В Oasis пошли с пивом

Россияне купили Радомышльский завод

На украинском рынке пива появился новый игрок — Радомышльский пивзавод выкупила компания Oasis, принадлежащая основателям "Пивоварни Ивана Таранова", российским бизнесменам Евгению Кашперу и Александру Лившицу. На заводе будет производиться немецкое пиво Oettinger, а также локальные марки. Инвесторы рассчитывают за пять лет занять до 5% рынка. Если планы удастся осуществить, это будет абсолютным рекордом — сейчас на долю четверки лидеров приходится 95,2% рынка, а максимальный годовой прирост среди компаний составлял 2,5 процентного пункта (п. п.).

"Oasis СНГ" завершила сделку по покупке 100% акций группы компаний "Ридна Марка", объединяющей пивобезалкогольный комбинат "Радомышль" и дистрибуторскую сеть, сообщили вчера в Oasis. "Мы рассматривали и другие заводы, но выбрали "Радомышль" — на нем используются современные технологии, а предприятие продавалось по хорошей цене",— отметил совладелец Oasis Евгений Кашпер. "Ридна Марка" входила в группу "Укрпроминвест" Петра Порошенко. На комбинате производилось пиво марок "Пшеничне Еталон", "Пивоварня Радомышля" и "Радомышль". Общие инвестиции прежнего владельца в предприятие, включая модернизацию производства в 2006 году, по словам господина Кашпера, составили 60 млн евро. "Помимо производства пива, на нем есть линии по выпуску кваса и соков. Это позволит в будущем расширить портфель",— добавил он.

Сумма сделки не разглашается, но по оценкам аналитика ИК Dragon Capital Тамары Левченко, исходя из финансовых показателей компании ее стоимость могла составить $35-40 млн. "Средний мультипликатор для данных сделок на рынке P/sales (стоимость к продажам.—"Ъ") составляет 2,4-3,1. Доход компании за 2010 год составляет 135,4 млн грн. Дисконт за отсутствие раскрученных брендов 10-15%",— отметила эксперт.

"Ридна Марка" станет частью международного бизнеса компании (в России владеет заводом в Мытищах и системой дистрибуции), охватывающего также Белоруссию и Казахстан. Компания создана в 2010 году бывшими владельцами российской "Пивоварни Ивана Таранова" (ПИТ) Евгением Кашпером и Александром Лившицем. В 2005 году они продали ПИТ группе Heineken за $560 млн. Сейчас Oasis владеет заводом "Старая крепость" (мощность 700 тыс. гкл в год) в Белоруссии и "Первым пивзаводом" в Казахстане (500 тыс. гкл). "Производства на трех заводах будут взаимодействовать — общие марки, взаимный экспорт",— говорит господин Кашпер.

В сделке участвовала немецкая компания Oettinger — четвертый по величине производитель пива в Германии (по данным Euromonitor, заняла 6,7% рынка в 2010 году). На "Радомышле" уже в ближайшее время начнется выпуск одноименного пива Oettinger. Весной компания стала владельцем 12,5% "Oasis СНГ" (см. "Ъ" от 24 июня). Еще 20% может получить Европейский банк реконструкции и развития — 27 сентября совет директоров ЕБРР рассмотрит вопрос о вхождении в капитал компании и инвестировании $20 млн.

На украинском рынке Oasis планирует занять премиальную нишу, а через 5-6 лет довести свою рыночную долю до 5%. "Производственные мощности Радомышльского завода — 1 млн гкл, это около 3% локального рынка. В будущем мы будем увеличивать мощности",— говорит Евгений Кашпер. Помимо Oettinger, компания планирует производить и более дешевое пиво под локальными марками: "За год-полтора мы инвестируем около $20 млн в технологии и маркетинговое продвижение новых марок". Это сопоставимо с затратами крупнейших игроков — во время модернизации они составляют около $50\гкл, отмечает госпожа Левченко.

Сейчас рынок пива поделен между четырьмя основными игроками, и новой компании будет сложно отвоевать такую долю, считает Тамара Левченко. По итогам 2010 года компании-лидеры ("Оболонь", "'Славутич' Carlsberg group", "САН ИнБев Украина", и "Миллер Брендз Украина") занимали 95,2% рынка (данные AC Nielsen). Изменения на рынке незначительны — например, в прошлом году доля "'Славутич' Carlsberg group" выросла на 2,5 п. п., что стало абсолютным рекордом за последние три года, отмечает эксперт. Господин Кашпер говорит, что в 2000 году, после основания "Пивоварни Ивана Таранова", ему приводили те же аргументы. "Тем не менее мы успешно развили и продали компанию",— добавляет он.

Мария Попова

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...