Сельхозтехнике освобождают путь

Кабинет министров освобождает ее от ввозной пошлины

В правительстве решили поддержать отечественных производителей сельхозтехники — первый вице-премьер Андрей Клюев поручил разработать законопроект об освобождении их от уплаты ввозной пошлины на оборудование. Сейчас пошлины невелики — всего 3-5% от стоимости продукции, отмечают эксперты, поэтому большого влияния на отечественных производителей их отмена не окажет. Но либерализация рынка повышает его привлекательность для западных компаний, добавляют они.

Проект закона об отмене импортной пошлины на оборудование и технологии для украинских машиностроительных компаний до 15 сентября должно разработать Министерство экономического развития и торговли. Такое поручение первый вице-премьер Андрей Клюев дал в пятницу на выездном совещании в Киевской области. По его мнению, это поможет производителям провести модернизацию. "Украина является аграрной страной и имеет все шансы стать сильным игроком на рынке сельскохозяйственной техники",— заявил он.

Помимо поддержки отечественных производителей, Кабмин намерен ввести ограничения для импорта продукции зарубежных компаний. В Госагентстве по управлению государственными корпоративными правами и имуществом в пятницу предложили ввести пошлину на импорт сложной сельскохозяйственной техники старше трех лет на уровне не менее 35% от ее таможенной стоимости. Соответствующая норма предусмотрена в проекте госпрограммы развития сельхозмашиностроения на период до 2016 года, разработанном Госагентством и переданном на рассмотрение Кабинета министров. В целом проект программы предлагает ежегодно направлять на поддержку отечественной отрасли сельхозмашиностроения не менее 1% от общего объема расходов госбюджета. В частности, на закупку отечественной техники на условиях лизинга из госбюджета предлагается ежегодно выделять не менее 1 млрд грн, из которых 500 млн грн — на закупку зерноуборочных комбайнов. Также не менее 1 млрд грн предлагается выделять сельхозпроизводителям на частичную компенсацию покупки отечественной сельхозтехники, а также на привлечение кредитов для обновления парка.

В Украине крупнейшими производителями сельскохозяйственной техники являются Харьковский тракторный завод (ХТЗ), Херсонский машиностроительный завод, "Одессельмаш", Николаевский, Уманский и Нежинский заводы сельхозмашиностроения, а также завод "Красная звезда". На их долю приходится около 90% отечественного выпуска сельхозтехники.

Производители техники инициативу комментируют сдержанно. "Безусловно, мы приветствуем инициативу правительства. Но какие преимущества над импортерами оно нам дает, пока сказать трудно",— говорит совладелец компании "Агро-Союз" (выпускает технику для обработки почвы) Сергей Прокаев.

Ставки пошлин сейчас невысокие — от 3% до 5% таможенной стоимости оборудования, отмечает гендиректор аграрной компании Landkom International Виталий Скоцик. "Отечественное производство безнадежно устарело, и вкладывать деньги в его модернизацию, в принципе, бессмысленно. Кроме того, для модернизации компаниям нужны значительные средства. А отмена пошлин не даст компаниям достаточных для этого ресурсов",— уверен менеджер. По его словам, крупные частные компании не заказывают технику у украинских производителей. "Комбайн от мирового производителя собирает в 4-5 раз больше пшеницы, чем отечественный",— говорит господин Скоцик. Единственным преимуществом отечественной техники он называет низкую стоимость, поэтому ее заказывают госструктуры и небольшие хозяйства.

Впрочем, отмена пошлин может привлечь мировых производителей сельхозтехники. "Это хорошая возможность наладить в Украине крупноузловую сборку уборочных машин с мировым именем",— считает директор консалтинговой компании "ПроАгро" Николай Верницкий. По его словам, именно упрощение налоговой политики в свое время стало стимулом для выхода в Россию американской John Deere, которая открыла там завод. По мнению главы аналитического департамента ИК BG Capital Александра Паращия, имея производство в Украине, зарубежным компаниям было бы легче адаптировать технику к местным реалиям. "К тому же локализация сборки дала бы толчок к развитию сервисных центров",— отмечает он.

Виталий Ермаков

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...