Каждому свои "Силовые машины"
Siemens выходит из капитала компании
Германский концерн Siemens, так и не сумев получить контроль над "Силовыми машинами", выходит из капитала компании. Немцы продают свои 25% акций "Силмаша" их основному владельцу — Алексею Мордашову. Но Siemens хочет всерьез побороться за неосвоенный российский рынок газовых турбин, для чего создаст с "Силовыми машинами" новое совместное предприятие, контроль над которым будет уже у немцев.
Highstat Ltd Алексея Мордашова, владеющая 70% акций ОАО "Силовые машины", увеличит свою долю в этой компании до 95% за счет покупки блокпакета акций "Силмаша" у германской Siemens. Сумма сделки не раскрывается. По оценке экспертов, она может составить более 17 млрд рублей. Сделка должна быть закрыта в течение нескольких месяцев, ее еще предстоит одобрить в Федеральной антимонопольной службе (ФАС).
ОАО "Силовые машины" занимается энергетическим машиностроением и объединяет такие предприятия, как "Ленинградский металлический завод", завод "Электросила", "Завод турбинных лопаток", "Калужский турбинный завод", великолукский завод "Реостат", компанию "Энергомашэкспорт" и "Научно-производственное объединение по исследованию и проектированию энергетического оборудования им. И. И. Ползунова" (НПО ЦКТИ). В январе — июне этого года выручка "Силовых машин" по РСБУ увеличилась к аналогичному периоду прошлого года на 27%, до 23,97 млрд рублей. Чистая прибыль за тот же период выросла на 54%, до 4,079 млрд рублей.
Все предприятия, входящие в "Силовые машины", были объединены в одну компанию еще в начале 2004 года, уже тогда Siemens владела в ней несколькими процентами акций. Немцы неоднократно пытались получить полный контроль над "Силовыми машинами". В 2005 году Siemens начала переговоры с компанией "Интеррос" Владимира Потанина о покупке принадлежащих ей тогда 74% акций машиностроительной группы. Но сделку заблокировала ФАС, сославшись на наличие у "Силовых машин" оборонных производств, которые, по мнению антимонопольного ведомства, не могут быть под контролем иностранцев. В результате Siemens смогла приобрести у "Интерроса" только 20,6% акций "Силовых машин", сумев консолидировать в своих руках блокпакет компании. В 2007 году Siemens вновь попыталась взять под контроль "Силовые машины" и докупить акции у "Интерроса", но сделку снова заблокировала ФАС. В итоге "Силмаш" перешел Алексею Мордашову, который купил часть акций у "Интерроса" и блокпакет, принадлежавший РАО ЕЭС.
Участники рынка говорят, что Siemens не хотела выходить из капитала "Силовых машин", но 25% акций было недостаточно, чтобы немцы могли влиять на стратегию компании. Siemens не устраивала многопрофильность "Силовых машин", сами же немцы хотели сконцентрироваться лишь на производстве газовых турбин. Этот рынок в РФ еще не занят, говорят аналитики. По оценке Минпромторга, потребность российской энергетики в газовых турбинах на 2011-2015 годы составляет 24 ГВт, при этом в ведомстве ожидают, что из-за отсутствия мощностей по их производству внутри страны 23 ГВт придется на импорт.
Siemens не собирается отказываться от освоения этой ниши. Несмотря на выход из "Силовых машин", немцы договорились создать с ними новое совместное предприятие (СП), которые и займется производством лишь газовых турбин. Siemens получит в СП 65%, а "Силовые машины" — 35%. В рамках СП в Петербурге будет создан "инжиниринговый газотурбинный центр и производственный комплекс". "Силмаш" внесет в СП производственные мощности, а Siemens — технологии. Участники рынка рассказывают, что производство может быть запущено в промзоне "Металлострой" близ города Колпино, где сейчас "Силовые машины" уже строят новый завод по производству тихоходных турбоагрегатов. По словам генерального директора "Силовых машин" Игоря Костина, в СП войдут и мощности созданного еще в 1991 году СП "Силовых машин" и Siemens "Интертурбо", на котором сейчас собираются газовые турбины ГТЭ-160 по лицензии немецкого концерна.