, по словам Елены Савчик, было предсказуемым, то вторая сделка имеет не такие очевидные последствия. По мнению эксперта, Россия пока не готова предоставить доступ к экспортному трубопроводу независимым производителям газа. Единственным возможным преимуществом сделки может стать усиление политического влияния, так как благодаря входу НОВАТЭКа в бизнес VNG присутствие России на немецком газовом рынке расширяется.

Якорный акционер

Впрочем, не отстает от частных компаний и "Газпром". Планы концерна по созданию альянса с энергетическим гигантом RWE вызвали одобрение аналитиков. Руководители немецкой компании не только считают возможным стратегическое участие "Газпрома" в капитале RWE, но и допускают, что монополист станет якорным акционером, владеющим близким к контрольному пакетом акций.

Андрей Бородкин из ИФК "Солид" считает такой поворот событий позитивным для "Газпрома", поскольку российская компания может войти в немецкую энергетику на фоне реализации стратегии, согласно которой Германия намерена отказаться от использования атомной энергии до 2022 года.

"Концерн, похоже, воспользовался благоприятной ситуацией на германском энергорынке и вплотную подошел к осуществлению одной из важнейших внешнеэкономических целей — получению доступа к объектам электрогенерации в Центральной и Западной Европе,— комментирует Дмитрий Александров из IG UNIVER Capital.— Потенциальная сделка с RWE, а тем более вхождение в ее капитал могут существенно упрочить позиции "Газпрома" в Европе".

По мнению аналитика, маловероятно, что Еврокомиссия заблокирует этот процесс. Вместе с тем следует учитывать, что в случае с электростанциями "Газпром" войдет на низкомаржинальный рынок, прибыль на котором будет формироваться за счет сохранения надбавки при продаже газа собственно генераторам.

Чистая рентабельность самой генерации не отличается в ЕС от российской — в среднем не выше 10%. Кроме того, если будет принято решение о покупке доли RWE, необходимо учесть высокую долговую нагрузку компании — около $17,5 млрд, отношение долг/EBITDA составляет порядка 2 (у "Газпрома" — 0,9). "В итоге положительный эффект для рынка акций может оказаться весьма сглаженным",— отмечает господин Александров.

Коррекция цены

Несмотря на участие в стратегических проектах, "Газпром" стал одним из главных "неудачников" в последние месяцы. Ранее появлялась информация о том, что в рамках внесудебных договоренностей "Газпром" вынужденно скорректировал ценовые соглашения с немецкими E.ON и Wingas, турецкой Botas, итальянской ENI, французской GdF Suez.

А итальянская компания Edison первой из европейских потребителей российского концерна решилась на судебное разбирательство из-за цен на поставляемый газ и смогла добиться существенных уступок. Достигнутые договоренности помогут Edison сэкономить в 2011 году около €200 млн.

Снижение цен на газ для итальянской Edison, закупающей ежегодно около 2 млрд куб. м газа из 13 млрд куб. м, поставляемых на итальянский рынок из РФ, не окажет существенного влияния на размер доходов "Газпрома", считает Денис Борисов. Цена вопроса составляет около 0,5% от прогнозного показателя EBITDA.

"Умеренно негативной" для "Газпрома" считает информацию о пересмотре цены поставок газа в Италию Елена Савчик. Она также считает, что уступки Edison несущественны для российского концерна, но вполне допускает, что данная ситуация может повлечь за собой череду судебных исков со стороны других европейских покупателей газа с целью получить от "Газпрома" новую формулу расчета цены на газ через суд.

То есть основная интрига заключается в том, что нынешний прецедент может быть использован для полномасштабных корректировок ценовых условий поставок российского газа как в Италию, так и в целом в ЕС. О возможности пересмотра ценовой формулы для покупателей российского газа уже сообщила начальник департамента стратегического развития "Газпрома" Влада Русакова.

Средне- и долгосрочная угроза от пересмотра условий контрактов для "Газпрома" выглядит еще более серьезной: цены на американский газ, первые поставки которого в виде СПГ в Старый Свет могут начаться уже в 2016 году, по-прежнему не превышают $180 за 1 тыс.  куб. м, а значит, уровень конкуренции на европейском рынке будет неуклонно расти. "Не случайно Германия недавно отказалась рассматривать вопрос о строительстве третьей очереди "Северного потока"",— подчеркивают аналитики Банка Москвы.

Ценовой спрэд между спотовым и оптовыми газовыми рынками в Европе к концу года, по оценкам экспертов, может вырасти до $150-180 за 1 тыс. куб. м. Как следствие, существует вероятность значительного снижения объема российского экспорта во втором полугодии, как это было во время предыдущего расширения спрэда между оптовыми и розничными ценами в Европе в 2009 году.

Юрий Когтев, Валентина Лукина, RusEnergy

В составлении рейтинга принимают участие: Дмитрий Александров (IG UNIVER Capital), Денис Борисов, Дарья Козлова (Банк Москвы), Андрей Бородкин (ИФК "Солид"), Виталий Крюков (ИФД "Капиталъ"), Вадим Митрошин (ФК "Открытие"), Сергей Вахрамеев (ИФК "Метрополь"), Елена Савчик, Вячеслав Буньков (ИГ "Атон"), Василий Танурков (ИК "Велес Капитал").

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...