Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 7

 Суд над крупным мошенником


Мошенники приехали из США на заработки в Россию

За несколько месяцев они заработали $4,5 млн
       МВД России закончило расследование дела генерального директора фирмы American European Traiding Якова Портнова, обвиняемого в мошенничестве. Вместе с сообщниками — гражданами США Аркадием Кароготским и Львом Брескиным в 1992 году он собрал с российских предпринимателей $4,5 млн предоплаты за компьютеры и скрылся.
       
       Аркадий Кароготский, Лев Брескин и Яков Портнов эмигрировали из СССР в конце 70-х годов. Через некоторое время все трое осели в Нью-Йорке, где и познакомились. В США они получили вид на жительство, но в начале 90-х годов решили приехать на заработки в Россию.
       Для этого в конце 1991 года приятели изготовили подложные учредительные документы фирмы "Интелко" и по ним открыли счет в Сити-банке. На вопросы чиновников они отвечали, что намерены заняться поставкой в страны СНГ компьютеров и оргтехники. Приехав в Россию, злоумышленники договорились с устроителями московской выставки "Консулэкспо-92" об открытии собственного стенда. Причем бывшие граждане СССР представлялись американскими бизнесменами: Кароготский — Алексом Кеем, Брескин — Лео Бергеным, а Портнов — Томасом Портом.
       Участие в столь представительном мероприятии (выставка проходила в павильонах на Красной Пресне) привлекла к "Интелко" немало клиентов. Так мошенники познакомились с руководством госпредприятия "Информ-связь", с которым заключили договор о совместной деятельности. По нему российская фирма обязалась предоставить американцам помещения и право пользования счетом фирмы в Куйбышевском отделении Московского индустриального банка. Взамен партнеры обещали в конце каждого квартала перечислять 3% от выручки.
       14 января 1992 года в офисе "Информ-связи" было открыто представительство "Интелко". В это же время мошенники начали рекламную кампанию, обещая клиентам поставку оптовых партий компьютеров в сжатые сроки. С потенциальных покупателей злоумышленники требовали предоплату. С января по март 1992 года им удалось собрать не менее $4,5 млн. Деньги перечислялись на счет в Московском индустриальном банке, а оттуда — в Сити-банк. 12 марта 1992 года, так ничего не поставив партнерам, злоумышленники покинули Россию.
       После этого мошенников объявили в розыск. К их поимке подключились агенты ФБР. Поиски осложняло то, что правоохранительным органам были известны только вымышленные имена мошенников. Узнать, кто является истинными авторами аферы, удалось лишь в 1994 году. В феврале 1996 года Кароготский и Брескин были задержаны в США агентами ФБР. Портнова взяли под стражу сотрудники ГУОП МВД России. К тому времени он успел стал владельцем весьма респектабельной посреднической фирмы American European Traiding. По словам старшего следователя по особо важным делам следственного комитета МВД России Сергея Глушенкова, мошенники действовали не одни, но поскольку на следствии они отказались от дачи показаний, их соучастников установить так и не удалось.
       В США Кароготского и Брескина обвинили в "отмывании денег, добытых преступным путем", а Портнова в России в мошенничестве. В настоящий момент дело последнего уже направлено в Преображенский суд Москвы. Его сообщников вскоре будет судить Окружной суд Нью-Йорка.
       
       АЛЕКСЕЙ Ъ-ГЕРАСИМОВ
       

Комментарии
Профиль пользователя