Проблемы на вырост

XX саммит СНГ не вселил надежд в его будущее

В конце минувшей недели в Душанбе состоялся XX cаммит СНГ. Юбилейная встреча представителей стран Содружества не обошлась без скандалов. Три президента проигнорировали саммит, представители двух государств — Азербайджана и Армении — открыто повздорили на нем, а Киев констатировал отсутствие прогресса в вопросе зоны свободной торговли между странами СНГ, которая, по информации "Ъ", в этом году так и не будет создана. Но главный итог саммита, зафиксированный в его рабочих документах, заключается в том, что СНГ отказывается от попыток собственного реформирования и остается, по сути, лишь дискуссионным клубом.

На юбилейный саммит глав государств СНГ, проходивший в столице Таджикистана, организаторы хотели собрать всех без исключения президентов стран Содружества. Воплотить задуманное не удалось — лидеры Белоруссии, Узбекистана и Азербайджана не приняли приглашение, направив в Душанбе премьер-министров. Все трое не впервые игнорируют мероприятия в рамках СНГ и у каждого из них есть на это причина. Минск переживает не лучшие времена во взаимоотношениях с Москвой, Ташкент пытается наладить военно-политическое сотрудничество с Западом, приостановив интеграцию в пророссийские проекты, а в Баку недовольны темпами решения нагорно-карабахского конфликта и уровнем участия СНГ в этом процессе.

Несмотря на решение Ильхама Алиева не ехать в Душанбе, избежать публичного конфликта между азербайджанской и армянской делегациями не удалось. Президент Армении Серж Саргсян посвятил свое выступление не рассказу о деятельности СНГ, как это сделали большинство его коллег, а описанию позиции Еревана по поводу Нагорного Карабаха. "Нет неопределенности относительно статуса Нагорного Карабаха,— заявил господин Саргсян, напомнив, что это непризнанное территориальное образование на днях отметило 20 лет провозглашения независимости.— Народ Нагорного Карабаха с полным основанием использовал свое право на самоопределение и ценой крови завоевал право на независимое существование".

Премьер Азербайджана Артур Расизаде, выступавший раньше, чем президент Армении и дипломатично обошедший тему конфликта в Закавказье, сразу же потребовал дать ему слово повторно. "Не хотелось омрачать юбилей, но выступление президента Армении заставляет это сделать,— сказал он.— Мне подумалось, может, нам прямо на юбилейном саммите СНГ проголосовать за независимость Нагорного Карабаха? Вопрос только в том, зачем создана Минская группа (состоит из сопредседателей стран--членов ОБСЕ, с 1992 года занимается урегулированием ситуации в Нагорном Карабахе.— "Ъ" ), зачем ведутся переговоры?" Обвинив Армению в неконструктивной позиции, господин Расизаде напомнил о резолюциях Совбеза ООН, которые признают юрисдикцию Баку в Карабахе. "Суть вопроса в том, что одна страна СНГ оккупировала 20% территории другой страны",— подытожил премьер.

Лидеры остальных государств воздерживались от столь жестких заявлений, хотя упреки в адрес партнеров по СНГ были у большинства выступавших. Президенты в обязательном порядке поздравляли коллег с 20-летием Содружества, говорили об исторической миссии этой организации, но тут же добавляли, что по некоторым направлениям эффективность СНГ далека от оптимальной. Так, главная претензия Украины касалась недостаточного уровня экономической интеграции в рамках Содружества. "Одна из поставленных целей — подписание договора о зоне свободной торговли (ЗСТ.--"Ъ") между государствами--участниками СНГ. Я не вижу оснований, почему этот договор (его подготовка.— "Ъ") затягивается. И просил бы, чтобы мы с вами совместно дали ответ на этот вопрос",— обратился к коллегам президент Виктор Янукович.

Как сообщал "Ъ", подписание договора о ЗСТ СНГ, выгодного Украине, было запланировано еще на май, но сорвалось (см. "Ъ" от 23 мая). Официально причиной срыва считалась позиция Узбекистана, который предложил отказаться от предусмотренного в договоре механизма решения споров при введении нетарифных барьеров в двусторонней торговле. Однако источники "Ъ" утверждали, что вина лежит в основном на России, которая не дала согласия на подписание договора частью стран СНГ, хотя данный механизм широко практикуется в содружестве. Очередная попытка заключить договор намечена на октябрь, однако в аппарате СНГ признают, что консенсус до сих пор не достигнут. "Есть еще некоторые шероховатости, некоторые детали, которые мешают подписанию договора в данный момент",— сообщил украинским журналистам исполнительный секретарь СНГ Сергей Лебедев.

Официальный Киев более категоричен в оценке перспектив создания ЗСТ. Источник "Ъ" в украинской делегации подтвердил, что в Ташкенте по-прежнему придерживаются "особой позиции", которая противоречит ранее согласованному тексту договора. Возможность того, что в октябре документ подпишут без Узбекистана, сегодня не рассматривается. "Так что договора о ЗСТ пока не будет",— отметил собеседник "Ъ".

Второй проблемной для Украины темой стало обострение взаимоотношений с Россией в газовой сфере. Вопреки прогнозам, в Душанбе так и не состоялись переговоры между Виктором Януковичем и президентом России Дмитрием Медведевым. В пресс-службе Кремля уточнили, что главы государств "обменялись мнениями на полях саммита", и российский лидер сообщил украинскому коллеге, что "те предложения, которые были переданы российскому правительству, не содержат конкретики". Речь идет о письме, направленном 1 сентября премьер-министром Николаем Азаровым на имя российского премьера Владимира Путина. В нем господин Азаров предложил "провести в России в соответствии с межгосударственным соглашением переговоры по уточнению объемов поставки газа на 2012 год, условий поставки и транзита газа". Господин Янукович в ответ заявил журналистам, что "любое давление в этих (газовых.— "Ъ") вопросах для нас унизительно, и мы не позволим, чтобы с нами так говорили". Более детально о переговорном процессе Виктор Янукович рассказал в эксклюзивном интервью "Ъ", которое будет опубликовано в завтрашнем номере.

По завершении саммита президенты подписали 11 документов. Украина присоединилась к семи из них, отказавшись участвовать в совместных проектах, касающихся военного и пограничного сотрудничества. Главным же итоговым документом стал доклад "Итоги деятельности СНГ за 20 лет и задачи на перспективу", где говорится о готовности стран--членов СНГ совершенствовать Содружество и перечисляются основные направления работы.

Между тем в распоряжении "Ъ" оказался еще один одобренный президентами документ — информация о ходе выполнения плана реализации "Концепции дальнейшего развития СНГ". Из этого непубличного отчета следует, что перспективы реформирования Содружества весьма туманны. На первый взгляд, может показаться, что развитие СНГ идет в правильном русле: на сегодня завершено выполнение 49 из 64 пунктов плана, которые следовало урегулировать до 2010 года. Исходя из доклада, наиболее успешной является деятельность СНГ в гуманитарной сфере, где реализован ряд прикладных проектов, например касающихся пенсионного обеспечения. Особо выделен политический блок — проведение межгосударственных консультаций, не связанных с юридическими обязательствами сторон. В докладе подчеркивается, что страны СНГ регулярно и успешно "обмениваются мнениями" для лучшего взаимодействия с другими международными организациями, в частности НАТО, ООН, ОБСЕ и мировыми финансово-экономическими учреждениями. В этом блоке нет конкретных задач и, соответственно, нет проблем с выполнением пунктов плана.

В то же время в числе нереализованных оказались важнейшие пункты. "Не завершены реорганизация Межгосударственного банка СНГ, работа по модернизации деятельности Экономического суда СНГ",— говорится в документе. Примечательно, что задача подготовки к созданию ЗСТ СНГ отмечена как выполненная, хотя авторы доклада признают — политического согласия на создание ЗСТ достичь не удалось.

Но главной недоработкой, и это признают в Исполкоме СНГ, является отсутствие перспективы проведения намеченных институциональных реформ, которые позволили бы в корне изменить деятельность Содружества. Так, до 2009 года эксперты должны были подготовить и согласовать проект договора "О статусе документов, принимаемых в рамках СНГ". Проект предполагал, что договорам, подписанным на саммитах СНГ, будет предоставлен статус юридически обязывающих на всей территории Содружества. В докладе исполкома СНГ констатируется, что этот вопрос безуспешно обсуждался на закрытых встречах в рамках СНГ семь раз за последние четыре года. "Исполнительный комитет считает дальнейшую работу над проектом соглашения нецелесообразной",— говорится в докладе, одобренном главами государств.

Подобная ситуация сложилась и с подготовкой изменений в устав СНГ. "Принято решение вернуться к этому вопросу на финальном этапе реализации плана",— говорится в докладе. Формально завершение выполнения плана реализации "Концепции дальнейшего развития СНГ" намечено на 2017 год, хотя де-факто выполнение большинства мероприятий запаздывает как минимум на 1-2 года.

Исходя из таких результатов работы Содружества Россия, которая ранее являлась важнейшим сторонником большей интеграции в СНГ, была вынуждена публично отказаться от своих планов в среднесрочной перспективе. "Мы вряд ли сегодня можем рассчитывать на какие-то иные параметры организации, но, как мы говорили, никто из нас не знает будущего, никто не знает, что будет через 10-20 лет. Может быть, мы все доживем до той ситуации, когда степень интегрированности внутри СНГ будет другой",— признал в своем выступлении на саммите Дмитрий Медведев.

Сергей Сидоренко

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...