Четверг стал нерадостным днем для евро. В ходе торгов единая европейская валюта серьезно ослабла по отношению к доллару. Для этого были вполне объективные причины, в которых разобрался корреспондент "Коммерсантъ FM" Андрей Загорский.
В отдельные моменты снижение единой европейской валюты к американской достигало 1%. Причиной во многом стала негативная макроэкономическая статистика. К примеру, такой важный показатель, как индекс деловой активности в обрабатывающей промышленности, в еврозоне упал до 2-летнего минимума — 49 пунктов. Между тем, значение ниже 50 означает ничто иное как начало рецессии. Уже одно это толкает курс евро вниз. Подливает масло в огонь и нерешенность долговых проблем еврозоны, которые держат инвесторов в страхе уже более года. Если так пойдет и дальше, в недалеком будущем единая европейская валюта понесет еще более серьезные потери, считает начальник управления операциями на финансовых рынках "Русь-Банка" Станислав Филиппов.
"Скатывание в рецессию еврозоны, конечно, вполне вероятно, пока об этом говорить рано, но к концу года мы можем увидеть курс ниже 1.40 — например, в районе 1.38", — предполагает он
Признаки спада в Европе сопровождаются замедлением роста в Китае и слабыми темпами восстановления США. На этом фоне многие эксперты ожидают общего снижения спроса на сырье, в том числе на промышленные металлы и нефть. Впрочем, есть и другие мнения. К примеру, старший аналитик инвесткомпании "Урса Капитал" Дмитрий Дорофеев уверен, что нынешний негатив — явление временное, и серьезных движений на рынке сырья ожидать не стоит.
"Думаю, что они не долго будут находиться в отрицательной зоне, и уже осенью они выйдут на рост. Сырьевые товары — вряд ли мы тут будем видеть большой рост. Думаю, тут мы будем входить в состояние такого "боковика", в котором мы находимся уже где-то около полугода", — считает он.
В четверг цена на нефть Brent, к которой привязаны котировки российской cмеси Urals, колебалась в диапазоне от $113 до $115 за баррель.
Во втором квартале экономический рост в еврозоне снизился до 0,2%. Это худший результат со времени рецессии 2009 года.