Депутаты предложили развивать жилищное строительство, позволив банкам создавать и управлять жилищными и пенсионными фондами. При этом банки смогут вкладывать средства фондов в один инструмент, не диверсифицируя портфель. Участники рынка поддерживают инициативу получения длительных ресурсов, но подчеркивают, что недоработанный документ может создать большие риски для банков.
В пятницу депутаты Виталий Хомутынник и Владимир Поляченко зарегистрировали в Верховной раде проект закона N9093 "О фондах банковского управления" (ФБУ). Документом предусматривается право каждого банка с уставным капиталом от 200 млн грн и пятилетним опытом доверительного управления средствами создавать три вида ФБУ: детский, пенсионный и жилищный, которые соответственно заменят детские, пенсионные и жилищные банковские программы. Пенсионные ФБУ будут выполнять аналогичные функции с негосударственными пенсионными фондами (НПФ), но получат более широкие возможности инвестирования средств. Например, им будет разрешено покупать ипотечные облигации и сертификаты с фиксированной доходностью. Закон также не содержит критериев отбора корпоративных облигаций, в которые могут вкладываться ФБУ, тогда как НПФ могут покупать бумаги только I уровня листинга.
Доходность всех типов ФБУ в документе не указывается, но она не может быть меньше среднегодовой инфляции за последние три года. Если результаты управления активами фонда будут хуже этого показателя, то разница недополученного дохода компенсируется за счет страховых и резервных отчислений. В отличие от классического депозита, вложения в ФБУ не будут покрываться Фондом гарантирования вкладов физических лиц, который при банкротстве банка возвращает вкладчику до 150 тыс. грн. В пояснительной записке к закону говорится, что его главной задачей является разрешение проблемы жилищного строительства. Так, с помощью жилищных ФБУ участник фонда сможет накопить средства для первоначального взноса при покупке жилья или же стать инвестором в его строительстве.
Предложенный вариант стимулирования развития строительной отрасли депутаты позаимствовали из закона "О проведении эксперимента в жилищном строительстве на базе холдинговой компании "Киевгорстрой"", принятого в 2000 году. Тогда пенсионному фонду банка "Аркада" разрешили инвестировать в ипотечные сертификаты "Киевгорстроя". Но управленцы пенсионного фонда проигнорировали эти требования, а за пенсионные накопления покупали строительные облигации компаний, подконтрольных банку "Аркада", что вызвало опасения у представителей Всемирного банка (см. "Ъ" от 7 марта 2008 года).
Эксперимент с "Киевгорстроем" и банком "Аркада" банкиры называют "неудачным". "Банк был создан под одну строительную компанию, и все деньги шли на связанные компании и в одну плоскость — недвижимость. Для любого банка это — катастрофа, ведь нет никакой диверсификации. Я знаю людей, которые даже если накапливали в нем средства, то ничего не строилось",— рассказал топ-менеджер одного из крупнейших банков. Примечательно, что проект закона не предусматривает каких-либо разрешительных процедур для создания ФБУ.
Исключить возможность повторения ситуации с банком "Аркада" можно путем установления жестких требований к диверсификации активов ФБУ, которые в документе отсутствуют, считает первый заместитель главы Укргазбанка Станислав Шлапак. По мнению банкиров, появление таких требований позволит привлечь деньги населения на более длительный срок, чем депозиты. "Это хорошая возможность получения длинных денег, что увеличит кредитование. Банкам такие инструменты интересны",— уверен председатель правления банка "Хрещатик" Дмитрий Гриджук.