Коротко


Подробно

Москва напомнила новым властям Ливии о себе

и договорах с Муамаром Каддафи

МИД России поприветствовал новое правительство Ливии и выразил надежду на продолжение сотрудничества, установленного со времен Муамара Каддафи. Москва пытается восстановить хоть часть влияния в Ливии, но военные контракты все же упустит, считают эксперты.


Россия признала новую власть Ливии. Об этом говорится в сообщении МИД, которое было опубликовано на сайте ведомства. Москва также приветствует новую ливийскую Конституцию и предстоящие общие выборы. Кроме того, внешнеполитическое ведомство выразило надежду на то, что Национальный переходный совет Ливии выполнит все договоры, подписанные между Москвой и Каддафи. Нет никакой уверенности, что преемники власти Каддафи пойдут навстречу Москве, считает политолог Борис Макаренко.

"Естественно, поскольку у новой власти правопреемник прежний, начинаются отношения с новой властью с выражения надежды, что стиль Каддафи будут вспоминать. А будут, не будут –– надо смотреть, потому что Ливия очень изменилась, –– отмечает политолог. –– И отдельно надо вести переговоры о том, в какой степени для Ливии актуально и посильно по деньгам потянуть штатские контракты. И совершенно отдельная тема –– это контракты, связанные с военным сотрудничеством. Сорванные контракты –– это упущенная возможность. Я, может, в душе неисправимый пацифист, но я не люблю, когда торгуют оружием, особенно когда им торгуют бармалеи и людоеды, каким был Каддафи".

Своим заявлением Россия хочет восстановить влияние в Ливии, заявил "Коммерсантъ FM" член Ассоциации военных политологов Александр Перенджиев.

"В 2010 году у нас контракты, предположим, составили более $8,5 млрд, и если бы мы дальше продолжали в 2011 году наше взаимодействие с Ливией, то мы могли бы еще получить прибыли где-то около $4 млрд, –– предположил он. –– Вернуть эти утерянные деньги сейчас и пытается руководство России. Но здесь, я думаю, что все-таки речь идет о более глобальном вопросе — это не упустить то былое влияние, которое мы оказывали на руководство Ливии, по крайней мере, это влияние не упустить полностью. Мы ж понимаем, что здесь в большей степени действуют в Ливии именно уже западные различные структуры, в том числе в вопросах экономики".

Каддафи договаривался с Москвой о поставках вооружения, нефти, а также о строительстве железной дороги. При новой власти в Ливии Москва, скорее всего, лишится военных контрактов, считает международный обозреватель "Коммерсантъ FM" Константин Эггерт.

"В Ливии пока еще продолжается война, и правительство, наверное, не до конца контролирует ситуацию в стране, –– рассуждает Эггерт. –– Но, конечно же, мы сейчас увидим новый раунд конкуренции за ливийский рынок, хотя очень многие компании, в том числе и западные компании, туда просто вернутся. Они там работали при Каддафи и продолжат работать. Думаю, по ряду контрактов — российских, бразильских и китайских –– могут, действительно, возникнуть вопросы, пересмотрены условия. Хотя, опять же, думаю, не по всем. Где Россия точно не получит –– это в сфере поставок оружия. Там, я думаю, будут теперь другие игроки".



И сегодня представитель российского президента по Африке Михаил Маргелов примет участие в конференции "Друзья Ливии", которая состоится в Париже. Для России в первую очередь важно обсудить сохранение контрактов, которые ранее были заключены с Каддафи, отмечает доцент кафедры политической теории МГИМО Кирилл Коктыш.

"Для России критично важно, чтобы были сохранены все контракты, которые были подписаны при предыдущей власти, –– убежден он. –– Наверное, к этому и будут сводиться все требования Маргелова. Легитимация в обмен на контракты. Других интересов, актуальных в России, нет. В отличие от Франции, где судьба Саркози напрямую зависела от успеха повстанцев в Ливии, такой зависимости в России нет. Я думаю, что сохранят, но после определенного торга. Причем желание поторговаться уже было заявлено, и какой-то размен с торгом, естественно, будет предусмотрен".

Несмотря на заявление МИД, еще рано говорить, что отношения с Ливией стабилизируются, уверен президент Института Ближнего Востока Евгений Сатановский.

"Рассчитывать на стабильные отношения нельзя нигде и никогда. И ни с кем, –– считает Сатановский. –– Ни между Москвой и Триполи. Надеяться на это можно, а рассчитывать –– нет. Это же политика, а в политике никто ничего никогда не знает наперед. Мы много раз не поддерживали Каддафи. Для этого достаточно посмотреть на историю советско-российско-ливийских отношений. Если у людей существует определенный интерес к работе с Россией, значит, мы готовы. Если нет — ну хорошо, это их проблемы".

Конференция "Друзей Ливии" организована под председательством президента Франции Никола Саркози и премьер-министра Великобритании Дэвида Кэмерона. О своем решении провести такую встречу Франция объявила вскоре после того, как в ночь на 22 августа ливийские повстанцы вошли в Триполи.

Тэги:

Обсудить: (0)

Комментировать

Наглядно

актуальные темы

обсуждение