Вчера судья Родион Киреев лишил бывшего премьер-министра Юлию Тимошенко основных аргументов ее защиты. Суд отказался истребовать результаты аудита компании Ernst & Young, исследовавшей финансовую деятельность "Нафтогаза" за 2009 год. Это заставило Юлию Тимошенко перейти к оскорблениям в адрес судьи, которого она назвала "преступником".
Заседание Печерского районного суда, рассматривающего уголовное дело о превышении власти при подписании газовых контрактов с Россией бывшим премьер-министром Юлией Тимошенко, началось с заявления ходатайств. Адвокат Александр Плахотнюк попросил суд продемонстрировать видеозапись очной ставки подсудимой с бывшим главой НАК "Нафтогаз Украины" Олегом Дубиной — защитники утверждают, что текст протокола не совпадает с содержанием их беседы.
Вчера адвокаты также намеревались приобщить ряд документов, на основе которых строилась защита экс-премьера. "Вы не оглашали те документы, которые свидетельствуют об отсутствии события и состава преступления",— вскоре после начала заседания обратилась к судье Юлия Тимошенко. Ожидалось, что в числе этих документов окажутся акты приема — передачи технического газа НАК "Нафтогаз Украины" и ДК "Укртрансгаз", содержание которых, считали защитники, "доказывает, что убытков от транспортировки природного газа не было". "Если вы пойдете по накатанному пути и откажете в удовлетворении ходатайств, огласите хотя бы это!" — еле сдерживая себя, попросила Юлия Тимошенко. Просьба оказалась тщетной, и судья Киреев одним своим решением отказал в удовлетворении сразу всех ходатайств, которые защита подавала в течение предыдущей стадии процесса. В ответ присутствующие в зале народные депутаты закричали "Ганьба!", а адвокат Плахотнюк заявил, что "объединение всех наших ходатайств в одно нарушает право на защиту". Не добившись ответа, защитники попросили объявить перерыв. "Мы хотим подумать, что делать в ситуации беззакония",— сказала Юлия Тимошенко. Но и эта ее просьба не была удовлетворена.
После этого сторона защиты заявила ходатайство о приобщении дополнительных доказательств к делу. В частности, Юлия Тимошенко настаивала на истребовании у НАК "Нафтогаз Украины" контрактов на поставку технического газа ее дочерней компании "Укртрансгаз" за 2008 и 2009 годы. "Убытки, нанесенные "Нафтогазу" (1 млрд 515 млн грн.—"Ъ"), согласно экспертизам, которые содержатся в обвинительном заключении, рассчитаны не на основании бухгалтерской документации, а на основании средней цены на газ в 2009 году",— отметила экс-премьер. Она также попросила истребовать у НАК "Нафтогаз Украины" официальный аудит финансовой деятельности компании за 2009 год, который проводила компания Ernst & Young. По мнению адвокатов Юлии Тимошенко, именно эти документы доказывают невиновность их подзащитной.
"Если эти материалы появятся в деле, его можно сразу закрывать",— сказал адвокат Николай Сирый. Впрочем, такого подарка судья Киреев решил не делать и отказался направить в "Нафтогаз" и "Укртрансгаз" необходимые запросы. Он также отказал в получении от монополии протоколов заседаний правления компании, согласно которым Олег Дубина был уполномочен на подписание газовых контрактов. При этом бухгалтерскую справку о цене на технический газ и газовый контракт между "Нафтогазом" и компанией RosUkrEnergo за 2006 год суд согласился истребовать. Позже список документов, которые суд отказался запросить, пополнился контрактом RosUkrEnergo на закупку пригодного газа и передачу его компании "УкрГаз-Энерго" в 2006-2010 годах.
"Да вы преступник, вы соучастник преступления! Такой молодой, такой циничный, такой наглый... Ваше место — в тюрьме! Зачем вы надели эту мантию? Вы подделываете на глазах у всех уголовное дело, какое воспитание вам дала мать?" — не выдержала в конце концов Юлия Тимошенко. Дошло до того, что сторону подсудимой заняли даже прокуроры, один из которых — Михаил Шорин — "учитывая эмоциональную ситуацию, которая возникла в суде при рассмотрении этого вопроса", попросил суд повторно рассмотреть ходатайство защиты об истребовании у "Нафтогаза" результатов аудита. Однако и это не заставило Родиона Киреева изменить свое решение.
За экс-премьера вступились нобелевские лауреаты
В поддержку Юлии Тимошенко выступил ряд известных общественных деятелей, включая духовного лидера Тибета, лауреата Нобелевской премии мира 1989 года далай-ламу XIV. Они поставили свои подписи под письмом "Украина теряет свой путь", опубликованном на сайте Project Syndicate. В числе подписавшихся также экс-президент Чехии Вацлав Гавел, еще один лауреат Нобелевской премии мира Десмонд Туту, получивший ее в 1984 году как активный борец с апартеидом, бывший президент ФРГ Рихард фон Вайцзеккер, министр иностранных дел Чехии Карел Шварценберг.
В своем письме они констатируют, что с момента избрания Виктора Януковича президентом Украина начала испытывать "существенное и настораживающее ухудшение уровня демократии". По их мнению, притеснение свобод собраний и слова, а также уголовное преследование оппозиционеров, суд и содержание под стражей Юлии Тимошенко, которые большинство на Западе оценивают как политически мотивированные, свидетельствуют о том, что верховенство права "отметено в сторону".
"Украина стоит на распутье. Один указатель ведет к демократии, другой — к единовластию,— говорится в письме.— Администрация президента Януковича декларирует желание вступить в ЕС, но не может провести изменения, нужные для соответствия необходимым критериям".
При этом общественные деятели уверены, что украинские власти должны гуманно отнестись как к Юлии Тимошенко, так и к другим преследуемым по политическим мотивам: "Мы призываем Евросоюз настаивать на том, чтобы в Украине уважалось верховенство права. Как минимум ЕС должен требовать освобождения под залог Юлии Тимошенко и других лидеров оппозиции, чтобы они могли более решительно защищать себя в суде". Богдан Кисиль