"РусГидро" высоко оценило последний крупный государственный энергоактив, который должна получить в ходе допэмиссии. Акции "РАО ЭС Востока" будут обмениваться на бумаги "РусГидро" по цене в 0,52 руб., что значительно выше рынка. В энергокомпании уверены, что бумаги дальневосточного энергохолдинга сильно недооценены, однако аналитики указывают на высокий уровень долга "РАО ЭС Востока" при высокой же потребности в инвестициях.
Совет директоров "РусГидро" в пятницу утвердил оценку акций "РАО ЭС Востока", "Якутскэнерго", Дальневосточной энергетической компании и Сахалинской энергетической компании, которые компания должна получить от государства в обмен на собственные акции. Крупнейший актив из этого списка — "РАО ЭС Востока", холдинг, владеющий контрольными пакетами региональных энергокомпаний Дальнего Востока и объединяющий почти всю энергетику региона (за исключением магистральных сетей ФСК и электростанций самой "РусГидро"). Государство передает "РусГидро" 52,7% акций "РАО ЭС Востока". Петербургское ООО "Институт проблем предпринимательства" оценило их в 52 коп. за акцию.
"Объявленная цена на 49% выше текущих рыночных котировок "РАО ЭС Востока"",— отмечает Георгий Воронков из "Инвесткафе". До объявления оценки акции "РАО ЭС Востока" торговались на уровне 30 коп. за бумагу, к вечеру их курс вырос до 34 коп. Старший аналитик ФК "Открытие" Сергей Бейден полагает, что основной причиной роста курса является возможность через бумаги холдинга "зайти в капитал "РусГидро"". "Акции "РАО ЭС Востока" будут оплачены допэмиссией "РусГидро", а не деньгами,— продолжает господин Воронков,— кроме того, "РусГидро" как стратегическое предприятие по закону не обязано выставлять оферту миноритариям".
В "РусГидро" полагают, что "рынок недооценивает бумаги "РАО ЭС Востока"". С одной стороны, у этих акций низкая ликвидность, отмечают в "РусГидро", с другой стороны, "РАО ЭС Востока" является холдингом, реальную операционную деятельность ведут его дочерние компании. При оценке акций учитывались показатели этих компаний, поясняют в "РусГидро", а также то, что на их балансе находится значительная материальная база, в том числе около 9 ГВт генерирующих мощностей. Однако Георгий Воронков уточняет, что "РАО ЭС Востока" необходимы средства для реализации достаточно обширной инвестпрограммы: только в 2011 году объем вложений составит 27 млрд руб. Часть средств, скорее всего, будут привлечены на кредитном рынке, добавляет аналитик, подчеркивая, что текущая долговая нагрузка компании уже достаточно нестабильна. По итогам 2010 года отношение чистого долга к EBITDA у "РАО ЭС Востока" составляет 6,7, поясняет господин Воронков, при том что комфортным считается уровень 3.