Экономический прогноз 09.11

Рубрику ведет Сергей Минаев

Наступил сентябрь, и "Власть", как всегда, предлагает свой экономический прогноз на месяц. Эксперты ответят на вопросы, что случится с курсом доллара к рублю, какой окажется инфляция на российском потребительском рынке, как изменятся мировые цены на нефть, как поведут себя доллар и евро на мировом валютном рынке. Но сначала оценим главное экономическое событие августа.

Главным экономическим событием августа можно признать значительное подешевение российских акций. Начался месяц с показателем индекса РТС, превышающим психологически важную отметку в 2000 пунктов, а 23 августа он составлял уже только 1578 пунктов. К концу месяца акции продолжали оставаться относительно дешевыми: 30 августа индекс РТС составлял 1662 пункта. В свою очередь, индекс ММВБ в начале месяца составлял 1713 пунктов, 23 августа — всего 1444 пункта, 30 августа — 1514 пунктов. У российских граждан известия с российского фондового рынка вызвали значительную озабоченность: мол, не пришла ли давно ожидавшаяся вторая волна мирового финансового кризиса?

Казалось бы, с российской промышленностью и финансами не происходило чрезвычайных событий, которые могли бы заставить инвесторов срочно избавляться от российских акций. Российские власти даже утверждали, что все как раз необычайно хорошо. В последний день месяца министр финансов Алексей Кудрин дал понять, что по итогам года благодаря высоким ценам на нефть можно будет ликвидировать бюджетный дефицит. "Мы в конце недели доработаем уточнения прогноза. В целом могу сказать, выйдем на сбалансированный нулевой бюджет",— сказал он журналистам. По данным Минфина, профицит бюджета РФ за июль вырос на 12,9%, или на 82,49 млрд рублей. В процентном соотношении к ВВП профицит за январь-июль оказался на уровне 2,5%. Можно вспомнить, что в июле Алексей Кудрин говорил: власти РФ сохраняют прогноз относительно дефицита бюджета по итогам года на уровне 1% ВВП или чуть более. А в мае Госдума одобрила поправки в бюджет, согласно которым его дефицит в текущем году составит 1,3% ВВП. Поправки были подготовлены исходя из прогнозной среднегодовой цены на нефть марки Urals $105 за баррель, тогда как ранее в бюджете была заложена стоимость $75.

Российские планы полностью ликвидировать бюджетный дефицит выглядят особенно эффектно на фоне американских и европейских проблем. В августе все только и говорили о том, что грандиозные бюджетные дефициты США и стран Евросоюза не только ликвидировать, но и даже хоть как-то уменьшить будет исключительно трудно. Но как раз эти-то разговоры российским акциям и повредили.

Игроков и спекулянтов на мировом рынке впечатлили прежде всего длительные препирательства администрации президента Барака Обамы и американского Конгресса относительно увеличения предельного размера внешней задолженности США: повышение планки требовалось для того, чтобы можно было выпустить облигаций еще на несколько триллионов долларов, а эти облигации нужны как раз для покрытия огромного американского бюджетного дефицита.

Республиканцы в Конгрессе говорили: администрация должна прежде всего позаботиться о том, чтобы этот дефицит уменьшить, а не возлагать все надежды на безудержный рост заимствований. Президент Обама отмечал, что вовсе не против уменьшения дефицита: для этого только нужно увеличить бюджетные доходы путем повышения налогов на богатейшие слои населения, которые должны хоть как-то помочь Америке преодолеть последствия мирового финансового кризиса. Ведь именно из-за этого кризиса, вызвавшего необходимость за госсчет спасать финансовую систему и промышленность страны, так усугубились бюджетные проблемы. Республиканцы же отвечали, что подобная мера только позволит администрации продолжать с размахом тратить деньги, а дело как раз в том, чтобы бюджетные траты сократить. При этом обе препирающиеся стороны широко употребляли выражение "дефолт Америки": он должен был наступить, не достигни они согласия ко 2 августа. За несколько часов до рокового срока противники все-таки договорились: бюджетные траты в течение ближайших 10 лет должны как-то сократиться, и откуда-то должны взяться дополнительные доходы.

Мировых биржевых спекулянтов это расплывчатое соглашение не порадовало, зато здорово испугало то, что на протяжении нескольких недель подряд они ежедневно слышали об опасности дефолта по американским долговым обязательствам. И тут же последовал новый удар: рейтинговое агентство S&P впервые в истории понизило кредитный рейтинг США. Американские власти отреагировали на это с нескрываемым возмущением, сочтя действия агентства чуть ли не вредительством: дескать, даже смешно говорить, что Америка когда-нибудь не сможет расплатиться по своим долгам. Представители S&P в ответ заметили, что снижение рейтинга было неизбежным как раз в связи с длительностью и ожесточенностью споров президента и Конгресса о повышении верхней планки госдолга. Америка, конечно, всегда сможет расплатиться по своим долгам, хотя бы потому, что сама печатает те доллары, которыми будет платить. Однако когда дойдет дело до принятия решения об уплате, снова неизбежно начнутся споры.

От такого шага S&Р игроки на мировом фондовом рынке оказались близки к настоящей панике. А когда инвесторы паникуют при известии об американских проблемах, они начинают выводить деньги не столько с фондового рынка США, сколько с фондовых рынков развивающихся стран: те меньше по размеру и считаются менее надежными в качестве объекта вложений, хотя и более прибыльными.

Так и произошло в августе. Россия оказалась одной из развивающихся стран, откуда начали выводить деньги международные инвесторы. И получилось, что хорошее состояние госфинансов в какой-нибудь стране вовсе не гарантирует такое же состояние финансовых рынков, рост котировок акций и рост курса национальной валюты, которая нужна для покупки этих акций.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...