Правила игры

угадывает Дмитрий Бутрин, заведующий отделом экономической политики

Нередко нам приходится заниматься тем, чем никогда бы не стал заниматься ни один экономист-аналитик,— прогнозами при явной неполноте информации. Мы можем себе это позволить — мы не рискуем деньгами, а тем более деньгами клиентов, и осознаем, что наши выводы не могут быть использованы как рекомендация не только в юридическом смысле, но и в обыденном: если кто-то решил инвестировать по рекомендациям газет, то ничто не удержит его от идеи инвестировать и со ссылкой на прогнозы погоды. С другой стороны, это же дает нам чуть больше свободы.

Летняя ситуация с оттоком капитала — один из таких случаев. Данные, представленные первым зампредом ЦБ Алексеем Улюкаевым в прошлую пятницу на Международном банковском форуме в Сочи, для серьезного анализа годятся плохо: главный экономист ЦБ лишь сообщил, что зафиксированный в июне приток капитала в РФ в размере $3 млрд в июле сменился "небольшим минусом", что в итоге дало "нулевое" сальдо притока-оттока за два месяца. Кроме того, согласно его объяснениям, в августе 2011 года, по которому пока нет сведений о сальдо по капитальному счету, ЦБ и покупал валюту, и продавал, нетто-покупки составили $0,5 млрд, это ЦБ рассматривает как хороший знак.

Необычен именно июньский приток капитала, а не июльский отток: Алексей Улюкаев констатировал, что именно на июнь приходится выплата дивидендов российскими компаниями своим собственникам в юрисдикции, позволяющие экономить налог на дивиденды. Эти операции генерируют в июне стабильный "исходящий" финансовый поток, в статистике ЦБ обычно отражающийся как нетто-отток капитала. Скорее всего, это и происходило — во всяком случае, снижение на $8 млрд резервов ЦБ в середине июня 2011 года и очень медленный их рост в последующие недели могли бы быть объяснением происходящему. Очевидно, на пике нефтяных цен "встречный" реальный приток капитала этот "отток" и замаскировал. Дивиденды по практике прошлых лет сразу возвращаются обратно в РФ, обеспечивая ЦБ благополучную картину летнего притока на фоне отсутствия реальной деловой активности. Мы предполагаем, что в начале августа это и происходило — во всяком случае, это было бы объяснением тому, почему после снижения S&P рейтинга США отток с развивающихся рынков не отразился ни на резервах ЦБ, ни на сделках регулятора на валютном рынке.

Впрочем, это предположения, а что происходит сейчас? Судя по тому, что в августе объем резервов ЦБ был нестабилен, естественный "входящий" поток выручки нефтекомпаний и "Газпрома" за пределами РФ в конце лета был немногим больше реального "уходящего" потока капитала из России. Из этого вряд ли следует больше, чем то, что мы предлагаем: неприятности на мировых рынках в сентябре-октябре 2011 года, сравнимые с августовскими, сделают годовой прогноз ЦБ по оттоку капитала спорным даже при стабильной цене нефти. О том, что сделает с платежным балансом цена нефти, например, $75 за баррель, думать не предлагаем.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...