Жир в шоколаде

 
Люди сегодня помешались на здоровом питании. Уже много лет они едят не то, что нравится, а то, что полезно для здоровья. Религиозные и нравственные запреты тут ни при чем. В современном обществе право решать, какая пища вредна, а какая полезна, принадлежит специалистам-диетологам. Но периодически они меняют свои предписания на противоположные.

Мода на "здоровый образ жизни" разделила людей на два лагеря. Одни грызут сырую морковку и заливают обезжиренным кефиром сушеные злаки. Другие презрительно называют такую пищу "птичьим кормом" и бравируют неумеренным потреблением хот-догов, чипсов и шоколадных батончиков. Первые получают всеобщее одобрение и дешевую медицинскую страховку, а вторых всячески запугивают грядущими карами в виде атеросклероза, инфаркта и рака толстой кишки.
Съев что-нибудь "запретное", большинство людей начинают испытывать чувство вины. И уже это может пагубно сказаться на здоровье. Группа британских ученых из университета Гулля обнаружила, что у людей, страдающих чувством вины, снижается иммунитет. Например, они чаще обращаются к врачам и болеют простудой и гриппом.
Когда эксперты поняли, что перебарщивают с запугиванием граждан, они пошли на попятный. В последнее время появляется все больше исследований, доказывающих, что вино, шоколад и чизбургеры с жареной картошкой не так вредны, как раньше считалось. А даже наоборот.
Жирное
Еще в 80-е в Гарвардском университете было проведено исследование, доказавшее связь сердечно-сосудистых заболеваний с повышенным уровнем холестерина в крови. Это вещество вырабатывается в организме человека и участвует в выработке желчи, гормонов и витамина D. Когда холестерина слишком много, он откладывается на стенках сосудов, что в конечном счете приводит к инфарктам и инсультам.
Значительную часть холестерина человек получает с пищей. Он содержится в мясе, яйцах, молочных продуктах и животных жирах. Классический пример насыщенной холестерином пищи — меню ресторана "Макдональдс". После того как был доказан вред холестерина, начался настоящий бум обезжиренных продуктов. Свиные отбивные вышли из моды, а жареная картошка была объявлена изобретением дьявола.
Одновременно ученые разработали лекарство для снижения содержания холестерина в крови. Однако было отмечено, что люди, которые принимали это лекарство, чаще обычного умирали по причинам, абсолютно не связанным с сердечно-сосудистыми расстройствами. Например, разбивались в автокатастрофах, выбрасывались из окон или гибли в драках.
Около дюжины различных исследований подтвердили связь между пониженным уровнем холестерина в крови и увеличением риска самоубийств или агрессивных действий. Например, французские исследователи изучили истории болезни 6,4 тыс. человек и установили, что люди с пониженным уровнем холестерина в три раза чаще обычного совершали самоубийства.
Одно из объяснений состоит в том, что люди с пониженным уровнем холестерина страдают депрессией. По данным Национального института здравоохранения Финляндии, проанализировавшего истории болезни 29 тыс. больных, мужчины с низким уровнем холестерина значительно чаще госпитализируются с диагнозом "общая депрессия".
Доктор Беатрис Голомб из Калифорнийского университета в Сан-Диего считает, что между уровнем холестерина и депрессией существует прямая зависимость. Она объясняется тем, что у людей, придерживающихся "здоровой" обезжиренной диеты, снижается выработка серотонина — гормона, недостаток которого вызывает депрессию и агрессивное поведение. Действие наиболее эффективных антидепрессантов основано как раз на повышении концентрации серотонина в мозге.
По мнению доктора Голомб, низкий уровень холестерина не единственная причина депрессии. Есть и более важные наследственные и психологические факторы. Однако теперь врачи должны осторожнее подходить к назначению лекарств для снижения уровня холестерина. А тем, у кого этот уровень и так низкий, отныне не возбраняется пожевать иногда чизбургер с жареной картошкой. Риск инфаркта это, может, и увеличит, зато спасет от петли.
Сладкое
Расправившись с запретом на жирное, ученые взялись за сладкое. Исследование, обнародованное на днях Европейским обществом кардиологии, доказывает, что содержащиеся в бобах какао вещества полезны для сердечно-сосудистой системы.
Профессор Карл Кин из Калифорнийского университета заявил, что регулярное употребление шоколада может снизить риск образования тромбов. Поэтому шоколад можно считать неотъемлемой частью здоровой диеты. Заметный положительный результат, по словам ученых, обнаруживается у людей, регулярно съедающих шоколадный батончик весом в 35 г. Правда, Кэти Маршалл, советник Британского фонда исследований сердца, считает, что любителям шоколада еще рано радоваться и необходимы дополнительные исследования: "Небольшое количество темного шоколада, возможно, и способствует предотвращению сердечно-сосудистых заболеваний, однако злоупотреблять им все же не стоит, поскольку шоколад повышает уровень глюкозы в крови. А это очень опасно для диабетиков и полных людей. Так что для них рекомендации остаются прежними: вместо шоколада — побольше фруктов и овощей".
Если американских исследователей можно заподозрить в некоторой ангажированности — их работа частично финансировалась компанией "Марс",— то японские ученые из университета Осаки в связях с шоколадными концернами не замечены. Однако проведенное ими исследование показало, что вещества, содержащиеся в какао-бобах, уничтожают бактерии ротовой полости и предотвращают разрушение зубов.
Как рассказывает нам телевизионная реклама, зубы разрушаются от того, что бактерии, живущие во рту, превращают сахар в кислоту, которая разъедает зубную эмаль. Ученые обнаружили, что антибактериальное действие какао-бобов компенсирует действие сахара. Поэтому шоколад менее вреден, чем любая другая сладкая пища. Правда, наибольшим эффектом обладает шелуха какао-бобов, которая при производстве наиболее качественного шоколада идет в отходы. Отсюда еще один вывод: чем шоколад "грубее", тем он полезнее (любители отечественного шоколада это и раньше подозревали).
В интервью журналу New Scientist профессор Такаши Оошима из университета Осаки предположил, что это открытие приведет к разработке новых способов лечения кариеса: "Можно добавлять экстракт кожуры какао-бобов в зубную пасту. А главное, ее не нужно отделять при производстве шоколада, чтобы сделать его более полезным".
Комментируя это сообщение, профессор Королевской стоматологической клиники Лондона Дэвид Бейтон предположил, что активное вещество, содержащееся в какао-бобах, аналогично тому, что найдено в некоторых африканских растениях, используемых местными жителями в качестве жвачки. "Несомненно, это вещество оказывает благотворное действие на полость рта. Однако это не означает, что поглощение огромного количества шоколада сделает ваши зубы здоровыми. Нельзя забывать о том, что шоколад содержит сахар. Так что ешьте сладости только после еды и регулярно посещайте стоматолога".
Пьяное
Абсолютно вредным продуктом с точки зрения диетологов долгое время оставался алкоголь. Но теперь единодушное осуждение постепенно сменяется более взвешенным подходом. Первым было реабилитировано вино.
Группа датских ученых под руководством доктора Мортена Грюнбека пыталась выявить зависимость между типом потребляемого алкоголя и уровнем смертности от сердечно-сосудистых заболеваний. Исследователи изучили алкогольные пристрастия 12 тыс. взрослых жителей Копенгагена. Испытуемых попросили оценить свое здоровье и заполнить опросник, который давал объективную картину их состояния. Люди, злоупотреблявшие алкоголем, в основном были недовольны собственным здоровьем. А вот те, кто выпивал от одного до пяти бокалов вина в день, чувствовали себя на 35% здоровее тех, кто употреблял такое же количество алкоголя в виде пива или крепких напитков. Кроме того, среди тех, кто пил вино, смертность оказалась несколько ниже, чем среди тех, кто пьет пиво и крепкие напитки.
Давно известно, что уверенность человека в том, что он здоров, значительно снижает риск инфаркта и других смертельных болезней. Исследователи сделали вывод, что люди, которые пьют вино, обладают более оптимистичным взглядом на жизнь. Поэтому они реже болеют и умирают.
Список полезных свойств вина продолжает расширяться. Исследователи из Миланского университета под руководством Альберто Бертелли обнаружили, что содержащееся в винограде и виноградном вине вещество резвератрол способствует регенерации нервных клеток. Эксперименты на клетках человеческого мозга показали, что резвератрол заставляет клетки растягиваться и соединяться друг с другом. Эксперты полагают, что это открытие поможет в лечении болезней Альцгеймера и Паркинсона. "Ежедневное потребление умеренного количества вина помогает предотвратить нейродегенеративные процессы в головном мозге",— заявил Альберто Бертелли.
Тот же самый резвератрол, по мнению исследователей из Дании, обладает и другим замечательным свойством: он предотвращает рак. Ученые из Центра популяционных исследований и прогнозов Копенгагена полагают, что именно этим объясняется тот факт, что у людей, употребляющих умеренное количество вина, значительно реже развивается рак пищеварительного тракта, чем у тех, кто пьет пиво и крепкие напитки.
У людей, злоупотребляющих крепкими напитками, этот вид рака встречается в 12 раз чаще, чем у трезвенников. Раньше считалось, что не существует различий между типом потребляемого алкоголя и риском развития раковых опухолей. Однако результаты последнего исследования, в котором участвовали 28 тыс. испытуемых, не выявили повышения числа раковых заболеваний у людей, которые выпивают от одного до трех бокалов вина в день.
После признания пользы вина в списке безусловно вредных продуктов остался, пожалуй, только один пункт — табак. Но уже ясно, как можно реабилитировать и его. Опытным экспертам не составит труда доказать, что причиной большинства заболеваний являются стресс, волнение и умственное переутомление. А поскольку курение успокаивает и помогает сосредоточиться, его следует признать чрезвычайно полезной привычкой.
АННА ФЕНЬКО
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...