В Лионе открыли Шелковый путь

 

15.09.00 г.: Призовые деньги наши олимпийцы получат только после допинг-контроля

В интервью "Российской газете" президент Олимпийского комитета России Виталий Смирнов отметил, что "применение допинга российскими спортсменами недопустимо".

Смирнов добавил, что "уж лучше проиграть, чем победить с помощью допинга"".
Именно такой позицией объясняется решение, принятое российским Олимпийским комитетом -по окончании Олимпиады-2000 комитет станет ждать окончательных результатов всех анализов. И наши чемпионы получат свои призовые деньги только после доказательства чистоты проб.

14.09.2000 г.: Мариинке подарили $14 млн

 

Американский мультимиллиардер Альберто Вилар объявил о намерении потратить 24 миллиона долларов на развитие балетного и оперного искусства. Эти деньги будут распределены между Театром оперы Лос-Анджелеса, который недавно возглавил Пласидо Доминго, и Мариинским театром оперы и балета Санкт-Петербурга.

Мариинка получит 14 миллионов долларов на постановку двух новых спектаклей в год в течение последующих трех лет. Часть этих денег будет выделена на специальную программу подготовки молодых артистов и на открытие представительства Мариинки в Нью-Йорке. Планируется несколько совместных постановок с Театром оперы Лос-Анджелеса.

12.09.2000 г.: В Сиднее готовятся отгонять акул от пловцов

 

Как известно, на Олимпиаде в Сиднее будут предприняты беспрецедентные меры безопасности. Причем коснутся они не только угрозы терактов в местах массового скопления людей.


Специальная служба, как сообщает КМnews, будет защищать спортсменов… от акул. Речь идет о троеборцах, в соревнования которых входят плавание 1,5 км, велогонка 40 км и бег 10 км. Именно в первой части спортивной программы, которая будет проходить в открытой воде Сиднейской бухты, атлетам и угрожают зубастые рыбины.
Специалисты отмечают, что в этом году количество акул в Сиднейской бухте превышает среднегодовое. Для защиты от их зубов олимпийских пловцов уже подготовлена группа опытных ныряльщиков, каждый из которых будет вооружен специальным электрошокером.

Юрий Львов

На лионском Шелковом пути оказался и Амстердам (спектакль "Золото Ксиана" голландской труппы HET Internationaal Danstheater)
Три сентябрьские недели французский город Лион будет танцевать — 8 сентября там открылась очередная Biennale de la danse, девятая по счету.

16 лет назад это крупнейшее балетное мероприятие Франции инициировал Ги Дарме — бывший журналист, ныне — бессменный артистический директор Biennale. Художественное чутье и организаторский дар артдиректора превратили лионскую Биеннале в главную арену европейского балетного авангарда. Увязав 2000 год с двухтысячелетием древнейшего и длиннейшего торгового маршрута, а процветание средневекового Лиона — с ткацкими шелковыми мануфактурами, Ги Дарме сделал темой девятой Биеннале великий Шелковый путь. В это танцевально-песенное путешествие вовлечено 800 артистов и 33 театральные компании. Упор сделан на аутентизм и этнографию. Зрителей завлекают подлинным японским Кабуки, неподдельным тайским театром теней, натуральным индийским катаком, классическим китайским танцем и национальным узбекским пением. Однако не запрещен и современный танец. Свою интерпретацию загадочного Востока покажут авангардисты из Гренобля, Амстердама, Лиона, а также труппы из Японии, Китая и Тайваня. Кульминацией Biennale станет традиционное дефиле под названием "Бал в Венеции" — уличное шествие 3 тысяч артистов при активном участии всех жителей танцующего Лиона.
Татьяна Кузнецова


 

Приз за особые заслуги

Во Франции фильмом Пола Верхувена "Человек-пустота" открылся 26-й кинофестиваль американского кино в Довиле.

Страна, которая славится своим стремлением сдерживать экспансию голливудской продукции и всячески поддерживать свой кинематограф, вот уже 26 лет сохраняет этот самый американский из европейских кинофестивалей. Зрители получают возможность увидеть все самое лучшее, что снято в США, а звезды охотно пользуются случаем посетить французскую Нормандию. В этом году на фестиваль приехали Дино де Лаурентис, Морган Фримен, Чоу Юнь Фат, Самуэль Л. Джексон. А Сьюзен Сарандон и Клинт Иствуд получили приз за особые заслуги перед кинематографом.
Алексей Левитан


 

Последний парад читателей

Во Всероссийском выставочном центре прошла ХIII Московская международная книжная ярмарка.

В ней приняли участие около двух тысяч издательств и издательских групп из 70 стран. Рекордное число участников удалось разместить в одном 57-м павильоне ВВЦ, а не в двух, как это было раньше. Ярмарку открывала вице-премьер Валентина Матвиенко. Одним из главных событий ярмарки стало вручение премий. В номинации "Проза-2000" премию получило издательство "Вагриус", за поэзию наградили петербургский "Пушкинский фонд", в номинации "Энциклопедист" награды удостоено издательство "Большая Российская энциклопедия" за издание Российского энциклопедического словаря в 2-х томах, а также издательство "Наука", выпустившее философско-энциклопедический словарь "Человек". Отмечена книга-альбом "Голубая роза", написанная сотрудником Третьяковской галереи Идой Гофман и ставшая одной из лучших в номинации "Арт-2000". Почетная грамота оргкомитета ярмарки досталась посольству Франции в России за содействие издательскому делу в рамках программы "Пушкин".
Игорь Гребельников


 

Чемпионы на старте

Во вторник стартует групповой турнир Лиги чемпионов по футболу.

Российский "Спартак" в "Лужниках" в первом туре соревнования принимает леверкузенский "Байер", в другом матче группы А в Лиссабоне чемпион Португалии "Спортинг" встречается с последним обладателем Кубка чемпионов испанским "Реалом".
В четверг еще пять российских команд сыграют в 1/64 финала розыгрыша Кубка УЕФА. Не попавший в основную сетку Лиги чемпионов столичный "Локомотив" будет принимать болгарский клуб "Нефтехимик", ЦСКА на своем поле сыграет с датской командой "Виборг", а во Владикавказе местная "Алания" выйдет на поле против польского клуба "Амика".
Два других московских клуба — "Торпедо" и "Динамо" — первые матчи проведут в гостях. Торпедовцев жребий свел с "Лозанной", причем они тоже должны были стартовать дома, но руководители клубов договорились о переносе первой игры в Швейцарию. Динамовцы же отправились к соседям норвежцам. Им достался провинциальный клуб "Лиллестрем".
Дмитрий Воскресенский


 

"Мы смертельно больны"

Президент мадридского "Реала" Флорентино Перес признал, что его клуб находится в критическом финансовом положении.

По его словам, еще на 30 июня долги клуба составляли $250 млн.
"Ситуация действительно критическая,— заявил Перес на пресс-конференции, на которой были обнародованы результаты аудиторской проверки клуба.— Мы смертельно больны и, если немедленно не принять меры, нас ожидает плачевный конец".
Перес заявил, что клубу немедленно нужно изыскать 60 млн песет ($324,1 млн) и что наиболее легкий способ достижения этой цели — сделать клуб компанией с ограниченной ответственностью. Однако он исключил такую возможность и пообещал бороться за то, чтобы сохранить статус "Реала" как клуба, которым владеют его члены. По мнению президента, значительно облегчить финансовое состояние команды может продажа тренировочной базы на севере испанской столицы.
Кстати, сам Перес, ставший президентом 17 июля нынешнего года, потратил на покупку игроков $60 млн (из них $56 млн было отдано "Барселоне" за португальца Луиша Фигу), что серьезно ухудшило и без того незавидное состояние "Реала".
Александр Календеров


 

"Лампочка Ильича" в Пушкинском музее

В ГМИИ имени Пушкина при поддержке Министерства культуры и Альфа-банка открылась первая монографическая выставка фотографа Аркадия Шайхета. Она приурочена к 100-летию со дня рождения одного из главных фотохроникеров Советского Союза.

Фотографии Аркадия Шайхета впервые появились в "Рабочей газете" в 1923 году, но уже спустя год они стали регулярно украшать обложки "Огонька". В отличие от конструктивистов, задававших тогда моду в фотоискусстве, Шайхет пошел непроторенным путем хроникера будней и праздников советской власти. Его репортерское чутье и удивительная работоспособность оказались востребованы "Огоньком" и "Советским фото" на десятилетия. "Лампочка Ильича", парады на Красной площади, "электрификация всей страны", коллективизация — о том, как это происходило, многие поколения советских людей узнавали по фотографиям Шайхета. Если в 20-е годы героями его снимков были чумазые беспризорники, угрюмые колхозники, странники и грузчики в лохмотьях, то по мере установления власти и ее "успехов", Шайхет стал снимать мускулистых рабочих, героев-стахановцев, героев-челюскинцев, улыбчивых парашютистов, ударные бригады и прочие "завоевания социализма". "Я просто делаю свое дело и стараюсь сделать его как можно лучше. И в срок!" — признавался Шай хет.
Игорь Гребельников


 

Не играй с олимпийским огнем

Сотни тысяч австралийцев боролись за право принять участие в олимпийской эстафете по стране.

Они и не подозревали, насколько непростым окажется это дело — пронести несколько сотен метров факел с олимпийским огнем.
74-летний Рон Кинг, бывший профессиональный велосипедист, участвовавший в одном из последних этапов, умер от инфаркта через несколько минут после передачи факела. Через два дня факел фактически взорвался в руках 13-летней девочки. Когда юная австралийка зажигала свой факел от факела предыдущего участника, пламя, внезапно спустившись по чаше и ручке, обожгло ей руку. Девочка, находясь в шоке, продолжала держать "олимпийский огонь", пока один из полицейских не выхватил у нее из рук факел.
Остается добавить, что во время первых этапов по австралийской земле были совершены две попытки вырвать факел из рук участников эстафеты. А 17-летний подросток пытался погасить олимпийский огонь портативным огнетушителем.
Алексей Жук
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...