Коротко

Новости

Подробно

"Присутствие наших войск в Таджикистане выгодно обеим сторонам"

от

Россия и Таджикистан договорились о размещении российской военной базы в обмен на вооружение таджикской армии. В пятницу в Душанбе прошла встреча глав России, Таджикистана, Пакистана и Афганистана. Свою оценку договоренности между двумя странами дал политический обозреватель "Коммерсантъ FM" Станислав Кучер.


Речь идет о геополитике. Если Россия хочет контролировать свое южное подбрюшье, тут, безусловно, ей нужна военная база в Таджикистане. Также как необходимо вернуть туда широкий контингент наших пограничников. Напомню, что 201 мотострелковая дивизия –– это самая крупная сухопутная база России за ее пределами.

Напомню также, что таджикско-афганскую границу в течение очень долгого времени, ну, я сейчас не беру советские времена, я беру новейшую историю новой уже России, охраняли российские пограничники. То есть там было несколько наших погранотрядов: Московский, Пянджский, Хорогский и так далее. Они были разбросаны на территории практически всей границы, и именно российские пограничники были основной военной силой, которая границу охраняла и которая, так или иначе, препятствовала транспортировке наркотиков из Афганистана в Таджикистан. Рядом были небольшие таджикские погранзаставы, но они –– я это наблюдал собственными глазами, поскольку был там в длительной командировке и снимал на эту тему фильм –– значительно хуже справлялись со своими обязанностями, а то и, по словам наших пограничников, откровенно помогали наркотрафикантам.

Так вот, в 2006 году практически все наши пограничники были выведены. И с тех пор Россия и Душанбе постоянно возвращаются к вопросу о военной базе: продлевать –– не продлевать срок аренды; наши пограничники должны быть –– не должны быть. На самом деле, присутствие наших войск в Таджикистане, я имею в виду сейчас и мотострелковую дивизию, и пограничников, выгодно обеим сторонам.



Напоминаю, что в 2014 году Штаты должны вывести свои войска из Афганистана, и в результате, скорее всего, опять начнется гражданская война, которая непонятно к чему приведет. Что такое гражданская война в Афганистане? Это грандиозный поток беженцев в Таджикистан. Примерно все это мы уже наблюдали в конце девяностых –– начале нулевых годов, когда талибы захватили власть в Афганистане и когда войска Ахмада Шах Масуда, которого поддерживал Таджикистан и поддерживала Россия, были разбиты.

Гигантский поток беженцев просто хлынул через границу. Таджикские власти справиться самостоятельно не могли. При этом расстреливать их на границе как нарушителей наши пограничники тоже позволить себе не могли. Короче, это была огромная проблема. Это была проблема медицинская, связанная с переносом болезней. Это была проблема исключительно гуманитарная. Наконец, это была проблема, связанная с транспортировкой тех же самых наркотиков.



И поэтому таджикские власти, естественно, опасаются, что в случае ухода американцев опять придут, например, талибы и все это будет повторяться, не говоря уже о возникновении непосредственно военной угрозы для Таджикистана со стороны наиболее агрессивно настроенных исламских группировок в Афганистане. Это тоже возможно. Талибы объявляли о своих планах захвата всей территории близлежащих среднеазиатских государств.

Поэтому, естественно, им выгодно, чтобы Россия — чтобы не американцы, так Россия — присутствовала там. Единственное, что сама проблема транспортировки наркотиков, я уверен, эта тема тоже будет затрагиваться на этой встрече, она имеет очень странную вторую сторону. Я помню, как еще в начале нулевых годов наши пограничники обвиняли как раз руководство Таджикистана в активном потворствовании наркотрафику, в том, что в Таджикистане есть очень сильные группировки, которые на этом зарабатывают.

И напоминаю также, что России тоже очень выгодно положить конец, ну или, по крайней мере, ограничить поток наркотиков из Афганистана через Таджикистан в Россию. Потому что это основной коридор, по которому к нам, в Россию, приходит тот героин, который убивает наших друзей и наших детей. Так что тем, на самом деле, для переговоров у Медведева достаточно. Но повторяю: и в интересах Таджикистана, и в интересах России сохранить и увеличить там наше военное присутствие.

Комментарии
Профиль пользователя