Коротко

Новости

Подробно

Россия проследит за деньгами Каддафи

Москва отредактировала план США по размораживанию активов полковника

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 6

Россия настояла на том, чтобы заблокированные Совбезом ООН зарубежные счета правительства Муамара Каддафи, которые предоставляются сейчас в распоряжение ливийской оппозиции, тратились исключительно на гуманитарные нужды и в интересах всех граждан Ливии. Об этом "Ъ" рассказал постпред РФ при ООН Виталий Чуркин. Тем временем повстанцы продолжают поиски самого полковника и его секретных активов.


В конце минувшей недели Совбез ООН одобрил инициативу США о размораживании части находящихся в американских банках активов правительства Муамара Каддафи в размере $1,5 млрд — с целью передачи их в распоряжение Переходного национального совета Ливии. Просьбу Вашингтона активно поддержали Лондон и Париж. Москва же, как рассказал "Ъ" постпред РФ в ООН Виталий Чуркин, "скорректировала изначальный проект заявки" американцев. "Идея использования замороженных средств для оказания помощи населению вполне здравая, учитывая необходимость смягчения гуманитарной ситуации в Ливии. Но есть ряд условий, которые международное сообщество должно соблюсти",— пояснил дипломат.

Условия, на которых настаивала Москва, по словам постпреда, таковы: разблокируемые средства должны использоваться исключительно на гуманитарные нужды. Помощь должна носить "деполитизированный" характер и оказываться всему населению Ливии и на всей ее территории. Кроме того, должны быть прозрачные механизмы контроля за выделением, распределением и освоением размороженных активов. (Ранее мировые СМИ со ссылкой на представителей ливийской оппозиции сообщали, что часть денег со счетов Каддафи планируется потратить на президентские и парламентские выборы, а также другие нужды новых властей.)

Тем временем повстанцы продолжают поиск секретных, не охваченных санкциями активов Муамара Каддафи и его семьи. Итальянская газета Corriere della Sera со ссылкой на источник во французских спецслужбах пишет, что "в распоряжении каддафистов находится по меньшей мере $50 млрд". По данным издания, часть денег находится в украинских банках: "Каддафи спрятал богатства в самых разных местах: в ЮАР, Алжире, Египте, на Украине — там, где не задают слишком много вопросов, когда приезжаешь с чемоданами денег".

Фото: Youssef Boudlal, Reuters

Часть имущества семьи Каддафи уже оказалась в руках повстанцев. В интернете полно фотографий трофеев из столичной резиденции полковника, домов его детей, правительственных зданий и посольств стран, не признавших власть оппозиции. Среди награбленного — изделия из золота, дорогие автомобили, предметы искусства. По сообщениям западных СМИ, в ходе распределения трофеев между разными группами повстанцев уже не раз возникали конфликты.

Не могут поделить лавры победителя и в НАТО. Глава МИД Германии Гидо Вестервелле оказался на грани отставки после того, как заявил, что успехи повстанцев обусловлены не военной операцией НАТО, а экономическими санкциями Берлина. Эти слова участники международной коалиции восприняли как попытку немецкого министра приписать себе чужие успехи. Глава МИД Франции Ален Жюппе заявил, что "без военного вмешательства мирового сообщества смена власти в Ливии была бы невозможна". К похвалам действий альянса присоединился и генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен: "Мы гордимся проделанной работой. Наше военное вмешательство стало подлинным успехом". В подтверждение заслуг НАТО генсек привел следующие цифры: за время операции в Ливии авиация альянса совершила более 22 тыс. вылетов, поразив 5 тыс. целей. После этого Гидо Вестервелле пришлось взять свои слова обратно.

Впрочем, с другими утверждениями господина Расмуссена многие не согласны — не только в Германии, но и в России. Генсек НАТО, в частности, заявил, что при бомбардировках в Ливии не пострадал ни один мирный житель. В МИД РФ настаивают, что "резолюция СБ ООН, предполагающая защиту мирных граждан, превратилась в ширму для вмешательства на стороне мятежников, в результате чего погибло множество тех самых мирных граждан".

Фото: Mohammed Dabbous, Reuters

Сомневаются в Москве и в правдивости заявлений генсека НАТО о том, что спецназ альянса в наземной операции на стороне ливийских повстанцев не участвует. "Никаких наземных сил под командованием НАТО в Ливии нет. Мы ведем операции с воздуха и моря. Они выполняются в полном соответствии с мандатом ООН",— утверждает господин Расмуссен. Впрочем, это заявление не опровергает данные о высадке западных военных в Ливии. Источник в штаб-квартире НАТО в Брюсселе пояснил интернет-изданию EUobserver, что спецназ стран альянса может действовать в Ливии, находясь "под национальным командованием". "Если Великобритания или Франция высадили спецназ, называть его войсками НАТО немного несправедливо",— уточнил собеседник издания.

Как бы то ни было, этот спор не меняет существа дела. Резолюция СБ ООН запрещает вводить в Ливию наземные силы всем участникам операции. По данным же британской Guardian, находящиеся на территории Ливии подразделения спецназа Великобритании и Франции уже готовят операцию по захвату Сирта — родного города Муамара Каддафи и последнего оплота сопротивления его сторонников.

Елена Черненко


Комментарии
Профиль пользователя