Коротко


Подробно

Каддафи готов сесть

за стол переговоров

Полковник предложил оппозиционерам обсудить создание совместного временного правительства. В ответ Переходный совет заявил, что будет вести переговоры с Каддафи, только если он согласится сдаться. Однако ни одна из сторон не собирается по-настоящему садиться за стол переговоров, полагают политологи.


Нацсовет Ливии готов вести переговоры с Каддафи, но только когда он сдастся. Об этом сообщает агентство Reuters со ссылкой на представителя повстанцев Али Тархуни. Ранее, в воскресенье, пресс-секретарь Каддафи Мусса Ибрагим заявил, что полковник предложил обсудить с мятежниками "формирование временного правительства". Однако реально ни одна из сторон не собирается садиться за стол переговоров, считает заведующий кафедрой общей политологии Высшей школы экономики Леонид Поляков.

"У повстанцев задача — осудить его или убить, или убить его по приговору суда. Но оставить Каддафи, тем более как элемент переходного правительства, значит позволить ему со временем перерезать всех оппозиционеров. Понимаете, человек, который неделю назад кричал: "Выходите на улицу, граждане Триполи, вы все вооружены, и убейте этих крыс, очистите город от предателей". И вдруг теперь с ним создавать коалиционное правительство — это даже не смешно", — утверждает Леонид Поляков.

До конца кризиса в Ливии еще далеко, и страна может вновь скатиться в гражданскую войну. Этого опасается член Ассоциации военных политологов Александр Перенджиев.

"Это говорит не только история Ливии, но история нашей страны и других государств, которые проходили революционные изменения. И эти истории всегда показывают, что потом революционеры начинают делить власть между собой, — считает он. — Во-первых, нет четко обозначенных лидеров. Мы их просто, по сути, не знаем. Во-вторых, надо понимать, что сейчас внутри оппозиции как раз и разворачивается самая что ни на есть жесточайшая борьба за власть. Это нужно понимать, что так не получится, что они будут едины. Они были едины в свержении Каддафи, а сейчас у них будет разделение".

Еще недавно повстанцы и сами предлагали Каддафи перемирие, но тогда полковник им отказал.

Гражданская война в Ливии между повстанцами и армией Муамара Каддафи началась в феврале этого года, после того как войска по приказу главы страны расстреляли несколько сотен оппозиционеров. Через месяц после ее начала в ситуацию внутри страны вмешались члены натовской коалиции.

Уже в марте была начата военная операция под названием "Одиссея. Рассвет", когда самолеты коалиционных сил начали бомбардировку военных объектов Ливии. В июле силы местной оппозиции предложили Каддафи перемирие, но тогда их инициатива была отвергнута.

20 августа повстанческие войска сумели штурмом взять столичный город Триполи. Сейчас большую часть страны контролирует Переходный народный совет, который на данный момент признан уже более чем в 30 странах мира. Жертвами этого конфликта стали по меньшей мере 40 тыс. человек.

Лига арабских государств также официально признала Национальный переходный совет Ливии и восстановила ее членство в содружестве.

Тэги:

Обсудить: (0)

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение