В третьем квартале банки ожидают сезонного снижения спроса на кредиты со стороны заемщиков, однако вопреки обыкновению не готовы привлекать их либерализацией кредитных программ, констатировал Банк России. На фоне нестабильности на финансовых рынках смягчение условий кредитования маловероятно вплоть до конца года. Значительный рост кредитного портфеля не входит в планы ни банков, ни регулятора, констатируют эксперты.
"Обзор изменений условий банковского кредитования во втором квартале 2011 года" опубликован в вышедшем вчера "Вестнике Банка России". Материал подготовлен на основе исследования 67 крупнейших банков, на долю которых приходится свыше 85% кредитного рынка в России. Согласно обзору ЦБ, во втором квартале текущего года российские банки продолжили смягчать условия кредитования всех категорий заемщиков, хотя и менее активно, чем в первом квартале. В рознице об этом заявили 60% опрошенных ЦБ банков, в корпоративном кредитовании — около 33%. По итогам первого квартала о смягчении условий кредитования говорили порядка 70% и 40% участвовавших в опросе банков соответственно. Замедление либерализации кредитных программ, наблюдавшееся во втором квартале, произошло на фоне роста спроса на кредиты со стороны корпоративных заемщиков, констатирует ЦБ. Спрос на кредиты со стороны граждан остался практически неизменным.
По итогам третьего квартала — в котором традиционно наблюдается снижение спроса на кредиты со стороны всех категорий заемщиков (большая часть квартала приходится на сезон отпусков) — логично было бы ожидать увеличения активности банков в либерализации кредитных программ с целью стимулировать продажи своих продуктов. Однако согласно исследованию ЦБ, большинство банкиров не намерены в третьем квартале улучшать условия своих кредитов. Так, 70% банков-респондентов в третьем квартале этого года не планируют смягчать условия кредитования крупных корпоративных заемщиков, а отдельные банки намерены их ужесточать. В розничном кредитовании лишь половина опрошенных банков готова продолжить смягчать условия, причем в первую очередь не за счет снижения ставок, как в первом полугодии, а за счет изменения качественных характеристик (увеличения суммы, срока кредитования, снижения первоначального взноса). При этом отдельные банки готовятся к существенному ужесточению условий, отмечается в материалах ЦБ.
Такая осторожность со стороны банкиров вполне оправданна, считают эксперты. "Со второго квартала стало понятно, что ситуация перестала улучшаться и существуют риски ее ухудшения: уже тогда обострились проблемы у Греции и ряда других европейских стран, которые оказали влияние на доступность и стоимость фондирования для банков,— говорит главный экономист АФК "Система" Евгений Надоршин.— Кроме того, финансисты традиционно ожидают неприятных сюрпризов от августа, что снижает их аппетит к риску, и в текущем году ожидания эти были вполне оправданны". Снижение рейтинга США в начале августа негативно отразилось в большой степени именно на банковском секторе, снизив доверие инвесторов к нему и ограничив возможности финансирования своих операций, добавляет эксперт.
В таких условиях банки, скорее всего, воздержатся от дальнейшего смягчения условий и в четвертом квартале и станут еще более избирательно подходить к заемщикам, продолжает господин Надоршин. Негативные события, происходящие сейчас на финансовых рынках, могут стать причиной ухудшения условий для заемщиков, подтверждает зампред правления Райффайзенбанка Сергей Монин. "В результате глобального роста кредитных спредов в августе процентные ставки для заемщиков, скорее всего, перестанут снижаться и могут начать расти",— указывает он. "Пока напряженность на рынке сохраняется, банки будут с осторожностью подходить к кредитованию,— говорит первый зампред СБ-банка Андрей Егоров.— Значительный рост кредитного портфеля не входит в планы ни банков, ни регулятора". Впрочем, по мнению члена правления банка "Возрождение" Андрея Шалимова, "если пессимистичные прогнозы относительно падения фондовых индексов и цен на нефть не оправдаются, исключать оживления кредитования в четвертом квартале все же не стоит".