Семь лет назад первого сентября школу №1 в Беслане захватили боевики. В течение трех дней в нечеловеческих условиях террористы удерживали в здании более 1100 заложников –– детей, их родителей и сотрудников школы. В результате теракта погибли 335 человек, из них 186 детей. О том, что изменилось с тех пор в нашей стране, рассуждает политический обозреватель "Коммерсантъ FM" Станислав Кучер.
Интересно, а в школу №1 североосетинского города Беслан президент Медведев тоже отправит какого-нибудь выжившего в 90-е миллиардера вести уроки на тему "История моего успеха"? Впрочем, я не на свою поляну зашел — очередной продукт работы творческого ума нашего президента в эфире "Коммерсантъ FM" сегодня комментирует мой коллега Олег Кашин. Это — премьера его рубрики. Не пропустите!
Я же хочу напомнить о Беслане. Конечно, все плохое должно оставаться в прошлом, жить надо сегодня, с оптимизмом устремляя взгляд в завтра. Сам люблю сей подход, но он справедлив в том случае, когда печальная страница истории прочитана, изучена, когда из нее извлечены уроки и сделано все, чтобы этот опыт не повторился снова. В противном случае народ рискует получить на новом витке истории такие же трагедии.
Напомню, теракт в Беслане стал крупнейшим преступлением против детей за всю новейшую историю мира. Расследование обстоятельств захвата школы и штурма не завершено до сих пор. Приведу цитату. Эти слова, произнесенные год назад, принадлежат одному из лидеров комитета "Матери Беслана" Аннете Гадиевой: "Шесть лет мы говорим одно и то же, но все остается в прежнем состоянии. Все факты, которые были выявлены на судебном процессе по делу единственного выжившего террориста Кулаева, все показания очевидцев следственными органами не учитываются. Все наши ходатайства в основном отклоняются…"
Проблема в том, что до сих пор нет четких ответов на вопросы: как и почему случилась эта трагедия. Версий по-прежнему много. Есть люди, считающие, что страшный теракт был спровоцирован борющимися за власть группировками в самой республике. Есть те, кто уверен в том, что в таком количестве жертв виновато командование операцией. Есть и такие, кто разделяет официальную версию: во всем виноваты террористы, а штурм был проведен с блеском. О таких я, правда, только читал, сам не встречал, даже среди военных.
Сегодня на сайте "Матерей Беслана" выходит книга жителя этого города Валерия Карлова "Беслан. Семь лет спустя". В ней автор буквально громит официальную версию и убедительно доказывает, что взрывы и пожар в школе, приведшие к гибели как минимум половины заложников, стали результатом обстрела из гранатометов, которыми были вооружены спецназовцы. Валерий семь лет писал эту книгу, у него отец там погиб, и еще пять родственников стали заложниками.
Повторяю: всю правду о том, почему случилась трагедия, мы до сих пор не знаем. Зато мы знаем о быстрых и очень конкретных политических последствиях Беслана. Уже через несколько дней после трагедии президент Путин объявил о реформе государственной власти с целью более эффективного противодействия терроризму. Это реформа не коснулась ни МВД, ни ФСБ. Главными "антитеррористическими" мерами стали отмена выборов губернаторов и выборы в Госдуму только по партийным спискам. В это же время с телеэкранов исчезли последние журналисты, позволявшие себе критику власти в прямом эфире. Одновременно была создана Общественная палата, формально — орган контроля граждан за государством, на деле — ничего не решающая статусная площадка.
Как это ни страшно и цинично звучит, но бесланская трагедия случилась семь лет назад весьма кстати, с точки зрения интересов той самой политической верхушки, которая твердо намерена продолжать управлять нашей страной еще как минимум семь лет.