Трансакционные налоги на практике

Вторая половина 1980-х годов

Дифференцированный налог в размере от 0,0003% до 1% на куплю-продажу акций, облигаций и производных инструментов действовал в Швеции. Он привел к падению рынков, многократному сокращению оборотов биржевой торговли, а также повышению издержек при привлечении фирмами капитала, а рыночной волатильности не снизил. Более того, оказалось, что налог этот не имеет фискального смысла: он даже нанес казне ущерб, поскольку упали поступления от других налогов и увеличилась стоимость государственных заимствований. Сначала ставка налога была снижена, а потом он и вовсе был отменен.

Конец 2001 года

Национальная ассамблея Франции одобрила законопроект о введении налога Тобина, сенат отменил это решение.

2004 год

Парламент Бельгии утвердил собственную разновидность налога Тобина, последовав предложению германского экономиста Пола Бернда Шпана. Он творчески развил концепцию налога Тобина: помимо "нормальной" ставки налога (0,02%) предусмотрена также "штрафная" (до 80%) — при превышении определенных колебаний обменных курсов. Налог будет введен в действие после того, как остальные страны ЕС примут такое же решение. Европейский центральный банк проанализировал налог Шпана и решил, что он противоречит документам ЕС.

2009 год

В Бразилии начал действовать налог, которым облагается покупка (и только она!) зарубежными инвесторами ценных бумаг на внутреннем рынке, привлечение бразильскими компаниями займов из-за рубежа и ряд операций на срочном валютном рынке. Он предназначен для сдерживания притока в страну горячих денег и роста курса национальной валюты.

2009-2010

Напуганная глобальным финансовым кризисом "двадцатка" обсуждала глобальный трансакционный налог как одну из возможных мер по снижению волатильности рынков, но натолкнулась на неразрешимые внутренние противоречия. В числе противников налога была и Россия.

Конец июня 2011 года

Еврокомиссия призвала к введению трансакционного налога с 2014 года. Эта же тема вновь ударно прозвучала на августовском саммите канцлерины Германии Ангелы Меркель и президента Франции Николя Саркози.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...