Экономический рост оплатят экономные

ВВП планируется наращивать созданными в кризис частными сбережениями

Минэкономики передало на согласование в министерства обновленный макроэкономический прогноз на 2011-2014 годы. При более высоких ценах на нефть в министерстве ожидают продолжения замедления роста экспорта, отрицательного сальдо текущего счета уже в 2013-2014 годах, ослабления курса рубля и замедления инвестиционной активности. Предполагается, что экономический рост в среднесрочной перспективе будет держаться на частном потреблении за счет сокращения сбережений.

В прошедшую пятницу заместитель главы Минэкономики Андрей Клепач прокомментировал очередные изменения в среднесрочном макроэкономическом прогнозе на 2011-2014 годы, отправленном на межведомственное согласование. Как и ожидалось, среднегодовая цена на нефть Urals в базовом варианте прогноза на 2011 год увеличена со $105 до $108 за баррель, что отражает более высокую цену в первом полугодии и предполагает ее незначительное снижение во втором полугодии 2011 года. В отличие от предыдущего прогноза, в министерстве полагают, что и до 2014 года среднегодовая цена на нефть не опустится ниже отметки $100 за баррель. По словам господина Клепача, это та отметка, которая позволяет сохранять стабильность экономик нефтедобывающих стран.

Более оптимистичные ожидания в отношении цен на нефть не нашли отражения в прогнозе торгового и платежного балансов РФ. Минэкономики предполагает, что сальдо внешней торговли в 2011 году в годовом выражении увеличится на 23,3% (ранее ожидался рост на 28,3%), в 2012 году сократится на 29,5% (в предыдущем варианте — на 27,2%), в 2013 году сокращение составит еще 34,4% (ранее 18,1%), а в 2014 году 10,3% (ранее 22,9%). В ведомстве рассчитывают, что темпы роста импорта будет тормозить более сильное ослабления рубля: его среднегодовой курс, как пояснил Андрей Клепач — "за счет изменения корзины валют" — понизится с 28,6 руб. за доллар в 2012 году до 32,2 руб. за доллар в 2014 году. Но судя по расчетам Минэкономики, ни более дешевый рубль, ни более высокие цены на нефть не послужат увеличению экспорта в ближайшей перспективе.

Фото: Иван Гранкин, Коммерсантъ

Если верить прогнозу Минэкономики в обозримом будущем, инвестактивность в РФ будет ослабевать. На 2011 года прогноз роста капвложений оставлен на уровне 6%, так как в министерстве ожидают увеличения госинвестиций к концу года. Этот "инвестбум", как неоднократно писал "Ъ", действительно возможен за счет статистического эффекта (см., например, "Ъ: от 22 июля), хотя в июне и июле динамика инвестиций ухудшалась (см. "Ъ" от 18 августа). В то же время прогноз роста капвложений на 2012-2014 годы заметно понижен: с 8,8% до 7,8% в 2012 года, и с 9,6% — до 7,2% в 2014 году, как и показатели роста в промышленности (подробности см. "Онлайн").

По словам господина Клепача, скорректированный прогноз — "консервативный, который, возможно, более потребительски ориентирован и учитывает более жесткие бюджетные ограничения, а также динамику потребительского спроса". Иными словами, обеспечивать запланированный рост ВВП должно частное потребление, которое сейчас происходит за счет сокращения сбережений. Хотя, по словам господина Клепача, в 2012-2013 году "эффект съедания внутреннего спроса за счет импорта будет достаточно сильным", в течение этого времени "предполагается реализовать внутреннюю перестройку во многих российских компаниях, которые должны стать более конкурентоспособными с точки зрения управления и с точки зрения продукции. Это касается не только авиапрома, но и АвтоВАЗа, машиностроения, пищевой промышленности",— заверил Андрей Клепач.

Алексей Шаповалов

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...