ООН покопалась в выбросах

Украине могут запретить торговать квотами

ООН пригрозила Украине отключением от системы международной торговли парниковыми квотами в рамках Киотского протокола. Официальному Киеву предоставили три месяца на разработку плана устранения выявленных нарушений в работе национального кадастра антропогенных выбросов. Однако ООН может реализовать свою угрозу уже во второй декаде октября.

Вчера стало известно предварительное решение подразделения по обеспечению выполнения норм Киотского протокола рамочной конвенции по вопросам изменения климата (РКИК) ООН на слушаниях в Бонне от 25 августа. На заседании рассматривался вопрос соответствия Украины международным правилам торговли квотами на выбросы парниковых газов, в частности проверялся ее национальный кадастр антропогенных выбросов. "Украина не соответствует требованиям статей 6, 12 и 17 Киотского протокола и не может иметь национальную систему согласно параграфу 1 ст. 5 Киотского протокола",— говорится в решении. Теперь Украина должна разработать план мер, подать его в течение трех месяцев в ООН и отчитаться об устранении нарушений.

В пресс-службе Госагентства экологических инвестиций (ГАЭИ) основной проблемой Украины считают невозможность обеспечить качественную подготовку кадастра выбросов парниковых газов за 1990-2008 годы. "Основное внимание сконцентрировано на необходимости обеспечить четкую идентификацию земель, на которых происходит лесоразведение, лесовосстановление, обезлесение, а также на доказательствах того, что такая деятельность вызвана влиянием человека",— отмечают в ГАЭИ.

Критика украинской отчетности со стороны секретариата РКИК ООН началась еще в июне. Помимо проблем учета выбросов парниковых газов в лесном хозяйстве и землепользовании, отмечалась необходимость объяснить выбросы во время транспортировки природного газа, при работе систем охлаждения (холодильников, кондиционеров), сжигании соломы и сена, а также наличие в отчетности конфиденциальной информации (см. "Ъ" от 15 июня). В ГАЭИ говорят, что требования ООН максимально учтены в отчете за 2009 год. "Но идет рассмотрение периода 1990-2008 годов, а по 2009 году будет другой процесс, и если Украина не подготовит уточняющие материалы, не приведет свои аргументы, предварительное решение вступит в силу",— уверена координатор программы по изменению климата Национального экологического центра Кристина Рудницкая.

Обнародование предварительного решения не лишило Украину права торговать квотами на выбросы парниковых газов — страна должна до 25 ноября разработать план решения указанных проблем. Однако окончательное решение будет принято уже на следующем заседании подразделения ООН в период с 10 по 15 октября. По мнению независимого эксперта Тараса Бебешко, исходя из опыта других стран — Болгарии и Румынии, можно сделать вывод, что предварительное решение скорее всего станет окончательным. "Надеюсь, что на Украину это все-таки не распространится, но Болгария и Румыния были отключены от процедуры торговли квотами по этим же причинам. ООН очень жестко подходит к данным вопросам",— добавляет он. От такого решения пострадают предприятия, реализующие проекты совместного осуществления по национальной процедуре. "На определенный период остановятся денежные потоки",— уверена госпожа Рудницкая. "Это коснется выполнения обязательств по действующим договорам. Предприятия обычно раз в год или чаще поставляют единицы выбросов парниковых газов покупателям по форвардным контрактам. Если они не могут быть переведены, то предприятия не смогут получить оплату",— говорит директор MGM International Владислав Жежерин.

Если ООН примет негативное для Украины решение, торговля будет остановлена, но ограничение не распространится на уже полученные средства, на проекты, которые реализовываются по схеме "зеленых инвестиций", а также по международной процедуре Track 2 c применением более тщательной процедуры контроля ООН. "Но когда все знают, что Украина находится в такой ситуации, цены на единицы выбросов будут снижаться. Если сейчас цены близки к сертифицированным — 9,29 евро/т, то на новые проекты они сильно упадут",— говорит Тарас Бебешко.

Наталья Непряхина

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...