Государственное "Интер РАО ЕЭС" хочет улучшить утвержденные правительством условия сделки с "РусГидро" и получить за 40% акций "Иркутскэнерго" больше бумаг гидрогенерирующей компании. Это поставит под вопрос и обмен активами между "РусГидро" и структурами Олега Дерипаски, в рамках которого госкомпания намерена получить блокпакет подконтрольного бизнесмену "Евросибэнерго".
Вчера глава "Интер РАО" Борис Ковальчук заявил, что "Интер РАО" настаивает на изменении условий сделки, в рамках которой компания намеревалась обменять 40% акций "Иркутскэнерго" на пакет акций "РусГидро". "Интер РАО" хочет получить больше акций "РусГидро", чем было оговорено ранее. По словам топ-менеджера, определение стоимости акций проводилось по "абсолютно счетной модели", но с тех пор цена акций "РусГидро" упала. Оценка "Иркутскэнерго" падать не может, считает господин Ковальчук, поясняя, что у этой компании есть долгосрочные договоры с ОК "Русал" на поставку электроэнергии, собственные угольные активы ("Востсибуголь"). Сейчас нужно посмотреть "на новые сценарные условия в логике действующих котировок", считает глава "Интер РАО". По вопросу переоценки "идет диалог с "РусГидро"", и до конца года, считает господин Ковальчук, компании должны договориться.
"Интер РАО" и "РусГидро" согласовали сделку по обмену пакета акций "Иркутскэнерго" еще зимой. Основные параметры сделки собрание акционеров "Интер РАО" одобрило 21 февраля. Коэффициент обмена составил 15,73 дополнительной акции "РусГидро" за одну акцию "Иркутскэнерго", цена обмениваемых пакетов признавалась одинаковой ("Интер РАО" должно было получить 7,9% от увеличенного уставного капитала "РусГидро"). Разрешения правительства на сделку тогда еще не было, но "Интер РАО" отмечало, что проект документа был уже согласован. Распоряжение о внесении 40% акций "Иркутскэнерго" в уставный капитал "РусГидро" "по цене не ниже рыночной, определенной на основании отчета независимого оценщика", было подписано премьером только 29 июня. Уже на следующий день акционеры "РусГидро" на годовом собрании дали согласие на сделку, не изменив ее условий. При этом с 21 февраля акции "Иркутскэнерго" подешевели на 9,5%, тогда как котировки "РусГидро" снизились на 13,4%.
В "РусГидро" предлагают не обращать внимания на колебания курсов бумаг. "Решения об оценках обмениваемых активов приняты собраниями акционеров "РусГидро" и "Интер РАО" на основании оценки стоимости независимыми оценщиками, а также рекомендаций инвестбанков,— пояснили "Ъ" в компании.— Одобренный коэффициент обмена соответствует отношению фундаментальных стоимостей обмениваемых активов и не должен учитывать текущие спекулятивные изменения в ценах активов на фондовом рынке". Старший аналитик ФК "Открытие" Сергей Бейден также не видит причин пересматривать оценку акций компаний, сделанную независимыми оценщиками. Но он соглашается, что при наличии договоров с "Русалом" и синергии с угледобывающим "Востсибуглем" у "Иркутскэнерго" меньше рисков, чем у "РусГидро".
Акции "Иркутскэнерго" необходимы "РусГидро" для проведения сделки с "Евросибэнерго" Олега Дерипаски, которое владеет контрольным пакетом "Иркутскэнерго" (50,19%). "РусГидро" намеревается обменять 40% акций "Иркутскэнерго", 25% акций ОАО "Красноярская ГЭС" и передаваемые государством компании плотины Братской, Усть-Илимской и Иркутской ГЭС на долю в "Евросибэнерго". В результате размер пакета "РусГидро" в "Евросибэнерго" может дойти до блокирующего. Но пересмотр параметров обмена между "Интер РАО" и "РусГидро" может привести к затягиванию всей цепочки сделок на неопределенный срок.
Партнер юридической фирмы Goltsblat BLP Антон Ситников отмечает, что решение собрания акционеров является скорее разрешением на совершение сделки, но не обязывает заключать ее. Если при изменении рыночной ситуации руководитель акционерного общества видит, что сделка становится невыгодной для компании, он может пойти вразрез с решением акционеров, поясняет юрист. В то же время Екатерина Трипотень из БКС подчеркивает, что решение о передаче акций "Иркутскэнерго" согласовано распоряжением премьера. Аналитик сомневается, что это решение будет пересмотрено, и не помнит подобных прецедентов в российской энергетике.