Власти Турции приняли решение о размещении на своей территории радара раннего предупреждения об угрозе ракетного нападения. Таким образом, начинается активная фаза развертывания элементов системы ЕвроПРО, окончательное решение о строительстве которой было принято на прошлогоднем саммите лидеров стран НАТО в Лиссабоне.
Как заявил в пятницу официальный представитель МИД Турции Сельчук Унал, переговоры о размещении радара на территории Турции близятся к своему завершению. В ближайшее время стороны, как ожидается, приступят к работам по техническому воплощению проекта.
По всей видимости, в данном случае речь идет о морской мобильной радарной системе обнаружения AN/TPY-2. «Размещение этого элемента в Турции (по данным местных СМИ, на юго-востоке страны.— “Ъ”) обеспечит вклад нашей страны в оборонительную систему, развиваемую в рамках новой стратегии НАТО, укрепит оборонный потенциал НАТО и нашей национальной системы обороны»,— заявил Сельчук Унал. При этом он добавил, что Анкара с самого начала поддерживала инициативы альянса, связанные со строительством системы ЕвроПРО.
Слова представителя турецкого МИДа в разговоре с журналистами The Wall Street Journal подтвердил и неназванный высокопоставленный американский чиновник, курирующий оборонные вопросы. Он пояснил, что США попытаются завершить установку радара уже до конца текущего года. Как ожидается, он будет располагаться на одной из турецких военных баз.
Напомним, решение о развертывании системы защиты от ракетного нападения было принято участниками состоявшегося в 2010 году в Лиссабоне саммита глав стран—членов НАТО. Как заявлял тогда генсек альянса Андерс Фог Расмуссен, система позволит создать противоракетный щит от Ванкувера до Владивостока, который свяжет систему ПРО США с натовской системой ПРО театра военных действий и национальными системами ПРО. В ответ Москва предложила план создания объединенной системы с разделением зон ответственности (так называемая секторальная ПРО), где Россия отвечала бы за безопасность над своей территорией, а также территориями Польши, Литвы, Латвии и Эстонии. Впрочем, эта инициатива так и не нашла поддержки в Брюсселе.