Российские банки активно участвуют в вывозе капитала из России, свидетельствуют результаты анализа системных рисков кредитных организаций, проведенного ЦБ по итогам первого полугодия. Тридцатка крупнейших банков вывезла из страны в первом полугодии $20 млрд — в основном в форме межбанковских кредитов и кредитов нерезидентам, цитирует агентство Reuters замдиректора департамента финансовой стабильности Банка России Сергея Моисеева. «Эта тенденция вызывает озабоченность»,— сообщил он. В целом отток капитала из России в первом полугодии составил чуть более $30 млрд. Среди крупных банков, которые лидировали в наращивании позиций по отношению к нерезидентам за первое полугодие, господин Моисеев назвал Сбербанк и Банк Москвы.
Ранее Сбербанк уже объяснял, что его операции с нерезидентами не носят спекулятивного характера. «Увеличение иностранных активов объясняется выдачей кредитов российским компаниям, структурированных через нероссийскую юрисдикцию. Кроме того, кредиты выдавались дочерним банкам вне РФ на развитие бизнеса»,— говорил в мае “Ъ” директор финансового департамента Сбербанка Александр Морозов (см. “Ъ” от 27 мая). Что касается Банка Москвы, то его бывшее руководство российские власти подозревают в кредитовании собственных компаний через офшоры.
Впрочем, кроме этих двух банков есть еще ряд банков, которые также отличаются большими объемами кредитования нерезидентов, передает слова господина Моисеева агентство «Прайм». В их числе — крупнейшие российские «дочки» иностранных банков: они выводят капитал из России на поддержку ликвидности материнских банковских групп. Похожая ситуация с российскими «дочками» банков-нерезидентов наблюдалась и осенью 2008 года. В октябре 2008 года ЦБ даже вызывал руководителей целого ряда российских «дочек» банков-нерезидентов для профилактических бесед. В ходе этих встреч Банк России потребовал прекратить проведение операций, способствующих оттоку капитала из России под угрозой лишения таких игроков доступа к средствам ЦБ РФ и госбанков. Отдел финансов