"Газпром" отчитался лучше ожиданий рынка. Чистая прибыль госмонополии в первом квартале выросла на 44% по сравнению с тем же периодом прошлого года и составила более 467 млрд руб. Выручка компании увеличилась на 38%. Подробности корреспондент газеты "Коммерсантъ" Дмитрий Беликов рассказал Андрею Норкину.
— А какие прогнозы были, насколько именно превзошли эти ожидания показатели "Газпрома"?
— Ой, слушайте, прогнозов под рукой у меня, к сожалению, нет.
— Ну хотя бы так, навскидку. Это ужас или ужас-ужас?
— Нет. Там не сказать, чтобы кто-то сегодня…
— Упал в обморок.
— Шокирован. Да. Отметили лишь то, что уровень EBITDA у него поднялся до докризисного с 2008 года. Но в целом, действительно, показатель у него очень твердый и понятно, почему. То есть растет как цена газа на экспорте, так и фактические объемы потребления. Поэтому если бы при этом еще и показатели не росли, было бы удивительно.
Другой вопрос в том, что, понятное дело, как и всегда, рост цен на газ играет с "Газпромом" злую шутку: они, с одной стороны, добавляют им финансовые показатели и роста и выручки, и прибыли. С другой стороны, негативно так или иначе сказываются на фактических объемах экспорта.
Показательно, что, к примеру, по выручке рынок №1 для "Газпрома" — рынок Европы. Но при этом лучшая динамика прироста выручки — это страны СНГ, бывшее СССР точнее. Там она удвоилась. Естественно, она удвоилась не только за счет роста цены. Цена быстрее всего росла в Европе, но и за счет роста фактических объемов газа. Хотелось бы сделать вывод, что страны бывшего СССР испытывают рост потребности в российском газе, но и это неправда.
— А что же тогда происходит?
— Да, происходит очень простая вещь: экспорт в страны СНГ удвоился, в первую очередь, благодаря Украине, где "Газпром" в начале года перекупил объем 10 млрд кубометров у "Росукрэнерго" и продал его на украинский рынок. Там было решение суда, были тяжбы по этому поводу. Эта сделка, которая добавила ему фактических объемов экспорта, фактически была для него убыточной, потому что купил он их по европейским ценам, за которые так долго ратовал, — за 10 тыс. руб. за тысячу кубометров, перепродал по 6,5. То есть он на этом деньги потерял, хотя официально, конечно, не всегда говорил, что мы в этой сделке сработали в ноль. Я это все к чему говорю? К тому, что с одной стороны, да, вслед за ростом цен мы видим рост показателей "Газпрома" по МСФО, с другой стороны, все аналитики в один голос говорят о том, что пока непонятно с точки зрения фактических объемов экспорта, как себя будет чувствовать монополия уже к концу этого года. Потому что если в первом полугодии фактический рост экспорта в дальнее зарубежье по-прежнему был на уровне 15%, это то, что для себя закладывает "Газпром" на весь год. С августа они говорят, что рынок чем выше цена, тем он стремится все меньше и меньше объемов "Газпрома" потреблять. В общем, все то же самое, что мы видели и до этого в прошлом году, и тем более в кризис, когда начались судебные иски за рост цен и так далее, и тому подобное.