Коротко


Подробно

"Движение вокруг "Олимпийского" остановилось окончательно"

от

Мусульмане празднуют окончание священного месяца Рамадан. Тысячи человек собираются для молитвы у московской Соборной мечети рядом со зданием спорткомплекса "Олимпийский". Корреспондент "Коммерсантъ FM " Никита Баталов рассказал Андрею Норкину, что происходит в центре столицы


— Все уже началось?

— Да, все уже началось. Вы можете, наверное, слышать, что только что стартовал праздничный намаз. Но уже на протяжении двух часов здесь на самом деле невозможно ни проехать, ни даже пройти вокруг "Олимпийского" и московской Соборной мечети. Дороги вокруг перекрыты, из-за чего уже скопилось довольно много пробок. И невозможно, на самом деле, никаким способом посчитать, сколько именно мусульман пришли к Соборной мечети, поскольку на сотни метров, что называется, сколько глазу видно, все забито людьми. Я напомню нашим слушателям, что всего в четырех мечетях сегодня будет праздничная молитва – это на Поклонной горе, на Большой Татарской улице и еще в культурном центре на улице Хачатуряна и здесь — в Выползовом переулке, рядом с улицей Дурова, у стадиона.

— Вы где стоите конкретно?

— Я стою у стадиона. Меня пропустили сотрудники полиции по редакционному удостоверению, поэтому здесь относительно свободно. И видно десятки тысяч людей, которые находятся вокруг московской Соборной мечети. Вот мусульман, точнее тех, у кого сейчас праздник, сюда не пускают, поскольку здесь им бы банально не хватило места. Но здесь съемочные группы тоже работают, и радийщики тоже здесь.

— А как все организовано? Я имею в виду полицию, другие службы? Вот в прошлом году, например, там при выходе из метро продавали куски обоев, потому что не все приносили с собой коврики, и для того, чтобы осуществить молитву, продавали обои. В этом году тоже какой-то такой сервис есть? Не видели ничего?

— Вы знаете, обоев я не видел, но точно есть такое понятие, как одноразовый молитвенный коврик у мусульман, и точно их здесь продают. И люди этими ковриками пользуются, потому что вот такие красивые молитвенные коврики есть не у всех. Что касается полиции, сказать, что все хорошо охраняется — это, наверное, ничего не сказать. Кроме полиции стянуты сюда и подразделения регулярной армии — сотни грузовых автомобилей. Наверное, порядка пяти тысяч сотрудников полиции.

— Они по машинам сидят или там как оцепление сделано?

— Сделано как оцепление, чтобы показывать людям, которые не участвуют в этом событии, куда им проходить, чтобы не попасть в толчею. Потому что на улице Щепкина даже пройти невозможно. То есть люди выходят, например, из дома, и им некуда деваться, невозможно протолкнуться. Но для них сделаны специальные дорожки, и там стоит как раз живой щит из сотрудников полиции, чтобы люди могли проходить. По разным оценкам, порядка ста тысяч мусульман сегодня будут принимать участие в этом праздничном намазе. Насколько известно, эти перечисленные мной четыре мечети могут в себя вместить всего десять тысяч. Поэтому девяносто тысяч, может быть даже больше (мне лично кажется, что больше) вынуждены стоять на асфальте и даже на трамвайных путях. Вот сейчас вокруг "Олимпийского" это можно наблюдать.

Можно говорить на самом деле о том, что движение вокруг "Олимпийского" и московской Соборной мечети остановилось окончательно. Все улицы замкнулись, машины стоят намертво. Это улицы Щепкина, Дурова, Гиляровского, Самарская, Мещанская, даже у Проспекта Мира, проехать здесь практически невозможно.



Так что всем нашим слушателям, которые сегодня попали в эту пробку, лучше, наверное, машины оставить и уже ехать на метро. Хотя с метро на самом деле тоже проблема. Я сейчас лично проделал пешеходный путь от метро "Проспект Мира" до "Олимпийского" и в некоторых местах невозможно даже просто пройти, насколько много людей пришли сегодня на праздничный намаз. Никаким способом не возможно точно посчитать, сколько именно пришло людей. Ну, вот в некоторых местах людей, что называется, сколько глазам видно на сотни метров вперед.

— А вот когда люди проходят к месту молитвы, там как это все организовано? Там металлоискатели или нет? Или допуск свободный?

— Нет, на самом деле никаких металлоискателей нет.

Комментарии