"Лига избирателей за честные выборы" — единственная организация, которой в Абхазии верят все — и политики, и пресса
Как рассказывает руководитель Лиги Аида Ладария, идея общественного наблюдения за выборами родилась в Абхазии перед избирательной кампанией 2004 года. "Слишком много вопросов было у общества к выборному процессу,— говорит Аида.— Мало кто верил в то, что выборы могут быть честными. Люди голосовали по всевозможным документам, которых было десятки, и проконтролировать этот процесс было невозможно". Несколько женщин, знакомых друг с другом по благотворительной деятельности еще с послевоенного, 1995 года, решили эти настроения изменить. Они скидывались на бензин и ездили по избирательным участкам наблюдателями. Потом в Лигу стали приходить молодые люди; присоединились и НКО — те, кто работал с детьми или одинокими матерями, те, кто помогал инвалидам, в том числе самая крупная в республике организация — ИНВА-содействие. После войны в Абхазии много инвалидов.
В 2003 году Лига избирателей за честные выборы указала на ряд нарушений, мешающих прозрачности выборов. В частности, на необходимость замены урн для голосования прозрачными пластиковыми. И ЦИК, и штабы кандидатов их поддержали — перед выборами 2004 года урны заменили. Тогда же штабы прислали в Лигу своих представителей на тренинг по осуществлению наблюдения за выборами. "Мы изучали Конституцию, изучали жалобы наблюдателей,— вспоминает Елена Кувичко, координатор ИНВА-содействие.— И мне кажется, что мы многого добились".
Они действительно многого добились. ЦИК учитывал их замечания, а отчет Лиги о ходе предвыборной кампании и о голосовании стал, по сути, единственным документом, на который могли ссылаться и штабы кандидатов, и СМИ, и даже российские наблюдатели, приезжающие на выборы.
Я спрашиваю Лену, почему молодые люди идут работать в Лигу, ведь это тяжелый труд, который не оплачивается. Она отвечает, что в Абхазии особое общество — маленькое и патриотичное. Каждый понимает, что от него лично зависит судьба страны. А кроме этого есть и объективные преимущества в общественной работе.
Лена говорит, что в мире, где все имеет цену, трудно понять, как можно работать бесплатно. Но если этот барьер однажды сломлен, то потом таких вопросов уже не возникает.
Муж Лены, Алхас Тхагушев,— один из основателей Лиги, инвалид, положивший много сил для того, чтобы выборы в Абхазии были прозрачными и высококонкурентными. Алхас рассказывает, что в 2004 году институт наблюдения за выборами был фикцией, что у оппозиции не было ресурсов для движения вперед, и поэтому родилась идея внепартийного наблюдения, чтобы повысить доверие к выборам, прежде всего в самой Абхазии.
— Задачей Лиги было формирование института грамотных наблюдателей и прозрачной системы, которая повысит легитимность выборов,— говорит Алхас.— В конечном счете все это делалось для того, чтобы когда-то нас признали во всем мире. Если когда-нибудь это произойдет, значит, мы не зря работали.
Чего Лига и другие общественные организации ждут от нового президента? Того же, что и все остальные: общество устало жить в полуразрушенном мире. "Главное — сломать хребет криминальной субкультуре,— считает Алхас.— Если Анкваб этого добьется, пускай закрывает все НКО". Про закрытие НКО шутит, улыбается. Но сути это не меняет — абхазское общество, уставшее от коррупции и беспредела, готово на многие жертвы ради порядка. Впрочем, и Алхас, и Елена, и многие их коллеги убеждены, что общество надежно защищает от авторитаризма абхазская ментальность: здесь не любят лозунгов с трибун, здесь любят задушевные беседы, даже в период предвыборных кампаний; здесь не любят высоких фраз и выпячивания своих заслуг, а любят иронизировать по поводу себя; и еще здесь трудно кого-то обмануть, потому что здесь все про всех знают. Еще можно с уверенностью предполагать, что, если вдруг новая власть начнет сворачивать какие-то свободы и давить на граждан, граждане в ответ или выйдут на улицу, или создадут какую-нибудь партию и пойдут в парламент, чтобы там биться за эти самые свободы. И все это будет сопровождаться большим шумом. Не зря здесь часто говорят, что "абхаза невозможно заставить что-то сделать, его лучше попросить".