УАЗу обеспечили правительственный дисконт

Областные власти и руководство компании договорились продлить программу утилизации

ОАО «УАЗ» и правительство Ульяновской области намерены за свой счет продлить программу утилизации, обеспечив для тысячи автомобилей снижение цены на 50 тыс. рублей. Юристы считают, что субсидирование конкретного предприятия может войти в противоречие с антимонопольным законодательством. Эксперты полагают, что новый стимул привлечет дополнительных покупателей, однако существенного влияния на предприятие не окажет.

На заседании облправительства губернатор Ульяновской области Сергей Морозов сообщил, что провел переговоры с компанией «Соллерс», в ходе которых достигнуто взаимное согласие продолжить выполнение схемы утилизации легковых автомобилей, теперь уже в рамках региональной программы. Министрам поручено проработать программу и в четвертом квартале этого года уже запустить ее в действие.

Напомним, госпрограмма утилизации автомобилей закончила свое действие в апреле этого года, 6 апреля премьер-министр Владимир Путин предложил продлить ее до конца 2011 года, но конкретных решений принято не было, и к июлю финансирование программы было исчерпано. Тем не менее, в ее рамках объем продаж автомобилей «УАЗ» на территории РФ составил 5453 шт. (10% от общего объема). В регионе реализовывалась собственная программа утилизации для его жителей на 500 автомобилей «УАЗ» со скидкой в 120 тыс. рублей (50 тыс. рублей — утилизационный сертификат, 50 тыс. рублей — субсидия облправительства, 20 тыс. рублей — скидка УАЗа).

Как пояснил вице-премьер облправительства Вильдан Зиннуров, по региональной программе предполагается скидка к цене в 50 тыс. рублей на 1000 автомобилей, которая будет действовать по всей России. Скорее всего, она будет относиться только к автомобилям старого модельного ряда — коммерческим уазикам и автомобилям серии «Hunter», поскольку, как отметили в пресс-службе УАЗа, «машины серии Patriot и без того имеют большой спрос».

Всего на программу предполагается потратить 50 млн рублей за счет средств автозавода и облбюджета. В каком соотношении — пока неизвестно. «Нам предстоит еще торговаться», — сказал господин Зиннуров.

По итогам первого полугодия 2011 г. было продано 27 650 внедорожников (в I полугодии 2010 г. 20650 шт.), в том числе на экспорт — 3439. Объем продаж на экспорт увеличился на 75% по сравнению с 2010 годом. Выручка от продажи автомобилей — 11,184 млрд рублей (в 2010 г. — 6,683 млрд рублей), чистая прибыль — 138,8 млн рублей.

Судя по всему, предложение о региональной программе поступило от «Соллерс». «Переговоры «Соллерс» с губернатором региона о стимулировании спроса начались еще в марте этого года, — пояснил вице-премьер. — Чтобы знать, на что пойдут бюджетные деньги, мы выдвинули ряд условий. Среди них — создание до 800 новых рабочих мест, реализация новых инвестпроектов. И только сегодня, когда уже создано более 600 новых рабочих мест, а на площадке УАЗа планируется реализовать четыре новых инвестпроекта, мы пришли к решению». Впрочем, в облправительстве признают, что, скорее всего, это с утилизацией связано не будет и станет просто субсидированием, поскольку «ввести нормативные условия утилизации по всей России не удастся, и фактически повезет тому, кто успеет в первую тысячу». В компании «Соллерс» „Ъ“ подтвердили, что «соглашение находится в проработке и готовится к подписанию». Какой экономический эффект даст программа, господин Зиннуров сказать не мог, однако отметил, что только налоговые поступления в бюджет от продаж будут значительно больше, чем вложения бюджета.

Между тем адвокат межреспубликанской коллегии адвокатов Людмила Мороз считает, что субсидирование из бюджета одного предприятия может войти в конфликт с требованиями антимонопольного законодательства. В региональном управлении ФАС „Ъ“ подтвердили, что намерены изучить новую программу, и в случае нарушений выставить облправительству соответствующие претензии.

В свою очередь господин Зиннуров заявляет, что облправительство «и впредь намерено искать различные варианты стимулирования спроса для УАЗа, поскольку заинтересованы в его развитии».

Аналитик компании «Тройка-Диалог» Михаил Ганелин отмечает, что «есть два метода стимулирования продаж — рекламный или административный, и «Соллерс», видимо, выбрала второй». «Однако объем программы настолько невелик, что говорить о влиянии на экономику предприятия не приходится. Зато для потребителя скидка будет существенной, и это позволит привлечь новых покупателей, прежде не решавшихся брать «УАЗы», — сказал эксперт.

Сергей Титов, Ульяновск

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...