Сбор фаворитов

Открывается Венецианский фестиваль

фестиваль / кино

Сегодня в Венеции открывается 68-й Международный кинофестиваль. Связанными с ним ожиданиями делится АНДРЕЙ ПЛАХОВ.

В первый же вечер, то есть сегодня, билет на открытие Mostra del Cinema (официальное итальянское название фестиваля) даст возможность увидеть два фильма, которые расширят ваше представление о современном киноискусстве. Первый называется "Мартовские иды" и снят Джорджем Клуни — удивительным человеком, которого долго считали за хорошего, но в общем-то обыкновенного сериального артиста, а он обернулся не только мегазвездой, но умницей и отличным режиссером, умеющим не опошлить левые убеждения политкорректностью. В новой картине речь в очередной раз идет о конфликте американского идеализма с американским же цинизмом и о том, как они удивительным образом уживаются в драматургии президентских выборов страны номер один.

Второй фильм открытия, который покажут в тот же вечер, называется "Да здравствуют антиподы!". Его автор — Виктор Косаковский, чьи работы давно завоевали фестивальные экраны и профессиональное признание, однако, к сожалению, все же не вырвались из гетто креативного документального кино. Один из фильмов Косаковского назывался "Среда" и рассказывал о самом счастливом дне в его жизни, когда будущий режиссер — это было 19 июля 1961 года — появился на свет. Другими героями были другие счастливцы, которых угораздило родиться в этот же день.

Сегодня недавно встретивший 50-летие Косаковский покажет в Венеции свой новый фильм, съемки которого проходили в точках-антиподах, нанизанных на сквозную земную ось,— в Иркутской области, на мысе Горн, в Испании, в Шанхае, в Новой Зеландии... Эта идея пришла Косаковскому в голову, когда он оказался в Аргентине и ясно ощутил притяжение другого края земли (отсюда испанское название оригинала — "?Vivan las antipodas!"). Фильм наполнен удивительно слаженными рифмами: например, морщинистая кожа слона в Ботсване и запекшаяся лава вулкана на Гавайях. Общая идея мироздания просматривается и в истории, и в географии, и в арифметике — во всех способах эмпирического познания мира.

Космизм Косаковского — скорее исключение. Венецианский фестиваль не претендует на глобализм Каннского: на нем не будет космогонии Терренса Малика и Ларса фон Триера. Даже конец света в фильме Абеля Феррары "Последний день на земле" пройдет, судя по всему, без каннской нервозности. Зато нешуточные страсти вполне может возбудить Стив Маккуин с фильмом "Стыд". Режиссерский дебют известного художника под названием "Голод" стал манифестом нового кинематографа на стыке с современным визуальным искусством. Игравший в той картине Майкл Фассбендер занят и в "Стыде". Несмотря на присутствие Джорджа Клуни, именно этот артист с фамилией, всего на букву отличную от Фассбиндера, имеет шанс стать главной звездой фестиваля. Помимо "Стыда", он участвует в другом громком фильме на тему контроля над сексуальностью — в "Опасном методе" Дэвида Кроненберга. Речь идет о методе Фрейда: венского доктора сыграл Вигго Мортенсен, Фассбендеру достался образ Юнга, а Сабину Шпильрейн (русская еврейка, которая была сначала пациенткой, потом интимной подругой и идейной соратницей отцов психоанализа, а погибла в Ростове-на-Дону от фашистской пули) приукрасили до гламурного уровня Киры Найтли.

В венецианском конкурсе еще несколько фильмов, которые можно причислить к потенциальным фаворитам или во всяком случае к громким премьерам. Это "Терраферма" итальянца Эмануэле Криалезе о несчастных итальянских островах, вынужденных принимать на себя удар массовой иммиграции с юга. Это и "Альпы" грека Йоргоса Лантимоса — социальная сатира с элементами фантастики: про компанию, которая за деньги заменяет клиентам их умерших родственников. Наконец, "Резня" Романа Полански — про драку двух подростков и ее последствия для их родителей, которых играет звездный квартет в составе Кейт Уинслет, Кристофа Вальца, Джоди Фостер и Джона Си Райлли. Полански уже имеет высшие награды Каннского и Берлинского фестивалей, но в его коллекции ощутимо не хватает венецианского "Золотого льва".

Список фаворитов конкурса вполне могут пополнить французы. Культовый и загадочный Филипп Гаррель привез в Венецию "То лето страсти" с Моникой Беллуччи и Луи Гаррелем. Марджан Сатрапи и Венсан Паронно (авторы "Персеполиса") — свой новый опыт в жанре автобиографической анимации (фильм называется "Цыпленок со сливами"). Не стоит, хотя бы из-за названия, сбрасывать со счетов "Темную лошадку" Тодда Солондза: как всегда, кино этого режиссера повествует о типично американских фрустрациях.

Масса интересного за пределами конкурса. Назовем хотя бы вторую попытку Мадонны выступить в роли режиссера (фильм "МЫ. Верим в любовь" — о любви короля Эдуарда VIII и Уоллис Симпсон). Или "Саломею" в постановке Аля Пачино — опыт изучения знаменитым артистом мира Оскара Уайльда. Будут фильмы на актуальные темы дня — "Тахрир 2011" (о египетской революции) и "Дезинтеграция" (о радикальном исламе). Будут многочасовые экспериментальные работы ("Столетие родов" филиппинца Лава Диаса) и киноинсталляции ("Благовещение" финской художницы Эйи Лиисы Ахтилы, входящей в большое жюри).

Венеция за последние годы шире, чем другие крупные фестивали, раскрыла двери перед российским кино. Помимо "Антиподов", в Венецию поедут еще четыре картины. А российские артисты Константин Хабенский и Светлана Ходченкова — наряду с британским созвездием (Гэри Олдман, Колин Ферт и Джон Херт) — заняты в одной из самых громких фестивальных премьер — конкурсной ленте "Шпион, выйди вон!" Томаса Альфредсона по роману Ле Карре о поисках советского агента. Именно она возглавляет в рейтинге Reuters топ-десятку самых ожидаемых событий фестиваля.

Седьмое место занимает в этом рейтинге "Фауст" Александра Сокурова. Этот фильм завершает "тетралогию власти", которая включает в себя такие признанные шедевры, как "Молох", "Телец" и "Солнце". Судя по всему, картина, которую ждали еще в Берлине и Канне, удивит и знатоков "Фауста", и поклонников Сокурова смелыми неконвенциональными решениями фаустовской темы.

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...