В Ульяновске к реальному лишению свободы приговорены руководители компании «Агдам», признанные виновными в поставках недоброкачественного мяса в детсады города. Коммерческий директор Александр Орлов осужден на два с половиной года колонии общего режима, директор по сбыту Дмитрий Касаткин — на шесть лет. Осужденные, утверждая, что стали жертвой конкурентной недобросовестной борьбы за муниципальный заказ, своей вины не признали и намерены обжаловать решение суда. В прокуратуре признают, что это первое дело в отношении поставщиков продуктов, когда обвиняемые получили столь суровое наказание.
Ленинским районным судом Ульяновска вынесен приговор коммерческому директору ООО «Агдам» Александру Орлову и директору по сбыту этой же компании Дмитрию Касаткину, признанными судом виновными в поставках некачественного мяса в детские дошкольные учреждения (п.п. «а, «в» ч. 2 ст. 238 УК РФ).
Уголовное дело было возбуждено после прокурорской проверки, проведенной летом прошлого года по жалобе, поступившей от управления образования мэрии. Как звучало в обвинительном заключении, 27 мая 2010 года ООО «Агдам» выиграло аукцион на поставку мясных продуктов для детсадов Ульяновска (назначив меньшую цену, чем прежний многолетний постоянный поставщик ООО «Деловая Русь»), по результатам которого был заключен договор на поставку с 1 июля мясопродуктов со 133 детсадами. Однако в один из первых дней поставки мясопродуктов ветеринарная служба потребовала отгрузку прекратить «в связи с грубыми нарушениями ветеринарного законодательства». По данным обвинения, 6 и 7 июля в 35 детсадов было поставлено более 430 кг говядины «без сопроводительных документов и удостоверения качества и безопасности», вместо которых «были использованы копии сопроводительных документов на аналогичный пищевой продукт». «Между тем для каждого детсадика должно быть свое удостоверение о качестве, заверенное ветслужбой»,— поясняет гособвинитель Татьяна Причалова. По ее словам, в суде работники детсадов пояснили, что полученное мясо «было не бледно-розового, как положено, цвета, а красно-бурое и имело специфический запах несвежего продукта». Никто не пострадал, а мясо было отправлено на экспертизу в ветслужбу, а затем утилизировано.
Обвиняемые своей вины не признали и утверждали, что все, что произошло,— это месть конкурентов, однако, как отмечает госпожа Причалова, «суд не принял их доводы во внимание, так как доказательств, подтверждающих эти заявления, представлено не было».
Адвокат Александра Орлова Александр Гражевич уверен, что его подзащитный невиновен: «Я не знаю политической подоплеки, но полностью верю своему подзащитному: Согласитесь, это глупо — получив подряд на 45 млн, в первые же дни попасться на какой-то мелочи ради 30 тыс. рублей!» По его мнению, «это очень странно, что из 133 садиков, получивших мясо из одной партии, 99 благополучно съели его, а 34 неожиданно обнаружили, что оно плохое». К тому же детсады «не известили “Агдам” о претензиях к качеству продукта, направив лишь сообщения об отсутствии нужных документов, а поставленное мясо не вернули, лишив компанию возможности провести независимую экспертизу». Адвокат заявил, что «выводы следствия — это нонсенс», а подзащитный и его коллега «стали жертвами недобросовестной конкуренции со стороны тех, кто оказался недоволен тем, что “Агдам” вошел на этот рынок», а ветслужба оказалась инструментом в этой борьбе. Он полагает, что «результаты экспертиз были недостоверными», и намерен добиваться «полностью оправдательного приговора».
Обвинение требовало наказания для Александра Орлова в виде четырех лет лишения свободы и штрафа в 500 тыс. рублей; для Дмитрия Касаткина — шесть лет лишения свободы (с учетом того что Дмитрий Касаткин уже был в 2008 году в Североморске осужден условно на пять с половиной лет за мошенничество с бензином) со штрафом 300 тыс. рублей. Суд полностью согласился с доводами обвинения, приговорив Александра Орлова к двум с половиной годам лишения свободы в колонии общего режима со штрафом 200 тыс. рублей, а Дмитрия Касаткина — к шести годам колонии со штрафом 100 тыс. рублей.
В прокуратуре отмечают, что это первое в регионе уголовное дело, связанное с поставками продуктов, закончившееся реальными сроками наказания.