Андрей Клюев пригрозил губернаторам сокращением

На уменьшение количества разрешительных документов им дано две недели

Вчера первый вице-премьер--министр экономического развития и торговли Андрей Клюев провел селекторное совещание с председателями областных государственных администраций. Он резко раскритиковал работу некоторых губернаторов и заявил, что те чиновники, которые до 14 сентября не урегулируют в своих областях порядок выдачи разрешительных документов, будут уволены. Кроме того, господин Клюев поручил Аграрному фонду и главам облгосадминистраций наращивать запасы зерна.

Журналистам, приглашенным на селекторное совещание первого вице-премьера Андрея Клюева с председателями областных государственных администраций (ОГА) в здание Кабинета министров, удалось услышать лишь его выступление и речь правительственного уполномоченного по вопросам дерегуляции хозяйственной деятельности Михаила Бродского. Основная же часть совещания проходила в закрытом режиме. Впрочем, не все губернаторы были предупреждены о таком формате. Некоторые из руководителей ОГА пригласили освещать событие местных журналистов, которые, находясь в их кабинетах, могли слышать содержание бесед.

Открытая часть совещания была посвящена вопросам дерегуляции. Господин Клюев начал с того, что поручил главам ОГА сократить число разрешительных документов на осуществление хозяйственной и предпринимательской деятельности. При этом он отвел на решение этого вопроса всего две недели — 14 сентября должно состояться заседание Совета регионов под председательством президента Виктора Януковича, посвященное анализу регуляторной политики. "К тем губернаторам и другим руководителям местных органов власти, которые не выполнят (в срок.— "Ъ") задание, касающееся регуляторной политики, будет много вопросов. Может даже ставиться вопрос об их увольнении",— пригрозил Андрей Клюев.

Впрочем, большинству председателей ОГА беспокоиться не о чем. По информации господина Клюева, на сегодняшний день в восьми областях полностью пересмотрены регуляторные акты, еще в пяти эта работа проведена на 99%, а в остальных — на 90%. В то же время в Севастополе задача по упрощению ведения бизнеса выполнена на 60%, в Киеве — на 38%, а в Одесской области, по словам первого вице-премьера, работа идет "недостаточными темпами". "В основном речь идет о дерегуляции в сферах местных налогов и сборов, финансов, ценообразования, управления коммунальной собственностью и регулирования земельных отношений",— пояснил господин Клюев.

Руководитель Главного управления политики и предпринимательства Киевской городской государственной администрации Николай Поворозник сообщил "Ъ", что в столице из 55 регуляторных актов, которые должны быть пересмотрены, работа завершена по 21. "По остальным проекты согласовываются. Задержка связана с тем, что в августе пленарное заседание сессии Киевсовета не состоялось, и большинство регуляторных актов не удалось привести в соответствие (с требованиями правительства.— "Ъ") в срок",— пояснил господин Поворозник. Он добавил, что есть сложности с документами, регулирующими сферу градостроительства.

Когда с вопросами дерегуляции было покончено, совещание перешло в закрытый режим. Без столичных журналистов прошло обсуждение подготовки к отопительному сезону, формирования цен на сжиженный газ для населения и запасов зерна. Андрей Клюев напомнил губернаторам, что правительство предписало облгосадминистрациям на протяжении августа-октября текущего года сформировать региональные ресурсы продовольственного зерна в объеме 1,7 млн т, "но в большинстве областей не занимаются этим вопросом".

— Какую сумму вы выделили из бюджета на формирование регионального ресурса? — поинтересовался господин Клюев у главы Запорожской ОГА Бориса Петрова.

--1,2 млн грн,— замявшись, ответил губернатор. Однако первый вице-премьер располагал другой информацией.

— На формирование региональных ресурсов у вас не выделено ни копейки, и так еще по многим регионам. Поэтому то, что сейчас у вас не повышаются цены на хлеб, на зерно,— это только благодаря хорошему урожаю,— отрезал господин Клюев.

Позже Борис Петров сообщил журналистам, что задание первого вице-премьера будет выполнено: "Будем искать средства в областном бюджете — это примерно 3-4 млн грн".

Что касается подготовки к отопительному сезону, то согласно поручению первого вице-премьера местные власти должны завершить ее до 1 октября. На сегодняшний день, как утверждают в правительстве, котельные готовы к зиме на 73%, тепловые сети — на 84%, школы и детские сады — на 89,5 % и 98,3% соответственно.

Ольга Куришко

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...