Полный передел

Возникающий то в одном, то в другом регионе страны и становящийся уже системным бензиновый кризис вынудил власти вмешаться в проекты нефтяных компаний по модернизации нефтеперерабатывающих мощностей с целью увеличения выхода светлых нефтепродуктов. Насколько непроста эта задача, можно увидеть на примере Татарстана.

Перманентный бензиновый кризис заставил федеральные власти вновь обратиться к теме углубления нефтепереработки в России. В начале июля премьер-министр РФ Владимир Путин провел совещание с нефтяниками с целью определения мер, исключающих повторение бензинового кризиса. Премьер остановился на проблеме сроков реализации инвестпрограмм по модернизации НПЗ. «Нефтяные компании не выполнили своих обязательств по наращиванию глубокой переработки нефти. При этом они в полной мере воспользовались льготой со стороны государства — имею в виду пониженные таможенные пошлины на нефтепродукты»,— заявил Владимир Путин.

НПЗ-1

Для Татарстана тема углубления нефтепереработки не нова. Она восходит к первым попыткам создать недостающее нефтеперерабатывающее звено в цепи «нефтедобыча—нефтехимия». Еще в 1960 году руководство республики обращалось к Совету министров РСФСР с просьбой включить в состав Нижнекамского нефтехимкомбината НПЗ. Но она не была услышана Москвой, и флагман отрасли в 1979 году получил лишь установку первичной переработки нефти ЭЛОУ-АВТ-7, которая рассматривалась только как блок подготовки сырья в производстве этилена. Ежемесячно перерабатывая около 500 тыс. тонн нефти, установка производила прямогонный бензин (сырье для изготовления этилена), а также дизтопливо и мазут, которые ввиду повышенного содержания серы относились к разряду второстепенных, побочных продуктов нефтепереработки.

Во второй половине 90-х годов были сделаны первые шаги к глубокой переработке высокосернистой нефти, доля в добыче которой неуклонно нарастала. «Нижнекамскнефтехим» принялся за строительство комплекса гидроочистки средних дистиллятов на базе ЭЛОУ-АВТ-7. В 1997 году ОАО «ТАИФ» на этой же площадке вызвалось реализовать проекты висбрекинга гудрона, реконструкции вакуумного блока ЭЛОУ, парка вакуумного газойля и битумной установки. Но поскольку достаточных средств у инициаторов не было, президент Татарстана Минтимер Шаймиев принял решение объединить усилия нефтяников, нефтехимиков и государства. В немалой степени на это решение повлияли планы введения «Транснефтью» «банка качества», который бы усложнил сырью с примесями доступ к трубе. В этом случае Татарстан с его тяжелой нефтью оказался бы в невыгодном положении.

В июле 1997 года было создано ОАО «Нижнекамский нефтеперерабатывающий завод», где «Татнефть» получила 63%, «Нижнекамскнефтехим» — 25%, ТАИФ — 7,5%. В том же году заложили первый камень в строительство НПЗ. Затем грянул 1998-й дефолтовый год, и проект стоимостью $1 млрд оказался на грани срыва. В этой ситуации руководство республики определило генеральным инвестором проекта «Татнефть», а единым заказчиком по всему комплексу нефтепереработки назначило исполнительную дирекцию НПЗ, на строительной площадке которого были объединены все разрозненные проекты.

В 2002 году на Нижнекамском НПЗ была получена первая партия товарной продукции — неокисленный дорожный битум. Собственником битумной установки являлась «Татнефть». В том же году ввели в эксплуатацию весь базовый комплекс НПЗ, рассчитанный на переработку 7 млн тонн нефти в год с глубиной 46%.

Предстояло приступить ко второму этапу строительства завода — сооружению комплекса глубокой переработки нефти. Генеральным инвестором и координатором строительства стала «Татнефть». Но отношения между участниками проекта разладились, в результате чего «Татнефть» и «Нижнекамскнефтехим» вышли из проекта, продав принадлежавшие им установки ТАИФу. Последний образовал на этой базе ОАО «ТАИФ-НК» и взялся за дальнейшее развитие комплекса. В настоящее время запланировано увеличить объем переработки нефти до 9,15 млн тонн в год с сегодняшних 7,3 млн и довести глубину до 98,5 с 74%.

НПЗ-2

Осенью 2003 года стало известно о планах строительства в Татарстане второго НПЗ мощностью 7 млн тонн. Судьба этого проекта тоже оказалась непростой. Для его реализации предполагалось привлечь корейскую LG International Corp — с ее участием даже создали ОАО «Татаро-корейская нефтехимическая компания» (ТКНК). Но этот союз просуществовал недолго ввиду крайне невыгодных условий, предложенных корейской стороной.

Судьба НПЗ-2 была решена 9 июня 2005 года Советом безопасности Татарстана. 26 июля совет директоров «Татнефти» одобрил проект строительства в Нижнекамске нового комплекса, включающего НПЗ на 7 млн тонн сырья в год, завод глубокой переработки нефти с установкой гидрокрекинга и комплексом переработки тяжелых остатков мощностью 3,5 млн тонн мазута в год, нефтехимический завод мощностью 900 тыс. тонн продукции в год. Заказчиком строительства стало специально созданное ЗАО «Нижнекамский НПЗ» (не путать с одноименным ОАО). Основным его акционером стала «Татнефть», татарстанскому госхолдингу ОАО «Связьинвестнефтехим» досталось 9% акций.

Особенность конфигурации комплекса заключается в том, что он нацелен на тяжелую нефть, добываемую в Татарстане. Здесь предусмотрен выпуск 18 видов продукции высокого передела нефти, в том числе бензина по стандартам «Евро-5». Предполагается, что углубление передела нефти даст республике синергетический эффект с учетом создания новых производств импортозамещающей продукции. Речь идет о товарах широкого применения — строительных материалах, комплектующих для автомобильной и медицинской промышленности, промышленной и бытовой химии, маслах и др. Ожидается возникновение малых и средних предприятий, которые станут основой нового производственного кластера.

В 2007 году ЗАО изменило свое название на ОАО «ТАНЕКО» (Татарстанский нефтеперерабатывающий комплекс). Только 30 сентября 2008 года компания получила разрешение на строительство комплекса. Сразу же начались масштабные работы — в чистом поле с чистого листа. В октябре 2010 года президент России Дмитрий Медведев посетил возводящийся комплекс и принял участие в старте пусконаладочных работ на первой очереди комплекса, которые должны завершиться этой осенью. Заработают установки висбрекинга (для получения котельного топлива из вакуумного остатка нефти — гудрона) и производства серы, обеспечивающие выпуск технического керосина, печного топлива, вакуумного газойля, котельного топлива и товарной серы.

Глубже и глубже

На сегодняшний день в проект ТАНЕКО инвестировано более 200 млрд руб. Из них 16,5 млрд составили средства Инвестфонда РФ на создание внешней инфраструктуры завода. Президент Татарстана Рустам Минниханов главной ближайшей задачей назвал выход завода на рабочий режим, «чтобы пошел денежный поток, чтобы эту огромную финансовую нагрузку снять с „Татнефти“».

На следующем этапе предстоит привлечь еще порядка $2 млрд, чтобы вывести проект на намеченные параметры. Речь, в первую очередь, идет о завершении в 2013 году строительства комплекса гидрокрекинга с производством смазочных масел. В результате глубина переработки нефти достигнет 75%. К 2016 году предстоит закончить работы по глубокой переработке сырья с доведением этого показателя до 97%.

Эксперты утверждают, что ТАНЕКО является одним из самых масштабных проектов в этой области на постсоветском пространстве. Здесь будут применены апробированные на зарубежных НПЗ технологии, высоконадежное оборудование и новейшие подходы к решению экологических проблем. По информации московского «ВНИПИнефть», при проектировании комплекса впервые в российской практике были применены специальные технические условия, интегрирующие лучший мировой и отечественный опыт.

Генеральный директор московского ОАО «ВНИПИнефть» Владимир Капустин отмечает, что проект ТАНЕКО демонстрирует «темпы строительства, невиданные в условиях современной России». «Реализация проекта позволяет уменьшить долю высокосернистой нефти в экспортных поставках и в то же время заместить экспорт нефти экспортом высококачественных нефтепродуктов. В этом же контексте высокой оценки заслуживает проект гидрокрекинга на ТАИФ-НК»,— говорит господин Капустин.

НПЗ-3

В том же 2005 году, когда было принято «политическое» решение об НПЗ-2, появились первые сведения о планах создания в Татарстане еще одного НПЗ, третьего по счету. По замыслу авторов проекта, завод должен был перерабатывать нефть от малых нефтяных компаний (МНК), которая по большей части является высокосернистой, а также природный битум, залежи которого начала разрабатывать «Татнефть». Предполагаемая мощность НПЗ-3 колебалась от 5 млн до 14 млн тонн в год. Согласно стратегии развития ТЭК Татарстана до 2020 года, добыча нефти по МНК к этому сроку достигнет 7 млн тонн в год.

Работу над проектом вели ЗАО «Татойлгаз» и ОАО «Татнефтехиминвест-холдинг». Компания TECNIP Italy разработала пять вариантов конфигурации будущего завода. Реализация оценивалась в 170 млрд руб. Координатором проекта стала «Татнефть», которая предложила рассмотреть также целесообразность создания на НПЗ-3 установки по переработке тяжелых остатков нефти, которые могли бы поставляться и с НПЗ-2, и с ТАИФ-НК. Местом расположения НПЗ-3 предлагалось избрать поселок Камские Поляны Нижнекамского района.

Было объявлено о планах начать строительство в 2008 году. Минтимер Шаймиев даже написал об этом письмо премьер-министру РФ Владимиру Путину. В послании отмечалось, что в результате республика будет перерабатывать 26 млн тонн нефти в год (из 32 млн добываемых). В связи с этим глава Татарстана обратился к руководству России с просьбой отсрочить введение «банка качества» на трубопроводном транспорте. Тогда предполагалось, что в результате Татарстан практически перестанет поставлять на мировой рынок сырую нефть. «Мы будет торговать нефтепродуктами и оставлять в республике большую добавленную стоимость»,— отмечал господин Шаймиев.

Уже был согласован перечень документов, необходимых для одобрения кредитным комитетом ЕБРР. Однако мировой кризис 2008 года внес в эти планы коррективы. В 2009 году Минтимер Шаймиев объявил об идее построить вместо НПЗ для МНК еще один НПЗ в составе ТАНЕКО, отложив возведение нефтехимического завода в составе данного комплекса. К этому подвигла в немалой степени и потеря Татарстаном контроля над Кременчугским НПЗ («Укртатнафта»), построенным в советское время специально для переработки нефти Волго-Уральского региона. К тому же недавняя конъюнктура делала более выгодной первичную переработку, которая давала возможность быстрее вернуть инвестированные деньги и направить их на реализацию следующих этапов проекта.

Тайм-аут

Новый президент Татарстана Рустам Минниханов назвал стратегической задачей доведение объемов годовой нефтепереработки до 21 млн тонн. Это, по его словам, позволит увеличить темпы экономического роста республики за счет опережающего развития нефтехимии, в которой республика намерена стать лидером.

Но конъюнктура повернулась к нефтепереработчикам другим боком — федеральный центр разработал новый порядок экспортных пошлин (так называемая схема 60-66, подробнее о ней на стр.13). Это делает невыгодным экспорт продуктов первичной переработки. Рустам Минниханов заявил, что нововведение лишает стимула создавать новые перерабатывающие мощности. Светлые нефтепродукты продавать выгодно, но, чтобы достичь этого, нужно минимум шесть лет «очень хорошей работы и больших инвестиций», сказал он. По словам президента республики, предлагаемая формула пошлин увеличивает срок окупаемости ТАНЕКО почти в два раза. «Мы свою позицию отстаивали и будем отстаивать,— сказал Рустам Минниханов.— Будем добиваться компенсаций. В какой форме — это вопрос федерального правительства. Понимание есть».

Поддерживая стремление правительства России стимулировать углубление переработки нефти, власти Татарстана вместе с тем считают необходимым сделать исключение на период строительства и окупаемости для новых НПЗ, которые строятся «с нуля», таких как ТАНЕКО. «При справедливой, эффективной системе налогообложения ТАНЕКО готово увеличить переработку сырья до 14 млн тонн за счет высокосернистой нефти малых компаний,— сообщил помощник президента Татарстана Ренат Сабиров.— При строительстве нового комплекса мы сознательно шли на переработку такой нефти, выполняя задачу руководства страны по улучшению качества экспортируемой смеси Urals, а это за счет иного исполнения оборудования влечет удорожание до 20%».

«Строительство НПЗ — это долгий и сложный процесс,— напомнил генеральный директор „Татнефти“ Шафагат Тахаутдинов.— За один-два года построить такой завод невозможно даже при наличии денег. Мы входили в проект при одних налоговых условиях, а при сегодняшних будем работать в убыток». Глава компании сказал о намерении повременить с удвоением мощности ТАНЕКО.

Аналитик топливного рынка компании «Инвесткафе» Григорий Бирг отмечает, что «ТАНЕКО является последним построенным крупным НПЗ в России». «Выпуск светлых нефтепродуктов здесь еще несколько лет будет меньше 40%, что ниже среднего показателя по России. Планируется, что глубина переработки ТАНЕКО будет доведена до 97%. Ввод первой очереди позволит перерабатывать „Татнефти“ 27% добываемого сырья. Учитывая столь низкий показатель добыча/переработка, введение режима 60-66 в целом выгодно для „Татнефти“, так как снижается пошлина на сырую нефть»,— говорит он, но соглашается, что изменение пошлин на нефтепродукты приведет к снижению рентабельности ТАНЕКО. «В результате вторая очередь дополнительных перерабатывающих мощностей еще на 7 млн тонн может быть не построена»,— полагает господин Бирг.

Сроки заметно растягиваются. В случае с ТАНЕКО три года заняли все необходимые процедуры — от предпроектных и проектных работ до согласований и выбора партнеров (лицензиаров, кредиторов, производителей оборудования и т. п.). Благодаря опережающему финансированию со стороны «Татнефти» и привлечению немалого административного ресурса руководства Татарстана, стройка шла беспрецедентными темпами. И даже при этом на строительство первой очереди с момента принятия решения потребовалось пять лет. Еще столько же понадобится для строительства комплекса углубленной переработки.

НПЗ-4?

Между тем «Татнефть» рассматривает варианты создания еще одного НПЗ, правда, меньшего по масштабам — для организации переработки битуминозной нефти, опытно-промышленную разработку месторождений которой компания в настоящее время ведет. Предполагается, что к 2020 году такой нефти в Татарстане будет ежегодно добываться 2 млн тонн. Принимается также в расчет тот момент, что битуминозная нефть богата ванадием и никелем. Их промышленное извлечение — это уже совсем другой проект.

Анвар Маликов

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...