Ситуация на рынке смартфонов сегодня напоминает гигагерцевые войны производителей компьютеров пятилетней давности. Но возможности производителей в этом направлении ограничены размерами устройств, и потому конкуренция смещается на поле програмных продуктов.
Ярким примером этого является одна из наиболее выскотехнологичных моделей Samsung Galaxy S II. Экран устройства, созданный с применением технологии SuperAMOLED+, позволяет увеличить детализацию и яркость изображения без резкого повышения энергозатрат благодаря возможности подстраивать яркость в зависимости от освещенности, характера изображения и нагрева. В модели также оригинально решен вопрос взаимного подключения устройств — функции, до сих пор причинявшей пользователям немало головной боли из-за того, что в этой сфере мало что изменилось со времен изобретения Bluetooth. В ней применен пока еще редкий, использующийся только в топовых моделях протокол Wi-Fi Direct. Кроме того, с помощью смартфона нетрудно считать информацию с "флешки". Казалось бы, что может быть элементарнее? Но до последнего времени большинство смартфонов этого делать не умели. Ну и наконец, устройство может воспроизводить и передавать на экран телевизора FullHD-видео.
Можно с уверенностью сказать, что за подобными моделями будущее. Сегодня Android-устройства учатся распознавать человеческий голос и жесты. С момента появления версии Android 2.3 появилась поддержка множества сенсоров, включая гироскоп, акселометр, датчики вращения и свободного падения, барометр. Уже сейчас можно играть в игры и управлять музыкальным плеером с помощью наклона и потряхивания смартфона, а также набирать текст и управлять устройством при помощи голоса. Скорее всего эти и другие технологии, не получившие до сих пор широкого применения в персональных компьютерах, будут использованы в смартфонах, делая общение человека с ними интуитивно понятным и более естественным.