Повстанцы рассчитывают на свои силы

Судьбу режима Муамара Каддафи обсудят в Париже на встрече "Друзей Ливии"

Переходный национальный совет Ливии категорически отверг идею размещения в стране международных миротворческих или полицейских сил после окончательной победы над Муамаром Каддафи. Ливийские повстанцы уверяют, что сами смогут навести порядок в стране. Впрочем, эксперты считают, что бывшей ливийской оппозиции не удастся избавиться от опеки Запада, который сыграл решающую роль в свержении режима Каддафи. Как раз сегодня в Париже пройдет очередная встреча "Друзей Ливии", на которой будет обсуждаться будущее этой страны.

"Я не думаю, что сегодня есть необходимость призвать межарабские или какие-то другие миротворческие силы в Ливию,— заявил вчера заместитель председателя переходного национального совета Ливии (ПНС) Абдель Хафиз Гока телеканалу Russia Today.— В их присутствии мы сегодня не нуждаемся". Напомним, о секретном плане ООН по послевоенному обустройству Ливии стало известно накануне из публикации на сайте неправительственной организации Inner City Press, в распоряжение которой и попал документ, подписанный спецпредставителем ООН по Ливии Яном Мартином. План, в частности, подразумевает отправку в Ливию около 200 международных военных наблюдателей и 190 полицейских, которые в первые три месяца будут помогать обеспечению законности и порядка в стране, совершающей переход от диктатуры к демократии.

Несмотря на отказ принять международный контингент, ливийские повстанцы не собираются отказываться от иностранной военной помощи. И это при том, что в руках сторонников Каддафи остается всего три крупных города Ливии, отрезанных друг от друга. Как признают сами повстанцы, пока им не удается захватить Бани-Валид, Сабху и Сирт. Предполагается, что именно в Сирте находится и сам ливийский лидер. Не случайно защитники родного города Муамара Каддафи вчера отвергли ультимативное требование повстанцев сложить оружие. "Присутствие сил коалиции по проведению резолюции СБ ООН за N 1973 о защите гражданского населения в Ливии пока остается актуальным,— заявил Абдель Хафиз Гока.— После же освобождения и прекращения войны, развязанной кликой Каддафи против своего народа, исчезнет необходимость в международной коалиции и продолжении налетов на позиции режима".

Как бы то ни было, но Запад вовсе не собирается бросать Ливию на произвол судьбы. Военных уже готовы сменить политики и экономисты. Сегодня в Париже открывается очередная встреча контактной группы по Ливии. В конференции "Друзей Ливии", которую уже окрестили "встречей победителей", примут участие представители более 60 стран, а также ООН и переходного национального совета Ливии. Председательствовать будут президент Франции Никола Саркози и премьер Великобритании Дэвид Кэмерон, которые внесли самый весомый вклад в войну против режима Каддафи. Предполагается, что именно в Париже будут определены основы политического устройства новой Ливии, оценено состояние ее экономики и определены перспективы восстановления разрушенного в ходе войны.

Примечательно, что впервые в работе контактной группы примет участие и Россия. Ее будет представлять спецпредставитель президента РФ по Африке, председатель комитета совета федерации по международным делам Михаил Маргелов. Напомним, контактная группа "Друзья Ливии" была создана в марте по итогам конференции в Лондоне "для общей политической координации международных усилий в тесном сотрудничестве с ООН, Африканским союзом, Лигой арабских государств, организацией "Исламская конференция" и Европейским союзом для поддержки Ливии". Москва с самого начала негативно отнеслась к созданию группы и отказалась принимать участие в ее работе. Однако ввиду неминуемого и скорого падения режима Муамара Каддафи в Москве, судя по всему, решили отыграть назад.

Александр Реутов

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...