Приморье к Москве не приблизилось

Премьер Путин проигнорировал местных чиновников

Председатель правительства Владимир Путин подписал постановление, согласно которому Россия перешла от одиннадцати часовых поясов к девяти часовым зонам. Приморье, несмотря на заявления местных властей о необходимости на час приблизиться к Москве, осталось в часовой зоне MSK+7. Правительство не пошло на непопулярный среди местного населения шаг, чтобы не допустить снижения рейтинга «Единой России» накануне декабрьских выборов, считают представители приморской оппозиции.

Владимир Путин утвердил систему часовых зон, которые пришли на смену часовым поясам. Своим постановлением он определил географические границы девяти таких зон. Приморье, наряду с Хабаровским краем, Еврейской автономной областью, частью Якутии и Сахалинской области включены в 8-ю часовую зону — московское время плюс 7 часов. Введение часовых зон завершило президентскую реформу времяисчисления. Впервые Дмитрий Медведев заявил о ней в Послании Федеральному собранию (см. «Ъ» от 13 ноября 2009 года). Тогда глава государства предложил сократить количество часовых поясов, чтобы «оживить деловую жизнь».

Эта инициатива не понравилась жителям сразу нескольких регионов (см. материал «Со временем все образовалось» на стр. 4).

Но только приморцам удалось достучаться до правительства — краю оставили старое время (MSK+7). Напомним, Законодательное собрание Приморского края приняло обращение к председателю правительства РФ Владимиру Путину с просьбой сократить на час разницу во времени между Москвой и регионом 17 ноября 2010 года. сейчас приморское время опережает московское на семь часов, но географически край находится в шестом часовом поясе, обосновал на заседании краевого парламента необходимость перевода стрелок вице-губернатор Александр Шемелев. Наличие значительного числа часовых поясов затрудняет государственное управление, добавил чиновник. «Переходя в пояс MSK+6, мы синхронизируемся с Солнцем и возвращаемся к исконному биоритму»,— заявил единоросс, доктор медицинских наук Анатолий Беляев. Веский довод в заявлении для прессы привел и губернатор Приморья Сергей Дарькин. Он полагает, что приближение по времени к Москве увеличит продолжительность жизни жителей края. «Мы ближе к Москве по расстоянию, чем Япония. А разница по времени у нас больше — +7 часов. А в Японии +5. А средняя продолжительность жизни в Японии на 20 лет больше. Так может, нам на 20 лет дольше жить, лучше?»,— спросил глава региона.

В итоге из 30 присутствовавших на заседании депутатов 26 проголосовали за принятие обращения к премьеру Путину, против перевода часовых стрелок высказались только двое коммунистов, еще два парламентария воздержались. «Опросы, проведенные местными информагентствами, показывают, что более 80% приморцев высказываются против перехода края в другой часовой пояс. Но, не обсудив ситуацию с населением, не изучив, как это отразится на жизненных ритмах людей, по указке сверху Заксобрание проголосовало за то, чтобы приблизиться на час к Москве. В настоящее время сформированная вертикаль власти все делает в угоду чиновникам»,— возмущался руководитель фракции КПРФ в краевом парламенте Владимир Беспалов.

В декабре на митинг во Владивостоке против перехода в другой часовой пояс пришли 200 человек. Однако вопрос казался решенным — согласно проекту постановления правительства РФ, опубликованному на сайте Минпромторга в августе, Приморье планировалось перевести в часовую зону MSK+6 (при этом Хабаровский край оставался в часовой зоне MSK+7). Как говорилось в проекте постановления, переход в другую часовую зону Приморье должно было выполнить 30 октября 2011 года в 2.00 по местному времени.

То, что Приморье все же осталось в часовой зоне MSK+7, депутат Беспалов связывает с предстоящими в декабре выборами в Госдуму и краевой парламент. «В правительстве все-таки поняли, что непопулярные в обществе реформы чреваты снижением рейтинга «Единой России». Если бы они пошли на приближение Приморья на час к Москве, то мы в своей предвыборной кампании воспользовались бы этим — как примером того, что местные чиновники думают не о народе, а только о том, как угодить московскому начальству»,— заявил вчера «Ъ» господин Беспалов. Один из активных сторонников временной реформы для Приморья депутат краевого парламента Геннадий Лазарев был краток: «Наверху виднее».

Алексей Чернышев

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...