Дмитрий Медведев предложил миллиардерам рассказывать школьникам о своем пути к жизненному успеху. Президент отметил, что "история успеха", которую предполагается преподавать школьникам при участии предпринимателей, может воплощаться не только в деньгах. Комментирует обозреватель "Коммерсантъ FM" Олег Кашин.
Первое сентября, простая московская, или даже не московская, школа. В класс входит мужчина, и начинает урок. Он говорит: "Ребята, стать миллиардером очень просто", — и рассказывает о себе: родился в Ленинграде, закончил институт физкультуры, занимался дзюдо, был тренером Владимира Путина, и когда Путин стал президентом, тренер стал крупнейшим подрядчиком "Газпрома" и теперь заслуженно занимает 92 место в рейтинге миллиардеров Forbes. Школьники слушают, записывают в тетрадочки. Потом на перемене обсуждают, каким спортом стоит заняться, чтобы вот так же разбогатеть, как Аркадий Ротенберг.
В другой школе другой миллиардер рассказывает, как пятнадцать лет назад построил дачу под Петербургом в кооперативе "Озеро". Рядом была дача Владимира Путина, и когда Владимир Путин стал президентом, его сосед стал медиамагнатом и теперь с полуторамиллиардным состоянием находится на 65 строчке рейтинга миллиардеров. Школьники записывают: чтобы добиться успеха, как Юрий Ковальчук, нужно правильно построить дачу.
Наверное, я все-таки слегка передергиваю. Эти миллиардеры — Ротенберг, Ковальчук, Геннадий Тимченко — все-таки не вполне типичны для российского миллиардерского сообщества. Как не вполне типична для него, скажем, Елена Батурина (77 место, $1,2 млрд). И наверняка Дмитрий Медведев, призывая миллиардеров идти в школы и рассказывать истории успеха, имел в виду не их — не жен мэров, не тренеров по дзюдо и не соседей по даче. Скорее всего, призыв президента был обращен к менее интегрированным во власть людям, которые разбогатели, не будучи ни в родственных, ни в дружеских отношениях с властью. И урок успеха в исполнении типичного российского миллиардера звучал бы, наверное, так:
— Дорогие дети. В те времена, когда вы еще не родились, в лихие девяностые, можно было создать бизнес с нуля, купить за мешок ваучеров завод или шахту или, например, принять участие в залоговом аукционе, обменяв свои шальные деньги на какой-нибудь горно-обогатительный комбинат. Те времена давно прошли, ребята. Уже нет ни залоговых аукционов, ни ваучеров, зато есть стабильность, сильное государство и социальная ответственность.
На этих словах дети, конечно, вздохнут. "Не быть нам миллиардерами", — подумают они. Но миллиардер успокоит их, скажет:
— Я стал миллиардером в лихие девяностые, пользуясь анархией, дырами в законах и слабостью государства. Сейчас я собираюсь выйти в кэш и уехать к своим замкам и яхтам. Мои активы, скорее всего, достанутся государству, и это, в общем, и есть ваш шанс, дорогие дети. Рано или поздно здесь обязательно все грохнется. Вы к этому времени как раз подрастете, и кто-нибудь из вас при очередном переделе обязательно станет миллиардером. Надо только верить в себя.