Свободное "пеллетирование"
В РФ растет производство биотоплива, но спросом не пользуется
Производство пеллет — древесных гранул, используемых в качестве альтернативного вида топлива — за последний год выросло в регионе в несколько раз. Однако это объясняется ростом их потребления не в России, а в Европе, куда и уходят основные объемы. Российские же потребители использовать данный вид топлива в промышленных масштабах пока не готовы.
По данным комитета экономического развития и инвестиционной деятельности Ленинградской области, в январе — июне этого года производство биотоплива в виде пеллет в регионе выросло в 5,7 раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Такой скачок объясняется запуском двух инвестпроектов. Во-первых, одного из крупнейших российских пеллетных заводов на ОАО "Выборгская целлюлоза" в поселке Советский (мощность завода 1 млн тонн гранул в год), а во-вторых, отдельного производства на базе ООО "Сведвуд Тихвин" шведского концерна Swedwood мощностью 75 тыс. тонн в год.
Даже без учета запуска завода-миллионника "Выборгской целлюлозы" в России отмечался рост производства пеллет — по данным Росстата, в 2010 году оно составило 319,4 тыс. тонн, что на 24,7% больше показателя 2009 года. Уже понятно, что итоги этого года будут более впечатляющими — за первое полугодие 2011 года производство составило 193,2 тыс. тонн (+73,8% к аналогичному периоду предыдущего года). При этом эксперты называют эти цифры заниженными и говорят, что в реальности производство пеллет в России может быть примерно в два раза больше. Прогноз положительный, однако все крупные производители пеллет сегодня ориентируются на экспорт, доля которого оценивается более чем в 50%. О своем намерении поставлять продукцию в Европу заявляли также "Выборгская целлюлоза" и Swedwood.
Российский рынок пеллет сегодня считается не сформированным, а развивающимся — первые проекты в этой области начали появляться всего несколько лет назад. Тогда их целесообразность объяснялась низкой стоимостью производства — сырье для производства пеллет (низкосортная древесина, горбыль, щепа, кусковые отходы от лесопереработки, опилки), по сути, ничего не стоило, и основная доля затрат приходилась на транспортные расходы. Cо временем ситуация изменилась — сырье для производства пеллет сегодня бесплатно уже не найти, а потому отдельно пеллетное производство создавать вряд ли кто решится. Тем не менее для крупных деревообрабатывающих комплексов, имеющих собственное сырье и арендованные участки лесфонда, это по-прежнему остается очень актуальным и выгодным.
Однако проблема в том, что использовать пеллеты в промышленных масштабах российские потребители энергии пока не торопятся, что негативно сказывается на цене пеллет на внутреннем рынке — разница может быть в несколько раз. "Использование пеллет в России сегодня находится на неприлично низком уровне — около 250 тыс. тонн в год, — считает Святослав Бычков, директор по внешним коммуникациям компании "Илим Тимбер'. — В Европе эта цифра больше в 40 раз. Развитие рынка пеллет в России лежит в политической плоскости, поскольку экономические предпосылки для этого есть. Необходимо стимулировать развитие инфраструктуры".
Понятно, что биоэнергетика в Европе развивается намного активнее, чем в России, — там переход на нее стимулируется за счет экологических и экономических налогов на ископаемые виды топлива, налогов на вредные выбросы при его использовании, государственных субсидий на закупку и переоборудование котельных на биомассу и так далее. К 2020 году в Европе поставлена цель довести долю энергии из возобновляемых источников до 20%. Для сравнения — в России правительство планирует к этому времени довести эту долю до 2,5%. Поэтому потребители, которые готовы переходить на древесные гранулы вместо привычного топлива, пока мелковаты для того, чтобы обеспечить большие заказы производителям.
"Внутренний рынок сбыта древесно-топливных гранул развит слабо, — рассказывает Игорь Новоселов, аналитик Lesprom Network. — Основными потребителями энергии на основе пеллет являются собственные котельные лесных предприятий, частные котельные в коттеджных поселках (преимущественно в Ленинградской области, Санкт-Петербурге и Москве) и небольшое число коммунальных служб в лесных регионах".
В то же время эксперты не исключают, что постепенно спрос на пеллеты на внутреннем рынке будет расти, но ключевую роль в этом должна сыграть государственная политика по развитию биоэнергетики. Другими стимулирующими факторами должны стать увеличение цен на природный газ и нефтепродукты в России, а также рост индивидуального домостроения. "Что касается экономической целесообразности использования пеллет в качестве альтернативного вида топлива, то сложно вести расчет в целом по России, — продолжает Игорь Новоселов. — Необходимо отталкиваться от имеющихся условий использования данного вида топлива каждого конкретно взятого региона или муниципалитета. Можно предположить, что пеллеты как альтернативный вид топлива будут конкурентоспособны с традиционными видами топлива в регионах с наиболее интенсивными лесозаготовками (Иркутская область, Красноярский край, Коми, Вологодская область)".
Но более вероятно то, что Россия повторит судьбу Канады, где производимые пеллеты также в основном уходят на европейский рынок, а для внутренних нужд остается около 10%. Доля нашей страны на мировом рынке будет увеличиваться все больше, а на внутреннем — останется по-прежнему мизерной.