Ведомости

Музей имени Пушкина решил продлить выставку

       Выставка "Золото Трои из коллекции Генриха Шлимана", открывшаяся ровно год назад в ГМИИ имени Пушкина, не будет закрыта, как планировалось ранее. Об этом сообщила корреспонденту РИА "Новости" директор музея Ирина Антонова. Она подчеркнула, что выставку, ставшую одним из самых значительных событий культурной жизни Москвы последних лет, смогут посетить еще многие москвичи и гости столицы.
       Отвечая на вопрос о том, что ждет коллекцию Шлимана и останется ли она в музее имени Пушкина, г-жа Антонова сказала, что судьбу "Золота Трои", как и других культурных ценностей, перемещенных в Россию во время второй мировой войны, будет решать государство. Как известно, Госдума уже дважды высказалась за закон, признающий эти ценности собственностью России. Сегодня — слово за Советом федерации, который вновь, уже после того как закон был отклонен президентом, ставит его на рассмотрение. Что касается позиции самой г-жи Антоновой, то она остается неизменной: перемещенные культурные ценности должны остаться в России как компенсация за нанесенный ущерб.
РИА "Новости"
       
В Москве можно будет купить памятники архитектуры
       Московская городская дума приняла в среду в первом чтении проект постановления "О перечне объектов недвижимости, отнесенных к памятникам истории и культуры, по возможности их приватизации в Москве". Документ включает перечень объектов недвижимости, отнесенных к памятникам истории и культуры, которые подлежат "особому порядку и условиям приватизации".
       По информации первого заместителя начальника управления государственного контроля охраны памятников истории и культуры Владимира Соколовского, в список вошло 440 памятников местного значения, которые смогут выкупить занимающие их арендаторы. Собственники получат охранные свидетельства и будут обязаны содержать здания в надлежащем порядке и реконструировать их за свой счет.
       При подготовке документа учитывалось не только историческое, но и художественное значение зданий. Среди них городские усадьбы XVIII-XIX веков, общественные здания, жилые и доходные дома и проч. Это в частности, кинотеатр "Гранд-Плезир" (1908 г.) на Баррикадной улице; здание кинофабрики И. Ермольева (1914 г.) в 1-м Брянском переулке, связанное с именами И. Пырьева и Ю. Тарича; дом по улице Бурденко, в котором жил и работал художник В. Кандинский; дача конструктора русских фотоаппаратов Д. Езучевского на Воздушной улице. Список будет еще дополняться и уточняться рабочей группой депутатов в течение месяца.
"Интерфакс"
       
Киношники призывают "не валять дурака"
       В Центральном доме кинематографистов начались сеансы благотворительного фестиваля российских и зарубежных фильмов для жителей столицы. В ЦДК в апреле москвичи увидят последнюю отечественную новинку — комедию "Не валяй дурака" режиссера Валерия Чикова. В главной роли снялся популярный артист эстрады Михаил Евдокимов. Также будет показан вестерн о временах гражданской войны "Волчья кровь" режиссера Николая Стамбулы.
       Заместитель директора Дома кино Аркадий Кушлянский заявил, что уже пять лет ЦДК проводит благотворительные фестивали для жителей Москвы. Ежемесячно тысячи москвичей имеют возможность бесплатно увидеть новые фильмы российских кинорежиссеров и лучшие зарубежные картины разных лет. По словам Кушлянского, "слухи о смерти российского кинематографа и нежелание зрителей оторваться от телевизоров сильно преувеличены". В те дни, когда идут благотворительные показы, два огромных зала Дома кино переполнены. Организаторы фестиваля — Центральный дом кинематографистов и компания "Русское золото" — посвятили его 850-летию Москвы.
РИА "Новости"
       
Кто не видел фильмов Ромера, может их посмотреть
       Столичный музей кино впервые проводит ретроспективу творчества известного французского режиссера Эрика Ромера. Сегодня, в день ее открытия, вниманию зрителей предлагается новая работа мастера — лента "Летняя сказка", снятая в прошлом году. Сам режиссер не прибыл в Москву, так как не ездит ни на какие кинематографические смотры. Однако москвичей ожидает встреча с популярной актрисой Беатрис Роман, снимавшейся в фильмах Ромера, и его продюсером Франсуазой Эчегарай. В нашей стране творчество Эрика Ромера известно значительно меньше, чем оно того заслуживает. В разные годы в широком прокате у нас шли его картины "Колено Клер" и "Зеленый луч". Между тем фильмы этого режиссера завоевали мировое признание и стали заметной вехой в истории развития кинематографии Франции, в том числе ее знаменитой "новой волны".
       Сейчас музей кино и французское посольство, которое принимает активное участие в проведении смотра, дают москвичам возможность увидеть почти все произведения Ромера, начиная с картин 60-х годов, в том числе его короткометражные ленты. Работы Эрика Ромера лучше всего смотреть как единую ретроспективу, поскольку автор предпочитает создавать кинематографические циклы, объединенные общим замыслом как, например, "Шесть моральных историй" и "Комедии и пословицы". В начале 90-х годов он начал снимать цикл "Сказки времен года", куда вошел и фильм, который будет показан сегодня. В ретроспективу включены также его знаменитые работы "Знак льва", "Моя ночь у Мод", "Коллекционерша" и другие.
       По мнению директора музея кино Наума Клеймана, большой интерес представляют не только игровые фильмы Ромера, но и его познавательные телевизионные ленты, посвященные великим писателям, например, Сервантесу, Виктору Гюго, Эдгару По. Они также в афише смотра, который продлится две недели.
ИТАР-ТАСС
       
Депардье как открыватель Америки
       Масштабный исторический фильм "Христофор Колумб. Завоевание рая" с Жераром Депардье в главной роли выходит на московский экран. С сегодняшнего дня он начинает демонстрироваться в кинотеатре "Художественный". Эта трехчасовая лента является результатом сотрудничества деятелей искусства разных стран. Автор сценария - французская журналистка Розалин Босх, постановщик - известный английский режиссер Ридли Скотт, а среди исполнителей главных ролей, кроме Депардье, актеры из Испании и США. В съемках, которые велись в Латинской Америке, принимали участие индейцы из местных племен. Показанные в фильме события воссозданы на исторических фактах. В сценарии использованы архивные материалы и документы, старинные книги, рукописи, а главное — письма и записки самого Колумба и его старшего сына. Очень тщательно воспроизведены в фильме детали быта и нравов Испании конца XV века. Колорит далекой и бурной эпохи, где предрассудки и мракобесие удивительным образом переплелись с гуманизмом и смелыми мечтами о великих открытиях, несомненно, впечатлит зрителей. Вряд ли будет преувеличением сказать, что Жерар Депардье, снявшийся в 60 картинах, в этом фильме создал одну из своих лучших ролей.
ИТАР-ТАСС
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...